82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예보보니 미세먼지 나쁨 수준인데 한여름에 미세먼지가 왜죠?

으읭 조회수 : 2,172
미세대기오염물질이 많이 방출되면 미세먼지도 많은 것이긴 할테지만 
그래도 중국에서 넘어오는 황사와 미세먼지 많은 시절인 봄 아니면 대체로.. 
미세먼지가 나쁨 수준인 날은 거의 없지 않나요? 오늘 예보 보니 오늘 서울경기, 충청까지 나쁨 수준으로 나오네요. 수치론 95. 90이 넘어요. 

한여름에도 미세먼지가 많은 건 이유가 어떤 것들이 있나요? 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.16 8:02 AM (221.146.xxx.73)

어제오늘은 중국텐진항 폭발때문에요

• 2. 으읭
    '15.8.16 8:16 AM (61.73.xxx.122)

아 그렇네요! ㅜㅜ

• 3. 남탓 좀 그만
    '15.8.16 8:26 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

중국에서 날아오는거라면 일본은 왜 영향을 안받나요?
    여름에는 편서풍 영향도 거의 없는데 중국 탓 할거 없어요
    그냥 우리 나라 공기가 안좋은거예요
    유럽에도 환경오염때문에 규제시키는 경유차 영향이 가장 크다고 봅니다
    매연절감장치 단다곤 하지만 몇년 지나면 경유차에서 나오는 매연 어마어마해요
    검사받는다지만 우리나라 허용치가 높아요
    게다가 엔진 출력 낮아져서 차 안나간다고 검사받을때만 절감장치 부착하고 평소엔 떼어버리는 비양심자들도 넘 많구요
    실제로 경유 승용차 허용한 이후에 공기가 급격히 안좋아졌어요

그나저나 정말 공기 안좋아서 힘드네요
    기준 자체가 다른 나라랑 넘 틀려요
    Who 권고치 pm25 25 pm10은 50인데
    우리 나라는 pm25 50 pm10은 100이 기준이예요
    이런건 참 후한듯..
    게다가 pm10만 갖고 매일 발표하면서 보통이라하니 참..

걱정되시는 분들은 일본기상청도 함 보세요
    일본 예보로 우리 나라 몇일전부터 최고 나쁨 상태였어요.

• 4. 남탓 그만
    '15.8.16 8:30 AM (175.223.xxx.202)

중국에서 날아오는거라면 일본은 왜 영향을 안받나요?
    여름에는 편서풍 영향도 거의 없는데 중국 탓 할거 없어요
    그냥 우리 나라 공기가 안좋은거예요
    유럽에도 환경오염때문에 규제시키는 경유차 영향이 가장 크다고 봅니다
    매연절감장치 단다곤 하지만 몇년 지나면 경유차에서 나오는 매연 어마어마해요
    검사받는다지만 우리나라 허용치가 높아요
    게다가 엔진 출력 낮아져서 차 안나간다고 검사받을때만 절감장치 부착하고 평소엔 떼어버리는 비양심자들도 넘 많구요
    실제로 경유 승용차 허용한 이후에 공기가 급격히 안좋아졌어요

그나저나 정말 공기 안좋아서 힘드네요
    기준 자체가 다른 나라랑 넘 틀려요
    Who 권고치 pm25 25 pm10은 50인데
    우리 나라는 pm25 50 pm10은 100이 기준이예요
    이런건 참 후한듯..

걱정되시는 분들은 일본기상청도 함 보세요
    일본 예보로 우리 나라 몇일전부터 최고 나쁨 상태였어요.

• 5. 슬픔
    '15.8.16 8:34 AM (220.117.xxx.57)

중국때문 아니예요
    미세먼지 예상도 보니 오히려 한국서 중국쪽으로 이동하고 있어요

• 6. 으읭
    '15.8.16 8:35 AM (61.73.xxx.122)

미세먼지는 중국 탓할 문제가 아니라는 얘기를 저도 몇 번 보긴 했는데... 일깨워주셔서 다시 생각해보게 되네요. 하늘을 보니 흐려요. 건물들도 잘 안 보이고. 구름으로 흐린 게 아니라 겨울과 봄에 미세먼지 최악이던 날 흐리던 그런 흐린 느낌. 그게 며칠동안 그랬나보네요. 어쩐지 좀 목도 아프고 그렇더라니.

경유차 규제강화, 미세먼지 경고 기준 강화. 꼭 해야할 일이겠어요. ㅜㅜ

• 7. 글쎄
    '15.8.16 8:36 AM (222.110.xxx.82)

과학자가 그랬어요 중국에서 넘어오는것도 있지만 우리나라 자체에서 많이 발생한다구요 타이어서부터 석유까지 미세먼지 배출하는 물질이 많기때문에 그리고 -황사에 나쁜물질 중국에서 많이 오는것도 우리나라 사람의 책임도 있어요 말하자면 전세계의 잘사는 사람들의 책임이 있어요 중국이 지구의 공장이라서 잘사는 사람들이 물건을 많이 쓰면 쓸수록 지구의 공장은 더 돌아가고 그러면 더 오염이 되는거거든요 -라고 과학자들이 그랬어요 중국도 노력해야 하고 지구인들이 물건을 아껴써야 문제가 해결돼요

• 8. ㅇㅇ
    '15.8.16 8:48 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

주요 원인은 석탄 태워 에너지 만드는 화력발전소 때문이랍디다...게다가 앞으로 몇개 더 짓는다네요..
    중국은 조금 거들뿐...

사람 사는게 편리해지고 윤택해 질수록
    우리가 자연에게 내줘야 할게 많은듯

요즘처럼 소고기 맘껏 먹을수록
    소가 내뿜는 트름과 방귀 그리고 배설물이
    어마어마해서 대기오염의 주범소리도
    나오더라구요.

유럽 어느나라는 소의 배설물을 돈을주고
    옆나라에 버린답니다.

환경을 생각한다면 조금 포기를 해야하는데
    추우면 난방 빵빵 더우면 에어컨 빵빵

• 9. .....
    '15.8.16 9:05 AM (5.254.xxx.100)

화력발전소 근처보다 수도권이 훨씬 심해요
    우리나라가 대표적 낙농국가도 아닌데 소한테 책임을 돌리는것도 우습네요
    호주같은 곳은 어찌 살라구...

• 10. 어휴
    '15.8.16 10:07 AM (175.223.xxx.222)

오늘 너무 심하네요
    어째 시간이 지날수록 더해지는 기분이예요
    거기에 습기까지 합해져서 정말 이상한 날씨네요
    밖인데 얼른 집에가서 에어컨 켜고 방콕하고 싶어요 ㅠㅠ

• 11. 수익률
    '15.8.16 10:28 AM (1.224.xxx.12)

미디어에서 조용한 것이 너무 한심해요.
    미세먼지 이젠 다들 별 신경인쓰던데
    WHO에선 1급 발암물질로 규정했어요.
    아직도 중국 탓하는 사람 있나요?
    아니요,전부 우리내부 문제에요.
    우린 아직 대기질 따질 여력이 안되는 듯.
    먹고 사는 문제가 더 급하니까요.