82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 새우젓 없이 호박찌개 할수 있을까요?

... 조회수 : 1,622

어제 길거리에서 호박을 하나 사왔거든요 마트에서 파는거 말고 둥글둥글 하게 생긴거요

히트레시피 뒤져보니 호박찌개 하려면 새우젓 있어야 된다는데

집에 있는 새우젓 이 상했나 봐요

냄새가 이상해요

마트 사러 가기도 귀찮고 제가 비린내 싫어 해서 없이 하고 싶은데

이거 가능 할까요?

새우젓 말고 뭘 넣어야 할까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젖이네
    '15.8.15 11:08 AM (112.144.xxx.46)

젓인데
    젓갈
    젖갈

• 2. //
    '15.8.15 11:10 AM (58.227.xxx.225)

새우젓 넣어야 제일 맛있긴한데, 다른 젓갈이나 국간장으로 간해도 괜찮습니다.

• 3. ㅋㅋ
    '15.8.15 11:10 AM (220.78.xxx.18)

ㅋㅋ 수정 했어요

• 4. ...
    '15.8.15 11:10 AM (218.147.xxx.246)

감칠맛 떨어져도 괜찮을거예요 다른액젓넣으심 어떨까요
    근데 새우는 포유류가 아니라서...

• 5. 딴얘기
    '15.8.15 11:11 AM (1.238.xxx.84)

새우젓 냉동실에 두고 쓰세요.
    꽁꽁 얼지도 않고 일년내내 두고 먹을수있어요.

• 6. ㅋㅋ
    '15.8.15 11:11 AM (220.78.xxx.18)

집에 멸치액젓 있는데 이거 넣어도 될까요?
    국간장도 있는데..둘다 넣어 볼까요?

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.8.15 11:12 AM (211.237.xxx.35)

멸치액젓도 괜찮아요. 어차피 젓갈인데요.
    멸치액젓하고 국간장 반반씩으로 간해서 맛있게 해드세요.

• 8. 젓갈
    '15.8.15 11:13 AM (112.144.xxx.46)

찾으시는 원글님
    멸치액젓 냄새 나지않을까요?

• 9. 노지 호박 경우
    '15.8.15 11:31 AM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

요즘 제일 맛있을 철이죠
    멸치육수 진하게 뽑아서 호박씨만 대충 파내고 덤성덤성 썰어서
    땡초조금 넣고 자작하게 끓여 보세요
    먹고 남으면 냉장고에 넣었다가 차가운 상태로 먹어도 맛있어요

남으면 간장넣고 후라이팬에 넣어 참기름 마늘 넣고 볶듯이 무쳐도 맛있어요

• 10. ..
    '15.8.15 12:12 PM (75.157.xxx.34)

전 새우젓 싫어해서 원래 안넣고 만드는데 그래도 맛있던데요 ㅎㅎ ^^;

• 11. 낮달
    '15.8.15 1:25 PM (203.100.xxx.167) - 삭제된댓글

새우젓 잘못 넣으면 비려요
    원래도 그 것만으로 간하는 것 아니고
    소금이나 간장으로 추가해야한다고 알고 있어요

• 12. 멸치 액젓
    '15.8.15 3:44 PM (180.230.xxx.90)

넣어도 괜찮아요. 마지막에 파 많이 넣고 참기름도 한 방울.

• 13. ..
    '15.8.15 6:54 PM (223.62.xxx.59)

그냥 참기름이나 들기름 넣고 볶다가 물 자작하게 붓고 소금 마늘 넣어 끓여도 맛있어요.