82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 우울증인가 싶네요

더운날씨에 우울 조회수 : 1,499

제나이 44세 작년 10월 말 다니던 회사가 너무 심리적으로 인간취급 못받고 힘들어서 그만두고 나이가  많이 더이상 취업이 안돼려나 하던차 다시 취업을 해서 그때는 잠시 기뻤습니다. 그런데 적응이 정말 힘드네요, 이제는 제법 적응해서 일을 하고 있는데 요즘들어 왜이렇게 짜증스럽고 일도 하기 싫고 남편이 하는 행동,말들이 짜증스럽게 느껴지는지요 학교 졸업하고 지금까지 일했어요 이제는 집에서 쉬고 싶은데 남편 회사가 위태위태 해서 그러지 못하고 있는 내 자신이 더 짜증나고 이게 우울증 인가 싶어요 이러지 말아야지 하고 맘을 다잡아도 어느순간 온몸으로 짜증이 발산되고 있네요 ㅠㅠㅠ

시원한 바람이 부는 계절이 오면 괜찬아지려는지 그냥 주절주절 해봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영양주부
    '15.8.3 12:52 PM (121.253.xxx.126)

비슷한듯 다른 이유로 저도 우울증인가 싶네요
    전 짜증인 나다가 우울해서 눈물이 나다가
    그럽니다.
    세상에 내편없이 외롭다는 생각이
    모든사람에게 상처받지 않으려고 방어벽을 세우고
    있는게 상처를 덜받는듯 하지만 맘은 외롭고 우울하네요

• 2. 영양주부님처럼
    '15.8.3 1:12 PM (112.161.xxx.21)

저도 상처받고 싶지 않아 방어벽 세우고 지금까지 살았어요 거기서 오는 외로움도 점점 커지기도 하네요 그런데 이제는 주변인들에게 다가가는 법을 잊은듯 해요 , 조울증 환자처럼 기분이 업 되었다고 다시 바닥으로 곤두박질 치곤 하네요. 주변가족이나 지인들은 이나이에 일할수 있는걸 고마워 하라는데 저는 일도 싫고 그냥 놀고 싶은데 요즘은 남편도 제가 쉬는걸 원치 않네요.

• 3. 영양주부
    '15.8.3 2:43 PM (121.253.xxx.126)

저도 놀고 싶어서 쉬어도 봤는데
    쉰다고 그 외로움 우울감이 없어지지 않더라구요
    그래서 우울할바에 돈이나 벌면서 우울하자 싶어 다시 회사를 다닙니다.

심리 상담 공부를 통해서 알게된건 일단 우울의 원인은 저라는 거예요
    남편도 아이들도 시어머니도 주위 사람들도 아닌
    그 사람들의 말과 행동에 민감하게 반응하고 움츠러 드는 '나'더라구요

나를 좀더 관찰해보니
    나는 편안함을 즐길줄 모르더라구요, 행복을 느끼지도 못하고
    음..
    일상적인것에서 스스스로 빠져 나오려고 하지 않더라구요
    그 일상적인 것이라는게 돈을 벌어야 하고, 가족의 식사를 챙겨야 하고, 집안청소를 해야하고
    하는 의무감 가득한 생황에서 내가 헤어 나오지를 못하고 그러면서 스트레스 받아 하더라구요

• 4. 영양주부님
    '15.8.3 3:29 PM (112.161.xxx.21)

저랑 상황이나 생각이 비슷한듯 하네요, 영양주부님의 말씀이 다 맞아요 저도 심리학 책 많이 읽었어요 나 자신을 찾기 위해서요 남탓을 하지 않기 위해서요 그런데도 이렇게 나 자신을 어찌 하지 못하는건 이론과 실전이 따로 움직이고 있는거죠, 조언 감사합니다

• 5. 포도
    '15.8.3 8:38 PM (182.224.xxx.248)

저도 44세.요즘 저도 우울증인가 싶어요.자꾸 마음이 가라앉고 불만이 많고 그러네요..
    직장을 가지면 무료한 일상이 달라질까 해서 다닌지 2년이 되어가는데 초심도 잃었고 무엇때문에 다니는지도 모르겠어요.
    집회사 쳇바퀴..집은 엉망이 되어가고..
    오늘 수영가기 시로다는 딸에게 엄마는 수영배우러 가고싶다니까 자기랑 바꾸쟈네요.
    자긴 컴퓨터 띡띡하면 너무 좋을것 같다고...
    그리 쉬우면 얼마나 좋을까요...
    남편이 딸아이한테 넌 돈버는게 그리 쉬워보이냐 한마디 했지만..참..
    무슨 낙을 찾아야 할것 같은데 뭐가 좋을까요..