82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수수팥떡 하루전날 어디까지 준비할 수 있을까요??

여름아기 조회수 : 1,005

둘째아이 생일이 여름이라서, 수수팥떡을 주문했었거든요

근데 잘 쉬기도하고, 식구들이 잘 먹지 않아서 늘 남아요.

버릴수도 없고...고민을 올렸더니 82님들이 만들 수 있다고 하셔서 도전해 보려고해요

손이 느려서 아침에 하는건 안될 것 같아, 전날 준비해놓으려고 하는데

어디까지 준비 할 수 있을까요?

블로그엔 전부 부지런한 분들밖에 보이지 않아요. 전날 만드시는 분들이 없네요^^;;;

우선 팥 불려 삶아 물기날려서, 가루까지 만들어 놓고 냉장고에 넣어놓아도 될까요?

(사실 이 과정까지도 순조롭게 될지도 의문;;;)

그리고 반죽은, 수수가루와 찹쌀까루 익반죽까지 마쳐, 봉지에 한덩이로 만들어

넣어놓고 자고,, 아침에 동그랗게 빚어도 될까요?

맘 같아선 동글동글 다 빚어놓고 냉장고에 넣고싶은데..이건 안되겠죠??

만들어보신 분들 조언 좀 주세용~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.8 12:32 AM (219.248.xxx.242)

팥이 오래 걸리니 팥고물만 만들어 놓으세요. 수수가루 사다 놓으면 반죽은 금방 끝나더라구요. 익반죽이니 미리 하시는 것 보다는 바로 해서 경단을 하시는게 좋을 듯 싶어요.

• 2. 호야맘
    '15.8.8 12:38 AM (59.8.xxx.145)

팥단지 저도 집에서 딱 한접시해줘요. 팥가루만 전날 만들어서 냉장고에 넣어두고 수수가루는 방앗간에서 가루내와서 냉장고에 넣어두면 아침에 30분도 안걸려요.
    수수가루 물넣어 반죽하고치대고 넓은 냄비에 올리면서 수수경단 동그랗게 만들어 쟁반에 만들만큼 준비하세요
    물긇으면 만든거 퐁당 넣으시고 떠오르면 한개 찬물에 식혀보고 상태봐서 속까지익힌다음 다익은거 찬물어 다시 퐁당건져넣으시고 건지면서 팥가루에 굴려 모양잡아 접시에 가지런히 놓으면 끝이예요
    전 올해 10살아들 마지막해주었더니 뿌듯.
    이제 6살 딸램 4번만 더 해주면 해방입니당 ㅎ
    달콤한맛좋아하시면 수수반죽과 팥고물에 설탕넣는거잊지마세요. 그래야 애들 한두개 먹더라구요^^

• 3. 호야맘
    '15.8.8 12:39 AM (59.8.xxx.145)

넓은냄비에 물을 올린단얘기예요. 끓이기위해

• 4. 나는나
    '15.8.8 12:45 AM (218.55.xxx.42)

사실 떡재료 파는 사이트에 팥고물낸거 수수가루 다 팔아요. 예전엔 팥고물내고 가루빻는거 다 직접했는데 이젠 그냥 사다 만들어요. 아침에 수수가루만 반죽해서 삶아내고 고물 묻히면 끝이네요.

• 5. 나는나님~
    '15.8.8 4:14 AM (124.216.xxx.105)

재료 어디서 주문하시는지 여쭈어봐도 될까요?

• 6. ^^
    '15.8.8 9:30 AM (14.52.xxx.25)

수수가루는 한살림에 팔아요
    500g 이었나(300g일 수도 있어요ㅋ)
    암튼 용량이 크지 않아서 부담 없어요.
    전 사실 한살림 건식(마른) 찹쌀가루로 익반죽도 한다는...
    쿨럭.....

• 7. 나는나
    '15.8.8 9:34 AM (218.55.xxx.42)

참새방앗간이라는 사이트예요.

• 8. 여름아기
    '15.8.8 10:30 AM (223.33.xxx.106)

역시 경단까지 다 만들어놓는건 무리였어요
    여쭤보길 잘했어요
    미리알았음 주문하는건데..당장 내일이라서
    오늘은 팥가루만 만들어야겠어요
    호야맘님 글보니 순서가 정리가 되는듯해요^^
    모두 감사드려요♥

• 9. 존심
    '15.8.8 11:50 AM (110.47.xxx.57)

수수팥떡 고물을 카스테라를 가루내서 하면
    잘 안먹던 분들도 잘 먹습니다...