82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

35층 아파트일 경우 로얄층은 몇층부터 인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 19,827
저층만 살아봐서 감이 잘 안오네요..^^
아파트가 35층짜리라면 로얄층은 몇층 정도를 말하나요? 매물 중에 12층과 32층이 있는데 32층이 부동산에는 로얄층이라는데 너무 높아서 무섭지나 않을지 모르겠어요..

로얄층은 대략 몇층 정도 인가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.13 6:05 PM (223.62.xxx.50)

저라면 12층요

• 2. 저도
    '15.8.13 6:08 PM (14.32.xxx.97)

12층요.
    비상시에 걸어서 오르내릴 수 있어야 한다는게 제 지론.

• 3. ...
    '15.8.13 6:18 PM (220.75.xxx.29)

여기는 저층 선호하지만 시장에서는 비교불가로 고충이 비싸요. 돈값어치는 32층이 훨씬 높고 35층건물의 12층은 일조량 떨어집니다.

• 4. //
    '15.8.13 6:19 PM (1.254.xxx.88)

32층이 맞을거에요.
    혹시...혹...시.......가락시영 이에요? 저는 7층 걸렸으요..ㅠㅠ
    근데 의외로 10층 이하를 선호하는 분들도 많아서 어중간 층 보다 낫다 싶습니다.
    높으려면 차라리 30층정도 이거나, 아니면 아예 저층이 나을것 같아요.

• 5. 12층에
    '15.8.13 6:28 PM (14.32.xxx.97)

한표 던진 사람인데, 전 50층 건물에 38층 살아요.
    가끔 내가 사람 살 곳에서 살고 있는건가...싶어요.
    저 빼고 다른 가족들은 다 좋아해요.
    전 싫어요. 이사가고 싶어요 진심.
    집에만 들어오면 안정이 안돼요. 구름위에 뜬 느낌.

• 6. dd
    '15.8.13 6:33 PM (175.208.xxx.167)

10층이상이면 취향 차이에요. 전 25층사는데 무조건 12층하겠어요

• 7. 저는
    '15.8.13 6:49 PM (175.209.xxx.160)

21층에 살아봤는데 정말 싫었어요. 지금 5층 사는데 너무너무 좋아요. 다시는 고층에 안 살 거예요.

• 8. 고층이 비싸고 잘 팔려요
    '15.8.13 6:55 PM (14.52.xxx.25)

부동산이 불경기가 오고 매매 시장이 위축되면
    내가 피치못할 사정으로 급하게 집을 팔고 싶을 때,
    12층이 잘 팔릴까요? 32층이 잘 팔릴까요?

28층 중 27층인 아파트에 10년 살았지만
    이거 쌩으로 걸어서 올라온 적 한 번도 없습니다.
    간혹 엘리베이터 점검이나 고장시에는
    관리실에서 옥상문을 임시로 열어주기 때문에
    딱 한 층 걸어 옥상으로 올라가서 옆라인 엘리베이터 타고 다녀요.
    고로, 저희 동에선 엘리베이터 고장나도 쌩고생은 오히려 10~20층 분들이 하시죠.

• 9. 심리적안정감
    '15.8.13 6:57 PM (211.218.xxx.139)

저는 12층이요
    10층이상 올라가면 집에 있어도 둥둥 떠나니는 느낌 드는것은 확실히 맞아요.
    12층도 낮은것도 아니네요

• 10. 안정감
    '15.8.13 7:25 PM (112.154.xxx.98)

제가 그동안 쭉 15층이상만 살았거든요 좋았어요 앞이 확틔고 소음도 없고 밝고 만족하며 살았거든요
    이번에 이사했는데 고층 나온집이 없는거예요
    할수 없어서 그나마 5층 아주 저층 아니라는 생각으로 이사왔는데 나이가 들어 그런지 너무 안정감있고 좋아요
    나무도 딱 소나무가 걸려 있고 예전과 다르게 안정감이 있어요 고층과는 너무 틀리네요
    앞으로는 10층과 5층 사이만 살려구요

• 11. 제가듣기론
    '15.8.13 7:26 PM (211.36.xxx.85)

중간층이상이..로열이라고들었어요.
    17층이상이 아닐까요?
    12층은 혹시 앞에 상가 같은게 있다면 상가랑 마주볼수도 있는 높이예요.

• 12. 32층이죠
    '15.8.13 7:51 PM (182.221.xxx.186)

저허 아파트는 28층 이상부터는
    엘리베이터가 2대라서 35층짜리라도
    사람들 잘 안부대껴서 좋구..
    제집은 33층인데
    다른집 사는 사람들 놀러오면
    앞뒤 다 틔여있어 전망 좋다 부러워해요.
    저희 아파트도 높을수록 로얄층이라고 해요.
    아파트가 고층이라서,
    동배치에 따라
    12층이어도 낮에 어두운집 있더라구요.

• 13. 다른 것이 궁금해
    '15.8.13 7:51 PM (211.35.xxx.21)

같은 동인가요?
    다른 동이라도 ...

12층 앞 시야를 가리는 것이 있나요?
    햇빛 잘 들어오고 꽉 막히지만 않았다면 12층 할래요.

• 14. 우연찮게 고층
    '15.8.13 8:24 PM (59.10.xxx.3) - 삭제된댓글

주로 고층에서 계속 살다가 지난번에 8층에서 살아 본 게 가장 낮은 층이었어요.
    지금은 다시 25층으로 왔는데 8층과는 비교가 안 되네요. 통풍, 채광, 프라이버시, 전망....
    일단 훨씬 빛이 잘 들고 앞에 막히는 게 없으니 굉장히 편하구요.

저층은 차라리 정원이 가까이 보이는 6층 이하나 걸어올라 갈 수 있는 4층 정도가 저층으로서 메리트가 있는 듯 하고 안 그러면 차라리 고층이 나은듯요.

제가 이사온 아파트는 10층 이하와 20층 이상 간에 2억 정도 차이납니다.
    12층에 엄마가 살아서 자주 가는데 같은 라인이 맞나 싶을 정도로 앞에 바라보이는 경관이 차이나요.
    매우 답답하고 눈높이에 다른 사람들의 일상이 보이니 불편하구요.
    늘 무언가를 쳐 놓아야 한다는 게 일단 불편하죠.
    우린 앞에 아무것도 없어서 커튼도 한 번도 친 적 없습니다.
    12층이라도 앞에 막힌 곳이 없으면 괜찮을 것도 같네요.

• 15. 앞이 뚫린 15층에선
    '15.8.13 9:01 PM (112.152.xxx.85)

앞이 훤한 15층 아파트에서는 몇층이 로열층 인가요?

• 16. ###
    '15.8.14 12:04 AM (220.76.xxx.209)

내가20층에 19층살아보았어요 높은층은 소리도 잘들리고
    태풍이오면 무서워요 19층살때 태풍2번 만났어요
    베란다창 날라갈까봐 얼마나 무서웠는지 절대로 15층이상은 안살아요
    바람소리가 그렇게무서운지 나이60가까운 나이에 처음느껴보앗어요

• 17. ...
    '15.8.14 12:37 AM (115.140.xxx.179)

로열층이란개념이 일조권 조망권 때문인지 모르겠지만 원칙적으로 땅에서 너무 멀리 떨어져 사는거 건강에 안좋습니다. 중력때문에 균형 깨지거든요. 가끔 어르신들 고층 아파트 놀러오셔서 주무시다 몸 아프고 그러신게 다 그거 때문이에요.

• 18. 원글이
    '15.8.14 3:58 AM (211.109.xxx.81)

소중한 글 감사드려요..^^ 가락시영은 아니에요..지방쪽입니당.. 고층은 무서울 것 같아서..(제가 겁이 좀 있어요) 12층이 나을 것 같은데 30층 이상이 더 낫다는 분들도 계시네요. 주신 조언들 잘 참조하겠습니다.감사합니다..