82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 아래 글을 보고...

고2 아들맘 조회수 : 530

고2아들맘입니다

사실 말이 고2지 제가 아는게 없네요

궁금한건

수시와 내신이 다른건가요?

저는 수시=내신 과 수능 이렇게 두가지로 알고 있었거든요

아무것도 모르는 엄마입니다

자세히 알려주실 분.. 감사드립니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.8.5 2:45 PM (115.136.xxx.187)

복잡해서요..
    수시는 내신과 수능을보구요..정시는 수능점수만 봅니다.
    물론 간단히 설명해서 그렇구요.전형이 하도많아서 대학마다 전형마다 달라요

• 2.
    '15.8.5 3:00 PM (180.134.xxx.87)

수시는 학교마다 전형마다 다 다릅니다
    수능과 내신이 비율에 따르는거
    내신만 보는전형
    자격증이나 입상수상등등이 필요한거
    다 다릅니다 논술이필요한학교도 있구요
    가고자하는 대학이 있다면 홈페이지에 들어가 보세요
    다 달라서 고2에 알아봐도 다 챙기기 힘들더군요
    수시넣기 한두달전 쯤에 내아이에게 맞는것 찾는것이 좋더군요

• 3.
    '15.8.5 3:04 PM (211.215.xxx.5)

정시도 내신 보는 전형 있어요..
    한마디로 학교별로 전형별로 공부를 하셔야 합니다..

• 4. 정리
    '15.8.5 4:02 PM (101.250.xxx.46)

수시

1. 학생부종합전형
    - 최저가 없는 학교가 많음. 내신과 생활기록부 위주,
    내신 2점 초반대까지 지원가능으로 봄(절대적이진 않음. 학교별 차이 있음)
    교내대회 시상내역, 의미있는 봉사활동과 독서활동, 전공에 적합한 동아리활동,
    반장이나 임원활동내역 등 스펙이 중요함. 보통 알차게 만든 생기부 25장 이상 안정권임.
    2. 교과전형
    - 최저가 없는 학교가 많음. 생기부 안보고 내신성적만 봄. 보통 전교 1,2,3 등까지 지원함.
    3. 논술
    - 최저가 있는 학교가 더 많음. 학교별로 최저가 다 다름(이건 지원할 학교에 들어가서 확인할 것)
    최저는 보통 2과목 합이 3 이런 식으로 학교별로 차이가 있고 입시요강에 적혀있는데
    수능과목 국 영 수 과탐/사탐 이 중에 잘 본 2과목의 등급을 합해서 3을 맞춰야 합격자격이 주어짐.
    최저 못맞추면 논술을 잘써도 불합격.

+ 여기서 최저란 수능시험 등급으로 계산함.

정시

1.2.3. 수능시험
    가군 나군 다군으로 나뉘어있고 수능시험 본 후에 자기 성적으로 3군에 각각 지원가능
    커트라인에 따라 합격불합격됨

대충 이렇게만 알고 있어도 입시에 대해 감이 오실거예요.
    이게 대충 큰 줄기이고 학교별로 조금씩 차이가 있으니
    그건 아이가 가고자하는 학교 홈페이지 모집요강에서 확인하시면 됩니다.