82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 지원, 다들 상향으로 주로 하나요?

수험생 조회수 : 1,724

수험생들 다들 학교들은 정했나요?

우리애는 거의 다 정하긴 했는데

한 두개 정도를 지금 조율을 해야 해요.

논술학원이나 학교 선생님이 추천해 주신 곳 참고해서 쓰는데

다 샹향인듯 해서 좀 불안하네요.

정시로 갈 수 있는 대학을 수시에 뭣하러 쓰냐고 하는데

맞는 말인 것도 같지만 혹시 모르니 불안한 마음에

적정수준에도 한두 개 써야할 것만 같고 ...

선배맘님들,

수시 원서 어떤 기준으로 해야 하나요?

수시야 워낙 변수가 다양하니 딱 찝어서 말하기가 그렇겠지만

경험담들을 들어보고 마지막 결정에 참고하고 싶네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대부분
    '15.8.10 12:49 PM (121.135.xxx.119)

조금씩 상향을 많이 쓰는데요... 저흰 정시로 갈 수 있는 곳도 두군데 썼어요.
    그런데 결과를 놓고 보니 그곳은 떨어지고 상향이 붙었네요. 운이 좋은 편인거죠.
    수시 납치도 억울하지만 수시 다 안되고나면 정시쓸땐 정말 피 말려요.

• 2. ..
    '15.8.10 12:54 PM (222.107.xxx.234)

재학생은 수시로 가는 게 제일 좋은 방법입니다.
    지금은 대학 가는 게 그닥 어려운 것같지 않은 듯 생각이 들지만
    막상 수능 보고 나면 생각이 달라질 거에요.
    재학생은 수능 잘 보는 경우보다 반대의 경우가 더 많거든요.
    적정 수준 대학 두 개 정도 쓰시고
    수능 잘 보게되면 거기는 논술 안보러 가셔도 되잖아요,

• 3. 윗님..
    '15.8.10 1:41 PM (119.192.xxx.200)

최대 30%라 함은 구체적으로 말하면 어떻게 되는지요?
    예를 들면 정시보다 한 단계 혹은 두 단계 높은 대학??

• 4. 정시로 갈수있는 대학?
    '15.8.10 2:54 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

수능보면 지금보다 등급 떨어집니다..대부분
    그래서 지금보면 정시로 갈수있는대학같아보여도
    수능보면 또 달라진다는것..
    그리고 수시는 12월 초면 대충 합격알수있습니다.
    정시는 늦개 발표하는 곳은 2월초정도..그리고
    몇바퀴돌면 거의 2월 중순이나 말이예요
    거의 두달을 마음 고생한다는거죠.
    정시로 갈수있는곳이라는 마음이 드는 곳도 꼭
    쓰시라 말씀드려요.

• 5. ..
    '15.8.10 2:56 PM (121.157.xxx.2)

지원가능선을 정해 놓고 적정으로 1~2개. 그 아래로 1개.나머지 상향.
    수능으로 대박날수도 미끄러질수도 있으니까요.
    수능 잘 보면 안가면 됩니다.그러니 수능전 전형은 접수 안하셔야죠.

• 6. ...
    '15.8.10 2:57 PM (175.125.xxx.63)

섯불리 상향하다 기회 다 놓칩니다..
    수시도 정시에 갈만한 애들이 가요.
    얼토당토 않은 애들은 진짜 몇 안됩니다..

• 7.
    '15.8.10 4:43 PM (123.142.xxx.123)

상향만 쓰심 절대 안된다고 봅니다.
    적절한 안배가 중요합니다. 수능이 어찌 될지를 모르잖아요.
    보험 용으로 수능 생각보다 안나왔을때를 꼭 염두해두셔요

• 8. 길영
    '15.8.19 9:10 AM (125.252.xxx.40)

수시지원 어렵네요