82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 생각하는 학생, 외부봉사 반드시 필요할까요?

감사합니다 조회수 : 2,101

여긴 시골이고요.

고등학교 2학년 아이인데, 농어촌특별전형 생각하고 있답니다.

내신은 1학년부터 지금까지 모두 전과목 1등급이예요.

그런데 생기부에 적을 외부봉사를 전혀 하질 못했어요.(사정상....)

그런데 지금 2학년 2학기에 하는 외부봉사를 해야 한다는

선생님과 필요없다는 선생님... 의견이 저마다 다르답니다.

교내봉사밖에 한게 없는데,

수시 합격 어려울까요?

많이 늦은 것 같은데, 지금이라도 해야 하나요? ㅜㅜ

지나치지 마시고 도움의 말씀 부탁드립니다....

감사드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래 교내봉사만으로는
    '15.8.1 5:20 PM (210.97.xxx.49)

봉사시간이 부족하잖아요?
    3년에 60시간인가? 채워야하는데 고3땐 공부해야하므로
    고2때까지 미리 다 채워야한다고 했던기억이 나는데요.
    (아,방송반 같은거하면 교내봉사시간으로 다 채워진다고들었고요.)
    많이 할 필요는 없지만 기본60시간은 채워야되는걸로 아는데
    수능후 고3졸업전까지 채우면 되는거 아닌지 그건 모르겠네요.
    제일 정확한것은 대학 입학처에 직접 전화해서 문의해보시는게 좋을것같아요. 인터넷검색하시면 각대학입학처 바로 뜨구요 아주 친절히 상담해주던데요.

• 2. .,...
    '15.8.1 5:21 PM (125.177.xxx.26)

농어촌 전형 기준을 잘 읽어 보세요. 내신. 봉사. 출석 적용 퍼센트가 있어요. 교내교외보다는 시간으로 알고 있어요 채워야 하는 시간

• 3. 감사합니다
    '15.8.1 5:24 PM (118.46.xxx.158)

교내봉사시간은 채울 수 있을 것 같아요. 근데 외부봉사가 전혀 없어서요. 자소서에 불리할까봐 걱정이 됩니다.

• 4. 봉사
    '15.8.1 5:32 PM (211.36.xxx.253)

교내여 헉교 다니면 당연히 채워집니다
    교외가 문제
    시간도 학교마다 제각각

봉사 많이 했다고 합격인 전형은 없지만
    기본을 채우지(못하면 감점입니다
    1365 잘 보세요 휴일이나 방학은 8시간짜리 있어요
    성의 문제 입니다
    물론 지방이 더 불리한건 인정이요
    찾아보면 뭔가를 만들어 보내거나 하면 8시간 있던데 ....
    에궁 답답
    엄마가 좀 찾아주세요
    봉사 대신하는것도 아니구 봉사를 찾아주는건데 ...

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.1 5:41 PM (223.62.xxx.67)

기본은 하셔야 하는데~~지금부터라도 하세요
    다른학생들도 힘들지만 다 어렵게 찾아하는거죠
    도서관봉사도 알아보시고 헌혈한번하면 4시간인데 자주는 못 하고 원서쓰기전까지 1번은 하실 수 있겠네요 사정상 못한건 변명이 못 됩니다

• 6. 감사합니다
    '15.8.1 5:52 PM (118.46.xxx.158)

여쭤보길 잘했네요. 감사합니다. 엄마가 참 바보같네요. ㅜㅜ

• 7. 진로와 관련된
    '15.8.1 6:27 PM (211.210.xxx.96)

의미있는 봉사가 필요합니다. 자신의 꿈과 관련된 걸로요
    지역의 특색을 살려도 좋구요. 100시간 이상 채우는 학생도 아주 흔합니다. 수시에 필요하고 자소서에 쓸 수도 있으니 시키세요. 봉사활동을 하며 아이가 내적으로 성장하기도 합니다.

• 8. ...
    '15.8.1 7:13 PM (116.123.xxx.237)

교내로도 60시간 충분하던대요
    동아리, 급식, 보건실 , 선도 ...
    요즘은 진로랑 관계된거 아니면 별로 중요하지 않아요
    많이 하면 좋지만...

• 9. ㅇㅇ
    '15.8.1 8:54 PM (119.69.xxx.10)

외부 봉사를 해야한다는건 저도 처음 듣네요. 워낙 대학마다 전형이 다양해서 원하는 대학에서 무얼 원하느냐를 보는게 가장 정확하구요.

봉사활동도, 단기적인 시간채우기 봉사보다는 장기적인 의미있는 봉사활동을 더 쳐주는데 (제가 대학에서 사람 뽑을 때도 그걸 더 볼 것 같아요) 내부냐 외부냐는 크게 상관 없지않나 싶습니다.

봉사 60시간도, 대학 전형을 보시는게 낫습니다. 고교쪽에서는 의무로 채우라고 하지는않아요. 대학 전형 때문에 본인이 필요하면 하는거지요..

• 10. 깡통
    '15.8.5 6:33 PM (175.196.xxx.120)

합격생들 보면은 봉사없어도 합격해요.

하지만 입학하려는 대학의 모집전형을

꼭 살펴봐야합니다. 모집요건에 있는경우도 있으니까.