82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제 된장에 콩 삶아 넣을까요?

별사탕 조회수 : 6,737

봄에 담은 된장이 많이 짜요.

메주 10키로에 간장 안 뽑고 물 20리터 소금 4.5키로 들어갔는데

다들 그렇게 담는거라 하더라구요.

그런데 검색해보니 소금 농도가 12%가 맛있다는데  그러면 지금 된장양의 절반 정도 삶은 콩을 넣어야 할 것 같은데요.

이게 맞는지도 모르겠고..

어쨌든 맛있다는 된장 먹어보니 우리집 된장보다 덜 짠 건 확실하구요.

있는 된장 항아리의 절반 양정도 삶은 콩 넣는게 목표에요.

아직 더우니 한꺼번에 넣으면 안 좋을 것 같고 1/4 한 번 또 1/4 이렇게 두 번에 걸쳐 넣고 싶은데..

그 정도는 맛 변할 정도로 싱거운 건 아니겠죠?

냉장고에 들어갈 자리는 없고, 그냥 항아리에 보관해야하는데 삶은 콩을 언제쯤 넣어야할까요?

그리고 삶은 콩을 넣고 얼마정도 지나면 맛이 들까요?

전에 먹던 건 조금이라 한 달 전에 콩 삶아서 같이 버무려 냉장고에서 숙성중이에요.

냉장고에 넣어서 그런지 아직 맛이 안 들었거든요.

이것도 날이 좀 선선해지면 다시 항아리에 넣어두고 싶어요.

언제쯤 냉장고에서 빼는게 가능할까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울에요
    '15.8.8 11:25 AM (220.85.xxx.210)

햇콩이 나오면
    콩물도 따로 받쳐두었다가 같이 넣어
    치대주세요
    추운 날씨에 숙성시켜야
    탈도 없고 맛도좋아요

• 2. ㅎㅎ
    '15.8.8 11:32 AM (183.99.xxx.80)

아직은 더운 여름이라서 그대로 놨두세요!
    찬바람불때. 11월쯤 지금의 된장의1/3정도. 콩을 삶아서 찍어 섞으면 좋더라구요!
    대게는 1월에 하지만 저는 찬바람불때 합니다
    더맛있게 하려면 청국장처럼 발효시켜 섞으면 정말맛나요
    저는항상 짜게 합니다. 그리고 다음해에 꼭이렇게 된장 불리기 했어 다음해에
    먹으면 정말 맛있어요. 최소한. 발효를 1년정도는 해빚에 발효해야해요
    된장멘 위에 비닐을 덮어 공기차단후에 소금으로 덮어놓고 그냥. 내버려두세요

• 3. 별사탕
    '15.8.8 11:45 AM (1.234.xxx.189)

ㅎㅎ님 11월이라 하면.. 상순 중순 하순이 있잖아요.
    전 아침저녁으로 선선해지면 될까 싶어서요.
    냉장고도 1~5도라지만 10도 정도 되는 곳이 없으니 대안으로 넣는 거잖아요.
    청국장 잘 띄울 자신은 없으니 푹 삶아 찧어서 넣으려구요.
    짜서 콩 삶아 넣는 건데 소금은 안 쳐도 되겠죠?
    아파트 베란다에서는 된장 항아리에 뭘 해 봐도 곰팡이가 생기더니
    바람 잘 들고 햇볕 좋은데 유리 뚜껑 덮어놓으니 색만 짙어지지 곰팡이 하나도 안 생기네요.
    짜서 그런가..?
    웃소금, 비닐, 다시마.. 이런 거 없이도 말짱해요.
    소금 농도는 똑같으니 바람 덕분인 것 같아요.

• 4. ㅎㅎ
    '15.8.8 12:00 PM (183.99.xxx.80)

11월정도 중순쯤에....
    일단은 삶은콩에 소금약간넣고 찧어요
    모두섞어 맛을보면서. 짜쪼름하게 해야되요
    올겨울은 지나서 봄에 맛을 보면 맛이좋아요

• 5. 별사탕
    '15.8.8 3:11 PM (1.234.xxx.189)

감사합니다~~

• 6.
    '19.3.25 10:45 AM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

콩 삶아넣을때 소금을 얼마나 넣을지가 고민이던데
    댓글에 답이 있어서 감사합니다.^^