82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페인트 칠하려고 합지벽지 뜯다가 미칠 것 같아요.

어떡해 조회수 : 11,796
어디는 한번에 깔끔하게 떨어져서 시멘트 바닥이 대번에 노출이 되는데(속이 다 시원해요.)
어디는 제일 바깥쪽 무늬면 한 겹만 벗겨져서 그 하얀  종이 나오고 그거 또 뜯으면   아래 누런 초배지가 나와요.
한번에 떨어지면 간단한데 이게 나뉘면서 떨어지니 손이 넘 많이 가요.
하얀 아랫종이가 깔끔하게 남으면 그냥 그 위로 칠하고 싶은데 어딘 다 떨어지고 어딘 하얀 바탕,어딘 초배지 지맘대로 들쭉날쭉 벗겨지니 벽이 넘 지저분하게 변했네요..
초배지는 굳이 안떼도 되겠죠?
초배지도 솥에 안벗겨지는 누룽지 들러붙은 것처럼 지저분하고 보기싫게 붙어 있어서 거슬리네요.ㅠㅠ
이렇게 지저분한 초배지 잔여물 위에 페인트 칠하면 보기 싫을까요?
아무리 물 뿌리고 해도 안떨어지는 건 죽어라고 안떨어지네요.
괜히 시작했나 봐요.도배지 뜯다 힘 다 빠지네요.
도배사 일 하시는 분들은 기존벽지 어찌 제거하나요?
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.13 11:53 AM (119.197.xxx.61)

나중에 말예요
    혹시라도 도배를 다시 하게 된다면 단순히 페인트 발라진 면위엔 도배가 쉽지만
    합지 도배지나 초배지 위에 페인트 칠한건 도배가 쉽지않아요
    비용도 비싸구요
    그러니까 님이 지금 페인트칠을 제대로 하려면 초배지던 뭐든 확실하게 다 긁어내야해요
    헤라로

• 2. ..
    '15.8.13 11:54 AM (58.140.xxx.247)

저도 옥탑 벽에 결로가 심해서 도배하려다가 개념없는 전세입자가 벽지위에 고대로 페인트를 칠하는 바람에
    욕 바가지로 퍼부으면서 도배지 뜯어냈는데 고작 4평공간을 도배지 뜯는데만 사나흘 걸렸네요. 제가 참 너무 힘들어서 저주를 퍼부었는데 그 처자 앞길 망친건 아닌지 싶을 정도로..
    그만큼 도배지 떼는게 너무 힘들었어요. 약간이라도 남아있으면 페인트가 매끄럽지 않게 발리니..
    전 결로방지 페인트를 쓸거라서 (오지게 비싼 미국제) 진짜 사활을 걸고 벗겨냈어요. 분무기로 물 엄청 뿌려서 불려도 보고 헤라로 미친듯이 긁어도 보고. 알콜로 벗겨도 보고.

• 3. 오잉
    '15.8.13 12:00 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

합지위에 페인트 칠하면 도배지 안벗겨지나요?@_@
    큰일이네 세준집 합지위에 페인트 칠했는데....

• 4. ..
    '15.8.13 12:05 PM (58.140.xxx.247)

윗님. 저 같은 경우는 처자가 혼자 페인트 칠을 해서 벽지가 버석하게 말라서 뻣뻣했고 들뜨기까지 했어요. 그걸 다시 도배를 하려니 들뜬 부분은 답이 없고 벽지 다 벗기고 하려니 도배비용을 배로 부르더라구요.
    그래서 제가 눈물을 머금고 도배지 다 벗겨내고 페인트 칠한거에요.

• 5.
    '15.8.13 12:34 PM (175.117.xxx.60)

스팀 다리미 없어요...ㅠㅠ 물뿌리고 다리미로 해도 될라나요?벽지제거 쉽게 봤는데..

• 6.
    '15.8.13 12:37 PM (175.117.xxx.60)

첨에 벽지위에 그냥 바를까 하다가 벽지가 넘 오래 되어 지저분하고 들떠서 찢긴 곳도 있고 곰팡이 핀 벽지도 있고 해서 곰팡이 난 데만 뜯자 했는데 뜯다 보니 그 옆도 더럽고 또 뜯다 보니 그 옆도 일어나고..결국 여기까지 왔네요.

• 7. 또마띠또
    '15.8.13 1:00 PM (112.151.xxx.71)

도배하는 팀에 보조 일을 해본적이 있는데요. 벽지 뜯는 일이 단순 노가다라 절대 숙련자들이 안해요. 저같은 신입초짜 시킵니다. 제일 힘들어요.

• 8. 난토끼예요
    '15.8.13 1:13 PM (175.211.xxx.198)

벽지제거제 팔기도 해요, 근데 너무 헤퍼서..;;
    떼고 남은 벽지나 초배지 위에 미지근한 물로 스프레이 해두고 조금 불기를 기다렸다가 스크래퍼로 긁으면 잘 떨어져요

• 9. ...
    '15.8.13 1:23 PM (211.109.xxx.210)

제가 벽지보다 페인트에 관심 많아서 알아봤는데 그냥 벽지위에 페인트 시공이랑 벽지 떼고 페인트 시공이랑 백만원 정도 차이 났어요! ㅋㅋ

• 10. 스팀다리미
    '15.8.13 1:52 PM (125.252.xxx.19)

스팀다리미 ... 여러겹 겹쳐있는 도배지 제거에도 통할하나요