82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 바둑을 인생에 비유하는지 알것같네요..

.. 조회수 : 3,216
나이먹어 바둑 배운 케이스인데요
정리하자면..

1. 기초가 중요하다
시간제한이 있는 게임인데 프로들은 처음에 시간을 모두 다 쓴다
그만큼 기초가 중요하다
처음 놓아둔 돌 몇점에서 모든 형세가 결정난다
(하지만 역전이 불가능한것은 아니다)

2. 작은 이익에 집착하면 안된다
눈앞에 작은 돌 몇점을 탐하면 상대는 그거 너 먹어라 하고
대세점으로 간다

3. 주도권이 중요하다
바둑에서 先수라고 하는데
전체 모양을 자신이 원하는 쪽으로 이끌어 갈 수 있다
수동적으로 수비만 하면서 이끌려다니다 끝나면 이기는 바둑이 나올수없다

4. 남의 집이 더 커보인다
하지만 차분히 두어야 한다
어차피 한수씩 두는 게임이다
크게 잘못둔게 없다면 크게 불리할것도 없다

5. 집착수는 위험하다
잃은 돌에 집착하면 안된다
크게 잃었어도 다시 크게 따면 이길수있다

6. 무리한 공격은 위험하다
기분만 내다가 지는 게임

7. 실리를 챙겨야 할때와 공격을 해야할때
판단은 경험에서 나온다

8. 상대를 온전히 존중할때 좋은 수가 나온다
상대를 깔보거나 우습게 보면 가벼운 수가 나오고
결국 눈물을 흘리게 된다

9. 바둑 둘때의 마인드와 뇌파로 일상생활을
차분히 경영하면 어려움이 없다
좋은 흐름과 나쁜 흐름을 구분할 수 있다

10. 어렸을때 배워둔 애들이 제일 부럽다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연두부
    '15.8.9 11:03 AM (210.117.xxx.229)

이렇게 좋은 글 올려주셔서 감사해요.
    찬찬히 다시 새겨가며 읽어볼 글입니다.^^

• 2. 항상웃으며
    '15.8.9 11:06 AM (203.226.xxx.105)

바둑 저도 배우고 싶은 것 중 하나예요
    그래서 미생이란 만화가 나오고 드라마도 만들어졌겠죠 인간 삶에 대입이 잘되니까요

• 3. ..
    '15.8.9 11:33 AM (14.45.xxx.213)

저도 바둑 배우고 싶어요

• 4. 오~~
    '15.8.9 11:43 AM (1.241.xxx.42)

본인이 정리하신거에요? 똑똑하신분이네요~~맘에 새겨두겠습니다~~

• 5.
    '15.8.9 11:51 AM (50.248.xxx.179)

저 바둑 둘 줄 모르는데도 감동받아 로그인 했네요.
    읽고 또 읽었습니다.
    좋은 글 감사해요. 참 현명한 분이신 듯.

• 6.
    '15.8.9 11:54 AM (219.240.xxx.140)

우와 바둑 전혀 모르는데 저런 묘미가 있군요
    저도 인생 설면서 지금은 어떤 흐름이구나 느끼고 혼자 달래고
    그러는데 바둑이랑 비슷했네요

• 7. 넘 좋은글이네요!
    '15.8.9 12:03 PM (98.164.xxx.164)

감사합니다^^

• 8. 넘 좋은글이네요!
    '15.8.9 12:05 PM (98.164.xxx.164)

아이한테 꼭 배우게 하고 싶었는데 ㅜㅜ 못가르쳤어요
    보통 몇살때부터 배우는게 좋나요?

• 9. ..
    '15.8.9 12:15 PM (118.46.xxx.9)

프로가 되려면 유치원...

• 10. ,,,,
    '15.8.9 1:38 PM (39.118.xxx.111)

바둑 참고해요~

• 11. 모카
    '15.8.9 2:58 PM (119.196.xxx.146)

좋은글 올려주셔서 감사합니다.

• 12. ㄴㅁ
    '15.8.9 3:41 PM (180.71.xxx.50)

바둑 좋은글이예요

• 13. 배워볼까
    '15.8.9 5:31 PM (220.85.xxx.59)

미생통해 바둑 의미 알았는데 인생살며 고비를 넘기는 이때, 바득을 통해 명상의 시간을 가져볼까? 문득 생각이 듭니다

• 14. ㄱㄷ
    '15.8.9 6:45 PM (223.62.xxx.2)

♡바둑에서 보이는 인생의 묘미 - 감솨함다!!

• 15. 쓸개코
    '15.8.9 9:31 PM (222.101.xxx.15)

외출해서 돌아와 이글을 봤어요. 참 좋은글이에요.^^
    원글님 바둑 배우기 어려운가요? 어디서 배우셨는지요?^^

• 16.
    '15.8.10 3:26 AM (118.32.xxx.178)

바둑에서 배우는 인생.. 저장합니다~!

• 17. ..
    '15.8.10 7:50 AM (118.46.xxx.45)

1년 푹 빠져서 두면 중급에 이를 수 있습니다
    요즘은 컴퓨터가 있기때문에
    cosumi.net/ko 같은데서 초보딱지 떼시고
    한게임 초급방 들어오세요
    이창호 시리즈 세권만 사면 됩니다

• 18. ....
    '20.4.26 7:43 AM (211.173.xxx.64)

바둑 배우고 싶어요. 좋은 글 저장할게요**