82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시츄가 귓병,피부병이 심해요.

영희 조회수 : 4,006

다섯살된 시츄여아 키우고 있습니다.

어릴때부터 귀병을 달고 살았었는데 오늘 미용하러 갔더니

애견샵주인이 귓병과 피부병이 심각하다고 하더라구요ㅜㅜ

사료외엔 아무것도 주면 안되는줄 알고 있지만 우리가 과일을 먹을때

애처러운 눈빛으로 쳐다보면 도저히 안줄수가 없어서 조금씩준게

피부병을 악화시킨것 같네요..

강아지 키우시는 분들 강아지를 위해 냉정하게? 사료만 주시는 분들 계시나요?

제겐 넘 어려운 일입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '15.8.11 8:59 PM (14.34.xxx.180)

좀 큰 동물병원에 가셔서 알러지 테스트를 받아보세요.
    사료에 알러지 일으키는 것이 들어 있을지도 모르거든요.
    어떤 강아지는 소고기 알러지 돼지고기 알러지 닭고기 알러지도 있구요.

하여간 큰 병원 가셔서 진단을 한번 받아보시는것이 좋을듯합니다.
    작은 동물병원 말구요.

• 2. ...
    '15.8.11 8:59 PM (125.186.xxx.76)

과일때문 아닌거같은데... 울강아지 처음 데리고 왔을때 귓병있었는데 치료하고 나았어요.
    과일 쭈욱 배나 사과조금 수박도 주고 있는데 귓병없어요.

다른이유때문 아닐까요"?

• 3. dd
    '15.8.11 9:06 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저도 강아지 두마리 키우는데 과일도 주고 고기도 주고 야채도 한번씩 줍니다..
    말티즈가 무진장 더위타는데 여름되면 등쪽으로 뾰루지가 올라오는데
    약용샴푸로 씻겨주고 더워하면 자꾸 닦이고 그러니 멀쩡해지더군요.
    푸들은 새끼때 귓병 있었는데 주기적으로 귀닦아주니 괜찮고...
    과일 조금 준다고 귓병이나 피부병이 심해지진 않을거 같은데요.

• 4. 일단
    '15.8.11 9:08 PM (180.66.xxx.220)

피부병에는 일단 털을 싹 밀어주시고 습하지 않게 하는게
    중요해요

목욕시키고 털 바싹 말려주시구요
    과일정도로는 그리 심하게 피부병 오지 않을거예요

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.11 9:20 PM (61.73.xxx.74)

알러지 검사해보세요
    저희도 귓병나서 병원가니
    오리고기, 양고기 빼고 모든 단백질은 알러지 일으킬 요소가 있다 하더라구요
    저희는 오리고기 사료만 먹여요
    그리고 유기농비니거 식초가 있어요 그거 물에 희석해서 닦아주면
    웬만한 피부병은 싹 고쳐요

• 6. 특히나 피부병은
    '15.8.11 9:38 PM (123.111.xxx.250)

면역문제라서 먹는것부터 몸 상태까지 체크를 해보는게 좋을것 같아요..
    사람 음식 먹인다고 생기는 문제는 아니예요.
    사료만 먹인다고 해결되지도 않고요..
    일단 어떤 식재료에 알러지 반응이 있는지부터 확인해보는게 순서일것 같아요.

저희집 강아지도 하루 한끼는 제가 만든 화식(고기.채소.곡류 약간에 몇가지 미네랄첨가) 먹이고, 제가 먹는 간식 조금씩 거의 다 주거든요.
    조미한건 안주고 과일이나 채소 삶은 고기같은거 줘요.
    우유 알러지 있는 강아지들도 많은데 저희 집 강아지는 애기들 먹는 무가당 요거트도 잘먹어요..
    유산균 섭취겸해서 맘마 먹고 줘요.

다 잘먹고 좋아하고
    탈 한번 난적 없어요.
    그리고 아주 건강해요.

단점은 제가 먹는건 다 맛있는건줄 알고 제가 뭘 먹기만 하면 다 먹고 싶어한다는거..ㅠ.ㅠ

단지 먹거리 문제로만 접근하지 마시고, 면역등 전반적인 몸 상태를 확인해보는게 나을것 같아요.

• 7. 저희집 열세살 시츄도
    '15.8.12 12:05 AM (58.233.xxx.195)

피부병이 심했어요..저희도 안되는줄 알면서도 사람음식을 자꾸 주다보니.ㅠ 병원에서 사람음식때문이라고 했어요..
    약을 달고 살았고 사료도 알러지 사료 먹이고요..

한참전에 여기 자게에 올라온 글중에 댓글에 있었던같아요..약국에서 파는 여성청결제 *박타로 저희강아지 피부병에서 해방됐어요.
    사용방법은 약뚜껑 반뚜껑,물 한바가지정도에 희석해서 심한 부분부터 살살 10분정도 맛사지해주고 깨끗하게 헹굼해주고요..일주일에 한번, 한달반정도 하니 괜찮아졌어요.
    다른샴푸는 안하고 그거로만~~
    저희 강아지는 피부병이 심해서 또 생길까봐 세달정도 했어요..지금도 긁는다 싶으면 가끔 하구요..
    저에게는 정말 신세계였어요. 혹시 알러지가 아니고 사람음식때문에 생긴 피부병이라면 이거 해보세요..

• 8. 우리집에도 있어요.
    '15.8.12 8:26 AM (216.240.xxx.50)

저희집에 시츄도 귀하고 피부 너무 않좋아요.
    우리 vet 은 필리핀 할아버지선생님인데 일년에 한번 갈때 마다 제가
    물어봐요. 애 약먹어야 되지 않을까? 연고를 발라야 되지 않을까?
    하면 매번 its okay. its okay. 그말만 해요. 의사를 바꿔야 하나.....
    ( 미국에 살아요) 정 몰하고 싶으면 애들 먹이는 알러지 물약을 좀 줘라.
    그럼 잠은 많이 잘거다. 그러구. 점점 나빠지는거 같은데...
    사람먹는 음식은 아예 안주거든요. 사료도 좋은걸로 주는데..
    귀도 일주일에 한번씩 꼭 청소 해줘야 되구, 두달에 한번씩 미용 받으러 가구.
    저는 일년에 2번 가는데 나보다 돈을 더 많이 씁니다.
    사료를 오리나 양고기로 된걸 사봐야겠어요.

• 9. 과일 때문이 아닐텐데..
    '15.8.12 10:22 AM (218.234.xxx.133)

어떤 사료 먹이는지요? 일단 조금씩 사료를 바꿔보세요.
    양고기 사료, 소고기 사료, 닭고기 사료, 연어사료, 칠면조 사료, 야채 사료 등.
    어떤 특정 식품에 알러지가 있을 수 있으니 사료를 바꿔 가면서 살펴보세요.

피부에는 아보덤 제품이 참 좋은데 맛은 더럽게 없대요. 기호성 떨어짐.
    저희집 시추들은 먹성이 좋아서 그 맛없다는 아보덤 야채도 다 먹어치우지만 입맛 까탈스러우면 안 먹을 수도 있어요. 암튼 피부병이나 피부 안좋은 개들한테는 아보덤이 거의 교과서에요.
    가격은 좀 비싸지만 고기류 말고 연어감자/송어고구마 류로 먹이면 피부에 좋고요. (아보덤 피너클류)

그런데 개도 사람처럼 좀더 기름진 얘가 있고 건성인 애가 있어요.
    저희집 시추 세 마리인데 두 놈은 털이 조금만 길어도 피부에 뭐가 막 나요.
    한 놈은 풀코트로 10년을 길러줘도 피부가 짱짱하고요.
    무지개다리 건넌 다른 놈은 목욕시키면 딱 이틀 후에 기름이 번들번들...
    (진짜 등짝에서 기름 나왔음. 걔는 털 한번 길렀다가 온 몸에 발진)

그러니 개도 피부가 건성/지성 다 다르다는 거 아셨으면 좋겠고,
    지성인 애들이 피부병이 잘 발생하는데, 목욕 후 마지막 물에 녹차나 구연산 풀어서 헹궈줘 보세요.
    저는 구연산으로 효과 좀 봤어요. (약하게 희석해야지, 강하게 하면 피부 아파 해요)

귓병은 꾸준히 소독하는 것 외에는 방법이 없던데.. 약 타먹이고 어쩌고 해도 낫고 난 다음에
    관리 꾸준히 안해주면 재발 다시 해요.