82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트에 있는 실외기실 뭔가요?

새집마련 조회수 : 8,693
20년 넘게 한 집에서만 살다 이번에 새로 짓는 아파트에 입주하려고 합니다.
모델 하우스 가보니 와~ 요즘 아파트는 구조도 다양하고 옵션도 많네요.
베란다 확장 안하면 좁고, 부분 확장은 안 된다고 하고;;
'실외기실' 이라는게 있던데 여기에 에어컨 실외기를 놓는 곳인가요?
근데 대부분 방이나 거실에서 떨어져 있던데
멀리 있는 방에 에어컨을 설치하면 배관은 어떻게 끌고 오나요??
집안을 둘러둘러 배관을 설치하면 보기도 안좋고 배관길이도 10~20m 넘어갈텐데요...

그리고 빌트인 에어컨을 옵션으로 넣는 게 좋을까요?
방마다 벽 뚫고 에어컨 설치 안하니까 자리 안 차지하고 좋긴 한데
매립형이라 청소나 수리/관리가 어렵지 않을까요?
지금 쓰는 스탠드형, 벽걸이 에어컨들은 수시로 제가 필터청소도 하지만
빌트인 에어컨은 업자 불러서 관리해야 하지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빌트인
    '15.8.13 1:43 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

천정형 시스템에어컨 실외기실이죠.
    실외기가 하나로 합쳐지는

• 2. ...
    '15.8.13 1:45 PM (122.32.xxx.40)

벽에 배관이 내장되서 기본으로 설치했어요.

• 3. 빌트인님
    '15.8.13 1:47 PM (211.44.xxx.110)

그럼 그 실외기실은 빌트인 에어컨의 실외기만 놓는 곳인가요?

• 4. ㅇㅇ
    '15.8.13 1:49 PM (110.11.xxx.91)

아니여 일반 에어컨 실외기도 놓는 곳이에요
    배관이 벽에 내립이 되있어서 일반 에어컨 사서 벽에 연결만 하면 되는거에요. 집안에 배관 나올 걱정없어요.
    시스템에어컨은 안달아봐서 모르는데 아무튼 일반에어컨 실외기도 들어가는 곳..이네여

• 5. ...님
    '15.8.13 1:49 PM (211.44.xxx.110)

배관이 내장되어 있으면 그걸로 방마다 기존에 쓰던 에어컨도 설치할 수 있나요?
    아니면 그 벽에 내장된 에어컨은 빌트인 전용 배관인가요?

• 6. ㅇㅇ
    '15.8.13 1:50 PM (110.11.xxx.91)

쓰던 것 연결해서 쓸 수 있는거에요.
    콘센트라고 생각하시면 편하려나요

• 7. 그렇군요
    '15.8.13 1:54 PM (211.44.xxx.110)

이제 좀 이해가 갑니다. 답변 주신 분들 모두 감사합니다.
    혹시 빌트인 시스템 에어컨을 옵션으로 하신 분들께서 장/단점을 써주시면 더 도움이 될 것 같습니다.

• 8. ..
    '15.8.13 2:02 PM (1.238.xxx.91)

타워형인데 시스템에어컨 선택 안해서 거실이랑 안방만 배관이 매립 되있어요.
    작은 방 두 개까지 에어컨이 되려면 시스템에어컨을 거실 안방까지 합해서 4대 선택 해야된다 하구요.

새로 분양 받은 아파트 3년 후 입주인데 거기도 그렇다고 하네요.시스템 선택 안하더라도 모든 방 들까지
    다 매립을 해놓으면 좋을텐데 왜 그러는지.시스템이 관리나 전기요금이 더 나오지 않을까 싶어서 선택
    안하려 하네요.

• 9. 무지개1
    '15.8.13 2:07 PM (211.181.xxx.57)

저희집 전세이긴한데 빌트인시스템에어컨이에요.
    방3개짜리인데 거실과 작은방1개에만 되어있거든요
    저희가 새아파트 첫 입주였구요. 첫해부터 에어컨 성능이 그닥 만족스럽진 않았어요.
    실외기는 하나인데 에어컨2개인 점과, 실외기실이 좁고 통풍이 잘 안되는점이 문제인듯해요. 실외기실에 짐은 하나도 안 놔뒀는데도 그래요. 과열돼서 꺼지기도 하구요
    저희집은 실외기실이 안방에 딸려있고 정말 가로세로 1미터도 안되거든요.
    그래서그런지, 에어컨 성능이 그닥이에요 .....
    아파트가 엘지계열이라 에어컨도 엘지구요..
    as불렀는데 에어컨에 문제는 없고, 저희 아파트가 실외기실 좁고 창문에도 모기장이 빌트인으로 붙어있어서 바람이 잘 못빠져나가서 그렇다고 하더군요.
    안방은 그럭저럭 시원한데, 거실은 진짜 너무한 수준이죠..
    시댁은 60평인데 그냥 스탠드형 에어컨이거든요..시댁은 거실에만 에어컨 틀면 현관까지 시원하던데. 정말 비교돼요..
    빌트인이면 나중에 성능 문제돼도 바꾸기 힘들다는게 단점인거 같고..스탠드형은 자리 차지하는게 단점인거같네요..

혹 실외기실이 기존 발코니랑 연결되어있어서 발코니를 트지않았다면 실외기실을 넓게 쓸수 있는 구조라면, 발코니 확장 안하는걸 추천드려요..

• 10. 무지개1
    '15.8.13 2:10 PM (211.181.xxx.57)

글고 제 동생네 가보니 거기도 같은 30평대인데, 자기집이라 그런지 에어컨을 작은방들까지 빌트인으로 총4대 설치했고
    실외기실이 저희집 두배이상 크기더라구요
    그래서인지 에어컨이 진짜 시원하더라는....그런걸 보면 빌트인에어컨이 문제가 아니라 실외기실 크기가 문제인듯도 해요.

• 11. 미유
    '15.8.13 4:11 PM (218.39.xxx.139)

이쪽 빌트인은 5등급 에어컨 설치한대서 대부분 안했어요.
    어떤 종류 에어컨인지 알아보고 신청하세요.

• 12. 답변 주신 분들
    '15.8.14 2:38 AM (211.44.xxx.110)

감사합니다.

• 13. 실외기실이 대피실...
    '15.8.14 8:49 AM (218.234.xxx.133)

아마 대피실에 에어콘 실외기 놓을 걸요. - 요즘 아파트 다 확장이라 확장 안한 유일한 곳이 거기.
    저는 전세 사는데 시스템 에어컨이 모두 설치되어 있어요. 침실 3개에 주방, 거실, 가족실까지.
    제습으로만 해도 시원한데..(52평인데 방3개라 거실 주방 넓어요.)
    브랜드 LG이고요.