82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

38세 노산인데 요즘은 양수검사 필수인가요?

000 조회수 : 5,917
둘째 임신중이고 확률 80% 기형아 검사들 통과됐는데
나이와 확률때문에 양수검사를 권하는 분위기네요

나이든 친정맘은. 절대 하지 말라하고
또래 엄마들은 그래도 확실한게 좋다하고 

근데 양수 위험하고 ㅠㅠ
확률 높고 둘째니 괜찮을거 같은데...

경험자분들 어떤 선택을 하실건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 안했어요
    '15.7.30 6:39 PM (218.101.xxx.231)

중딩아들아이 36세에 임신했는데 노산이라고 양수검사 권하는거 안했어요
    아이 둘다 기형아검사도 안했었네요
    기형아검사란것도 확률 몇프로 안되는거에요

• 2. ,.
    '15.7.30 6:41 PM (211.36.xxx.33)

저도 38 노산인데요~안했어요..기형아확률 낮아서요.
    더군다나 초산~.
    지금 아주씩씩 잘 크고있답니다.영특하고요~^^

• 3. ...
    '15.7.30 6:47 PM (175.121.xxx.40)

저 39에 둘째 낳았는데 선생님이 나이별 기형아 확률 도표를 보여주며 양수검사를 권하길래 전 안하고 싶다하니 더 이상 암말 안하더라구요. 그저 35세가 넘으면 권하는거 같아요

• 4.
    '15.7.30 7:09 PM (175.211.xxx.245)

30후반-40초반 주변 언니들 임신부터 출산까지 아무 문제없이 잘하던데요. 아무도 양수검사 안받았던데... 정 걱정되심 해보시는것도..

• 5. 0000
    '15.7.30 7:22 PM (115.136.xxx.40)

원글인데요..제가 이리 예민해진게 저랑 친한 동생이 ㅠㅠ 슬픈일이 있어서 ... 너무 가까운 아이가 그러니 두렵고 무서워요. 그 친구말론 이게 복불복이라고

• 6. 저도
    '15.7.30 7:36 PM (124.53.xxx.149)

안하긴했어요 근데 좀 화나는게 어차피 피검사로 하는 기형아덤사 통과하고도 나이많다는 이유로 양수 권할거면 노산부들은 아예 양수만 하도럭 했음 좋겠어요. 돈은 돈대로 들고 검사만 두번하고.. 만약 둘째 가진다면 피검사 안하거나 보건소에서 하고 양수검사 바로 고고씽할듯요

• 7. 39에
    '15.7.30 9:27 PM (1.254.xxx.66)

둘째 낳을때 양수검사 바로 권했는데 몆달전에 지인이 양수검사하고 애잘못돼는걸 본지라 피검사만 했고 정상수치 나왔고 애도 정상이예요 피검사에서 정상 나왔음 굳이 양수검사할 필요있나싶네요

• 8. 하다가 잘못되면
    '15.7.31 7:05 AM (124.199.xxx.248)

어쩌시려구요.
    그리고 검사해서 이상 있다고 하면 낙태하실건가요?
    다른 검사로 문제 없으셨다면 양수까지 할 필요 없어요.
    노산이어서가 아니라 의료수가 올리려고 하는거예요.

• 9. 양수검사전
    '15.7.31 11:46 AM (122.203.xxx.66)

양수검사 전 모두 다 하는 피검사가 뭐였죠? ^^;
    검사 이름이 생각이 안나네요.
    아무튼 그 검사 결과 보고 하면 되요.
    그 수치에서도 가능성이 높으면 하겠다고.
    저 둘째 36에 나아서 저도 양수검사 얘기 들었는데
    병원에서는 무조건 안내는 해야 하는 거라고 하더라구요.
    검사에서 20대 보다 결과가 더 좋다고 해서 전 안했었어요.
    임신 전부터, 임신 중에도 엽산 열심히 챙겨먹고 했었어요~