82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카가 재혼으로 차로 5시간 거리서 결혼식

한다면 조회수 : 4,557

여러분들은 그 결혼식에  참석 하실건가요?

참고로 보통 서민 가정이고 초혼 역시 5시간 거리에서 했기에 다들 전세버스 타고 다녀왔구요.

이런 결혼식 초대 받으면 솔직히 또 가고 싶은 기분이 드시는지..

정말 마지 못해 억지로 가실건지 그것도 아님 축의금만 하고

핑계 되고 안가실 건지 솔직하게 말씀 해 주세요.

그리고 이런 결혼식이라면 그냥 부모 형제 등 직계 가족만 모여 할지

사촌들에게도 알리실건지  여러분들 생각은 어떠세요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.11 1:50 PM (121.157.xxx.75)

저한테 연락이 왔다면 갑니다
    부조금은 그냥 조금 해요 과하게 안함

어차피 당사자 보고 하는게 아니라 그 부모님 보고 하는일..

• 2. 어른
    '15.8.11 1:51 PM (112.173.xxx.196)

아니고 지금 저희 집안 형제 중 한 사람 일인데 저는 그냥 가족끼리만 하자..
    한번도 아니고 두번씩이나 멀리까지 부르는 거 민폐다.. 이러는 입장이에요.

• 3. ...
    '15.8.11 1:52 PM (221.151.xxx.79)

첫번째 결혼때는 뭐 축하 안해줘서 재혼하남요? 정 맘에 걸리시면 축의금만 내세요. 참 나이가 몇이길래 저리 받아챙길거 다 받아먹는지 저런 사람들이 남들 경조사는 또 잘 안챙기죠.

• 4. ..
    '15.8.11 1:56 PM (211.179.xxx.41)

신부도 재혼인가요 ?
    신부가 초혼이면 결혼식을 제대로 해야하지
    않나요 ?

• 5. ......
    '15.8.11 2:01 PM (121.160.xxx.196)

조카면 원글님 언니나 오빠 자식일텐데 또 가면 어떤가요?
    상처 있는 조카 더 잘 살라고 축하해 주고 싶지 않나요?
    가족끼리 한다해도 포함될만한 촌수일텐데요.

• 6. dd
    '15.8.11 2:02 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그냥 가족끼리 조촐하게 하는게 나을듯 싶네요.
    찬척들 초대하는 문제로 글 올리신거 같은데
    초혼 아니고서냐 재혼은 그냥 가족끼리 하는게 맞다고 생각해요..

• 7. ...
    '15.8.11 2:05 PM (1.217.xxx.251)

제가 가족이거나 당사자면 미안해서 조용히 치르겠어요
    가까운 거리도 아니고 사촌 재혼 가기 쉽지 않죠

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.8.11 2:11 PM (211.237.xxx.35)

초대받는 입장이면 마지못해 가겠고 가까운 친척이나 가족이면 그냥 가족끼리 모여서 해라라고 조언하겠음
    내가 재혼하는 입장이면 딱 부모님 형제만 모아놓고 밥한끼 먹고 끝냄
    두번째 세번째 하는거 더 잡음없게 해야 잘살아요.

• 9. 다른
    '15.8.11 2:20 PM (112.173.xxx.196)

조카 재혼식에 한도시 사는데도 삼춘 한분은 안오셨어요.
    너네 처음도 아닌데 굳이 결혼식 필요하냐.. 다들 사는거 뻔한데 그냥 웨딩사진이나 찍고 말지..하셨대요.
    결국 그 삼춘은 축의금만 하고 참석은 안했습니다.
    그런데 또 그 집안의 다른 형제가 재혼식을 한다고 연락을 하면 과연 욕이나 안할까 걱정스러울 정도에요.
    제 생각인데 사촌들은 귀찮아서라도 멀리는 두번 안올것 같고 어른들은 연로하셔서 먼거리 힘드니
    우리끼리 하고말자 그러는데 혼주측에서는 오던안오던 일단 알린답니다.
    초혼도 아닌데 누가 궁금해 한다고 미리 알린다는 건지..

• 10. 수엄마
    '15.8.11 2:27 PM (125.131.xxx.51)

신부는 초혼? 아님 재혼?

만약 신부가 초혼이라면 그쪽에서도 초청을 많이 할테니.. 부르는 것이 좋을 것도 같은데요..

• 11. ...
    '15.8.11 2:31 PM (221.151.xxx.79)

신부가 초혼이라도 직계랑 정말 축하해줄 친구들만 부르고 자리 배치를 신랑, 신부측 반으로 딱 나누는게 아니라 섞여 앉을 수 있도록 하면 되죠. 신부측 맞추자고 오기 싫다는 친인척 억지로 끌고 올 수도 없잖아요.

• 12.
    '15.8.11 3:59 PM (118.176.xxx.73)

재혼식을 하던 말던 집안 어른들께는 알려야죠.
    참석여부야 그쪽에서 알아서 하는거구요
    지금 젊은 사람들이야 형제가 많아야 둘이니 조카가 귀하지만 어르신들은 보통 조카가 십수명은 되니 재혼식은 장조카나 특별한 조카 아니면 그려려니 하긴하죠.

• 13.
    '15.8.11 4:20 PM (119.14.xxx.20)

안 갔어요.

결혼한 지 일이년 남짓 됐나? 이혼했단 소리도 못 들었는데, 또 결혼한다고 오라길래 안 갔어요.

친척들이 다 이혼한 사실을 알았거나 이혼한 지 오래됐나요?
    뭐 엄청난 사연이 있거나, 시간이 좀 지났으면 몰라도...이혼한 사실도 모르는데, 또 결혼한다고 초대하는 건 좀 민폐라 생각돼요.

• 14. ...
    '15.8.11 5:42 PM (39.112.xxx.130)

염치도 없는 사람들예요

저희는 시조카 둘이 재혼했을때는 안갔어요