82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 출산 전 이사문제 조언부탁드려요

출산 조회수 : 682
첫 아이 출산 앞두고 집 문제로 혼자 골치인데요

경험자 분들 보시기엔 어떤게 나을지 조언부탁드립니다
첫 출산이다보니 제가 어느정도 가능할지 가늠이 안와서요

예정일이 11월 중순인데요,

현재 집 이사 날짜가 3월말이에요. 아이 백일쯤 이사를 준비할게 짐싸고 또 전세도 없는데 출산직후 추운데 집구하기도 힘들거 같아요

현재 집은 약 80 넘게 월세를 내는 반전세고 집도 넓히고 크게 왔는데 문제는 주택 주인세대 탑층이라 이번 여름도 진짜 더웠고
산후조리할 겨울이 또 엄청 추워요ㅠ 겨울 화장실도 추워서 아기 목욕 및 샤워 엄청 추울거고 난방떼도 많이 따뜻하지 않아요 (특이한 복도식 구조로 안방까지 난방오기 힘들어요)

그래서 생각한 게 9-10월 출산 전에 아예 전세로 주변 아파트 작은 평수로 좁혀서 월세도 없애고 산후조리 따뜻하게 할까 하는데요..

출산 경험 있으신 분들
계약 기간 채우고 내년 봄에 백일 애 데리고 이사하는 거
계약 기간 전에 좁혀 가서 출산 전 이사끝. 따뜻 산후조리.

어떤 게 나을까요?

반전세 집 계약 기간 전에 이사 나가려면 제가 피터팬 같은곳에 세입자 구하면 될까요? 복비 제가 부담하는거구요~~?
여기 집은 완전 신축에 특이하고 예뻐서 잘 나갈거 같긴해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.13 8:43 PM (175.223.xxx.135) - 삭제된댓글

출산 전에 이사하세요
    님 마음이 더 편할 것 같아요

• 2. 새옹
    '15.8.13 8:46 PM (218.51.xxx.5)

돈의 여유만 있다면 출산전에 이사가는게 좋아요

• 3. 샤방샤방
    '15.8.13 8:52 PM (125.187.xxx.101)

출산 전이 훨씬 좋아요.

• 4. 그쵸~~~
    '15.8.13 8:55 PM (113.199.xxx.97) - 삭제된댓글

안그래도 출산전으로 마음이 굳혀지는 거 같아요

다들 그렇다 글 남겨주시니 마음이 편하네요
    내일 당장 집 보러가야겠어요~~~

감사합니다

• 5. 제가
    '15.8.13 9:01 PM (113.199.xxx.97) - 삭제된댓글

개인적으로 다음 세입자 구해야 하는거죠~~? 부동산에도 내놓고...

계약만료 전 이사는 처음인데 복비는 어떻게 계산되는 건지 혹시 아시는 분 한말씀 부탁드릴게요

• 6. 일단
    '15.8.13 9:12 PM (112.173.xxx.196)

주인한테 출산전에 이사하고 싶다고 양해 구하고 주인이 그러라 하면 집을 구해야죠.
    다음 세입자 구해지면 계약만료 전이니 주인이 낼 복비는 님이 주셔야 하구요.

• 7.
    '15.8.13 9:36 PM (113.199.xxx.97) - 삭제된댓글

여기가 개인 소유 주택이 아니고 기관에서 소유한거라 관리인분께 연락드리고 집알아보고 내놓고 해야할 거 같아요~~

내일부터 바쁘게 움직여야겠어요
    감사합니다~~^^

• 8. 그래도
    '15.8.14 9:14 AM (112.152.xxx.96)

뱃속에 애기 있을때 움직이세요애기 낳고 나면 쉽지 않아요

• 9. 긔요미마노리
    '15.8.14 10:58 AM (122.128.xxx.7)

산모 건강에 이상 없으시다면 꼭 출산 전에 하세요.
    백일 아기 데리고 이사하려면, 아기 때문에라도 주변사람 한사람 도움 더 필요하구요.
    집 정리도 제대로 못해요.

복비는 님이 부담하시겠지만, 그래도 출산전을 추천합니다~

• 10.
    '15.8.14 8:18 PM (113.199.xxx.97) - 삭제된댓글

댓글 모두 감사해요~~~^^