82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어 띄어쓰기 질문이예요

헬프미 조회수 : 589

누군가가 하겠지라고 생각한다.

저 문장에서

하겠지라고 VS 하겠지 라고

둘 중 어느 것이 맞는 문장인가요?

맞춤법 검사기에 돌리니 붙여쓰는 걸로 나오는데

느낌이 이상해서요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '15.8.12 3:57 PM (203.226.xxx.72)

라고가 간접 인용격조사이기 때문에 붙여 씁니다. 조사는 자립성이 없어 앞말에 붙여써야 합니다

• 2. 그건
    '15.8.12 3:59 PM (203.226.xxx.72)

그리고 이예요가 아니라 이에요 입니다 이에의 줄임말이 예요고요

• 3.
    '15.8.12 4:15 PM (211.36.xxx.108)

붙여 쓰는 게 맞는데요 지금 인용하신 문장이 직접인용문 형식이기 때문에 따옴표 하셔야겠네요.
    '누군가가 하겠지.'라고 생각한다.
    간접인용이면 피인용문 서술절 동사가 바뀌어야 합니다.
    누군가가 할 거라고 생각한다.
    이렇게요.

• 4.
    '15.8.12 4:16 PM (211.36.xxx.108)

/ /가 들어갔네요. 안 넣었는데..

• 5. 답변 감사~
    '15.8.12 4:37 PM (221.151.xxx.158)

그렇군요
    이에요는 알고 있었는데 급히 쓰다 보니 저렇게 됐네요.
    바라요는 겨우 고쳤는데 이에요는 습관적으로 이예요로 잘못 적는 때가 많네요. 조심해야겠어요.

따옴표로 해서 안에 넣어야 되는 건가요?
    다시 고쳐야겠네요

아무튼 답변들 감사합니다~

• 6. 네님
    '15.8.12 7:26 PM (223.62.xxx.39)

말씀이 정확.
    첫댓글자님 '라고,하고'는 직접인용 부사격 조사죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602393 당근 입금부터 할 것처럼 하더니 .. 20:26:11 67
1602392 누구 말이 맞는지 좀 봐주세요. 7 ... 20:25:06 99
1602391 푸바오는 어떻게 굴러 나올 생각을 했을까요 2 .. 20:19:12 474
1602390 1년된 붕어싸만코 먹었는데 1 아오 20:17:16 228
1602389 카자흐스탄 언론, 김 여사 동안 외모 비결은 성형 2 .. 20:14:20 399
1602388 요즘 사랑이 뭐길래 방송해요 6 ... 20:13:03 230
1602387 집안에 우환이 있으면 제사 안지내나요? 8 우환 20:08:05 357
1602386 재밋어요, 햇어요 4 ㅁㅁ 20:06:45 275
1602385 슴슴한 평양냉면 육수만 파는 거 있을까요 4 육수 19:57:21 361
1602384 연착륙 시킨다고 둔촌주공 살리기 한 것 아니었나요? 3 ... 19:54:34 405
1602383 토끼 글 첨부터 보자자마 저같은 분 안계세요? 5 ........ 19:53:32 570
1602382 덕수궁에서 김윤아씨 봤어요. 20 ㅇㅇ 19:52:08 2,519
1602381 밀양 피해자분 후원 9 스파클링블루.. 19:52:01 417
1602380 당근 거래 시 계좌번호 알려 주기가 찜찜하네요 3 찜찜 19:51:50 370
1602379 상속-증여 없고 현금 5천만원만 받은거면 국세청에 신고하지 않아.. 4 현금상속 19:41:13 931
1602378 겪어보니 교활한 사람은요 5 최근 19:39:38 1,403
1602377 사주 잘하고도 인정을 받지 못한다는 무엇으로 보나요 4 사주 19:35:13 432
1602376 강동원 올해도 이한열 열사 추모했네요 1 19:33:31 437
1602375 부분가발 쓰시나요?? 7 ........ 19:30:47 637
1602374 인바디로 결과 보신분들 식단궁금해요 5 ... 19:28:10 331
1602373 다이어트. 단백질 위주로 하는데 고기를 삶아서 먹을까요? 3 다이어트 19:21:25 538
1602372 확실히 남자도 외모가 경쟁력인것 같아요. 15 ^^ 19:18:04 1,505
1602371 이제껏 본 중에서 제일 나쁜사람이랑 가까이서 일을해요. 1 19:16:14 916
1602370 김희선도 옷은 참 못입는것 같아요 17 19:15:56 2,291
1602369 아버지 일로 잠이 오질 않습니다. 학대, 증여 등… 10 가슴에큰돌덩.. 19:13:06 1,832