82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재외국민 12년 특례는 조건만 갖추면 대입이 쉬운가요?

.. 조회수 : 3,901

아는 분이 중국에서 아이들 키우며 살고 계신데

애들 셋을 모두 12년 특례로 보낼 생각을 하고 계시더라구요.

저는 그 또래 애들이 없어서 그런 제도가 있는줄 몰랐는데, 12년 특례 조건 갖춘 애들이 별로 없어서

좋은 대학교 보낼 수 있을것 같다고 그러시네요.

서울연고대 생각하시는것 같던데 국내에서 들어가려면 박터지는 학교들이라 좀 놀랐어요.

아이들이 특별히 공부를 잘 하는지는 모르겠고, 암튼 한국 잠깐 나왔다가 6개월 안채우고 돌아가시려는 것 같은데

그분 말씀대로 12년간 외국에서 학교를 잘 마치기만 하면 우리나라 좋은 대학교 쉽게 들어갈 수 있는건지 몰랐네요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.4 7:53 PM (118.136.xxx.128)

6,,9년은 따로 없다고보심되구 12특은 스카이가기 괜찮대요 특히 연고대는 쉽게느껴진다구..
    상담가니외국인은설대쉽고
    12특은 스카이쉽고 3특은 인서울도힘들다고 ..ㅜ
    12특정도는 외국대가는게나을것같은데 한국으로가길 마니원하더라구요

• 2. 특례의세계
    '15.8.4 7:57 PM (122.142.xxx.190)

12년특례는 아예 외국인으로 봐요
    외국인들 보면 좋은 대학 많이 다니듯이ᆞᆢ
    12년특례 아이들은 외국인이기에 대부분 잘 들어가죠
    거기다 중국동남아쪽은 한국학교가 있어서 현지파견된 교사들이 진학지도를 잘해줍니다
    뭐 미국캐나다 유럽이야 현지대학도 좋은데 많고
    한국학교가 아예 없으니 한국대학으로 가려면
    혼자 준비해야 하니 힘들다고 들었습니다
    어쨌거나 12년특례 학생들은 거의 무시험 서류전형이나 영어 수학 중 한과목만 시험보고 대학진학 합니다ᆞᆢ
    여긴 중국인데 12년특례 애들은 황족이라 불립니다
    서울대는 내신 포트 최상급아이들이 쓰고 대부분 기본 연고대 서성한 등 6군데 지원하죠ᆞᆢ
    사실 3년 특례로 대학 들어가는 것도ᆞᆢ
    시험과목 감안하면 저는 대박이라 생각합니다ᆞᆢ

• 3. 외국
    '15.8.4 9:16 PM (222.165.xxx.161)

12년 특례도 예전같지 않게 많이 늘었고, 서울연고대 지원하는 애들은 최소한 제 주변에서는 이곳에서도 아주아주 공부 잘 하는 아이들이에요.
    공부 아주 잘 해서 미국대통령 이름걸린 상 받은 아이더 있었고요.
    그런 애들이 한국으로 가는 이유는 한국에서 로스쿨등 전문직으로 가길 기대하는 마음과 대부분 한국에 재산이나 기반이 있는 사람들은 아이들이 한국에서 대학나와 기반 잡길 바라더군요.
    한마디로 좋은 대학 가는 애들은 그럴만한 애들이 가요. 외국에서도 피터지게 공부하는 애들이 갑니다.
    룰루랄라 놀던 12년 특례가 갈수있는 대학은 서울 하위권이나 수도권일거에요.

• 4. 이런....
    '15.8.4 9:57 PM (49.142.xxx.135)

제 아들이 이번에 12특으로 K, Y대 경영 합격했어요. 그런데 안간다네요. ㅜㅜ
    그래서 미국가요. 12특이 아무래도 한국 고교 아이들보다는 좀 쉽게 학교를 가는 편이죠.
    그렇지만 12년을 외국에서 산 아이들 한국에서 적응하기가 쉽지는 않지요.
    그리고 요새는 12특 아이들도 엄청 많아져서 외국소재 한국학교엔 거의 100명 가까이 12특이..
    있는 데도 있대요. 한 도시에 한인학교에 로컬학교에 국제학교까지 더하면 그 숫자가.....
    그래도 스카이 가려면 공부를 어느 정도는 해야해요. 못하는 아이들은 좀 더 낮은 곳으로....

• 5. ...
    '15.8.4 10:13 PM (118.136.xxx.128)

물론 룰루 랄라 놀던 12특은 서울대못가죠 ㅎㅎ
    근데 한국에서 고딩 일반고 다니면서 서울대가는 거 생각하면
    룰루 랄라 로 보일수도 있어요.. 한국 고3맘들 특례라면 눈총보내는 사람도 많고.. 그렇더라구요

• 6. 이런.님
    '15.8.4 10:31 PM (175.223.xxx.50)

위에 이런ᆢ님 혹시 k대y대 합격한 아드님 스펙 좀 말씀해주시연 감사하겠습니다 저두 준비해야해서요

• 7. 울 애도
    '15.8.5 12:44 AM (115.134.xxx.193)

12년으로 k,y대 공대 붙었는데 한국대학 안간다고 기를 쓰는걸 억지로 들여보냈어요. 제법 명문대라고 하는데서
    오퍼가 여럿 왔었지만 외국에서 생활하고 공부하는게 생각보다 돈이 많이 들어서ㅜㅜ
    공부 또래중에선 거의 빠지지 않게 잘하고 열심히 했던 아이네요. 공대보단 문과쪽은 비교적 수월하게
    스카이 들어가더라구요.

• 8. 이런....
    '15.8.5 10:30 PM (49.142.xxx.135)

제 아들은 하이 3년간 학생회 간부로 활동했구요. Gpa는 졸업식때 3.75부터 3.89까지 받는 우등상 받았어요.
    3.9부터 4.0까지 최우수 우등상도 있는데... 그건... 못받았어요. ㅜㅜ
    Ap는 10과목 모두 좋은 점수였어요. 토플 셤은 딱 한번 봤는데 117점이였구요.
    그리고 봉사활동 조금.... 락밴드 활동에선 대표였구 여러개 단체에서 활동했어요.
    그런데 주말마다 클럽가서 놀았어요. 새벽까지... ㅜㅜ
    참 스포츠는 10학년때 럭비하다 십자인대 끊어져서 못했어요. ㅜㅜ

• 9. 이런....
    '15.8.5 10:34 PM (49.142.xxx.135)

그런데 스카이 문과 쉽지 않든대요. 이번에 hsk 6급 280점 넘는 아이도 중문과 떨어지고 물론 다른 성적도 좋았어요.
    이번에 고대도 1차는 정말 많이 떨어졌어요. 2차에서 보충은 했지만...
    문과 중에서도 경영같은 과는 잘해야되요. 오히려 공대쪽이 한국애들 수학 잘하니 더 쉽던대. 카이스트도 잘 들어가고 제 아들 보다 성적 많이 낮아도요.