82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹 자녀가 반대하는 음악을 하겠다는데

00 조회수 : 886

남자아이라 밥벌이 때문에

음악 전공 무지 반대하는데

하필 서울대 작곡과나 피아노과를 간다면

걍 학부니까 학교빨로 용서하실수 있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.8.13 1:07 PM (121.162.xxx.53)

일단 그 학교를 들어가는 것 자체가 쉽지 않아요. 아이가 머리도 굉장히 좋은가보네요.

• 2. .음
    '15.8.13 1:13 PM (121.166.xxx.239)

저도 예체능 엄청 반대지만 그 정도 실력과 노력을 갖고 있다면 보내야지요. 부모도 못 말릴 만한 정도인 것 같은데요. 저희 집 작은애도 미술에 소질이 있어 엄청 걱정하고 있어요. 혹시 나중에 미술한다고 하면 어쩔까 하구요...돈이 보통 드냐구요. 그런데 서울대 갈 정도라고 하면 믿고 보내야죠.

• 3. ,,
    '15.8.13 1:13 PM (1.221.xxx.94)

서울대 작곡과나 피아노과 살 실력은 되는가보죠?
    그렇다면 안 시킬 이유가 ....??

• 4. 음..
    '15.8.13 1:18 PM (110.70.xxx.79)

제 자식놈이 서울대음대 재학중입니다.
    집안에서는 공부하는 사람들이 많고
    예술쪽으로는 기질은 있었으나
    전공으로 한 사람들은 아무도 없구요.
    중학교때 아이가 한 말 때문에 전공을 하게 됐어요.
    '엄마 나는 한달에 80만원만 벌어도 악기하고 싶어'
    이러는데 어느 부모가 반대를 하겠냐고요...
    그런데 정말 열심히 해야 됩니다.
    본인의 의지가 정말 중요해요.
    시간이 지나서 학년이 높아지면 금전적인 부분에서도 부담은 가지게 되고,
    대학을 들어가면 또 입시와는 다른 본인과의 싸움에 스스로 스트레스 많이 받습니다.
    학교빨 이런것으로 아이의 장래를 결정하지는 마시기 바랍니다.
    다른 과도 마찬가지겠지만
    음악은 옆에서 응원해주는 가족의 힘이 정말 중요한 것 같아요.
    가끔 아이가 좌절감을 느낄 때 부모가 전하는 한마디의 위로때문에 또 버텨가고 또 버티는 힘겨운 싸움이예요.

• 5. 그게
    '15.8.13 1:20 PM (116.37.xxx.48)

서울대 나와도 별 뾰족한 수가 없는 것 같아요.
    저희 아들도 재능이 음악이라 피아노 바이올린 가르치긴 하지만
    뒤늦게라도 다른 머리가 트이길 바랄 뿐입니다.ㅜㅜ

• 6. 경제력+성적+재능
    '15.8.13 1:33 PM (1.234.xxx.162)

집안이 경제력이 좋아서 레슨비 등 서포트가 여유롭게 가능하고
    아이가 나중에 밥벌이 할정도로 못벌어도 먹여살려줄 수 있고
    아이가 공부와 실기를 둘 다 아주 잘 해서 서울대 작곡과나 피아노과에 갈 능력이 충분히 된다면 괜찮습니다.

• 7. 같이 묻어서요
    '15.8.13 1:43 PM (223.62.xxx.65)

명문대 작곡과 졸업하면 진로가 어떤가요?