82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리상담 공부하고 싶은데 ....

ㅇㅇ 조회수 : 2,921
혹시 심리상담 이런 쪽으로 잘 아시는 분 계실까요?
심리학 전공자 아닌 사람은 어떤 식으로 배울수 있을까요?
사설 교육원? 이런데서 200만원 정도 내고 한달에 두어번씩 몇개월간 교육시키는 프로그램 이런것도 있던데
솔직히 믿을만한 건지도 모르겠구 ....;;;;
저는 그냥 심리상담에 대해 기본적인 내용만 좀 배우고 싶은 거라서 가능하면 비용 적게 들이는 방법이 있었음 하는데 ..;;;
배워서 직접 써먹겠다 이런 게 아니라 제가 하고 있는 다른 일에 심리상담에 관한 기본지식이 있으면 좀더 좋지 않을까 해서 배우려는 거거든요..
혹시 잘 아시는 분들 계시면 조언 좀 부탁드릴께요 꾸벅...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.30 8:21 AM (118.176.xxx.202)

심리상담이
    전공자가 경력 있어야만 가능한건데

요새 돈만주면 발급하는
    허접스런 민간 상담자격증들이 판을 치네요.

• 2. 영양주부
    '15.7.30 9:03 AM (121.253.xxx.126)

안녕하세요
    저도 5년전부터 심리 상담 공부를 했습니다.
    처음에는 나이들어서 할수있는 2차직업이라는 생각에 시작했는데
    그것이 하면할수록 돈먹는하마 같은 분야더라구요
    분야도 많고 또 분야별로 파벌도 많고 분야별 수업의 비용들이 다들 너무너무 비싸요
    그리고 가방끈길이를 중요시하는 직업군이기도 합니다.
    기본이 대학원 석사예요

그래서 저도 본인을 위한 마인드 컨트롤로 변경했습니다.

일단 저처럼 가볍게 배우고 싶으신거라면
    여성인력센터나 주위 상담소등에 한번 방문해보시면 교육 프로그램이 있습니다.

저같은 경우는
    심리상담1,2급 수업->P.E.T(감정코칭 부모교육)->교류분석(TA)->스터디 모임

이렇게 했습니다.

결론말씀드리면 마인드 컨트롤 하기에 나쁘지 않습니다.
    내가 가지고있던 상식이라는 것들이 현실에서 왜곡된 것들이 많다는것을 인지하게 되는것
    내 허기가 어디에서 나오는것인가 하는원인을 찾는것
    등등에 도움이 됩니다

• 3. 맞아요^^
    '15.7.30 9:07 AM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

처음에는 나이들어서 할수있는 2차직업이라는 생각에 시작했는데
    그것이 하면할수록 돈먹는하마 같은 분야더라구요
    분야도 많고 또 분야별로 파벌도 많고 분야별 수업의 비용들이 다들 너무너무 비싸요
    그리고 가방끈길이를 중요시하는 직업군이기도 합니다.
    기본이 대학원 석사예요2222222222

• 4. 맞아요
    '15.7.30 9:21 AM (203.234.xxx.75)

윗분들 말씀 맞구요 정말 신중하게 접근하셨음해요
    기본이 석사라 박사까지 하는사람도 너무나 많습니다.
    그럼에도 일자리가 없어요 봉사직으로 유도하는 경우가 너무 많지요
    그냥 배워보시고 싶으신거면 대학 평생교육원과정으로 한번 접해보세요
    공부좋아하시면 사이버대학 심리상담분야나 방송대 청소년교육쪽으로 들으셔도 도움됩니다.

• 5. 차라리
    '15.7.30 9:26 AM (175.223.xxx.173)

그 돈으로 대학원 가세요
    야간 대학원 많이 다니더군요

• 6. 원글
    '15.7.30 10:37 AM (175.209.xxx.18)

아 대학원이요..감사합니다.
    아 근데...원글에도 썼다시피 밥벌어먹고 하려는게 아니라 심리상담에 대한 지식이 필요해서요..
    인터넷에서 얻어들을수 있는 거말고 좀 고차원적으루... 제가 하는 일에 써먹을 데가 있어서요...

• 7. 위에
    '15.7.30 10:56 AM (203.234.xxx.75)

대학원은 관련전공아님 힘들수 있습니다.
    밥벌어먹고 하려는게 아니지만 고차원적으로 배우고 싶다....
    워낙 범위가 광범위하네요
    대부분 심리상담과정은 상담이론부터 각 영역의 상담분야를 배우는 건데
    처음이시면 이론을 먼저 공부해보세요
    하시는 일을 알면 좀더 조언이 구체적이지 않을까싶네요

• 8. ^^
    '15.7.30 10:58 AM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

그러니까요.고차원적으로 들으려면 아무데서나 가르쳐주지 않아요.
    많은 시간과 돈을 들여야한다니까요.^^

• 9. 레드벨벳
    '15.7.31 12:07 AM (49.1.xxx.26)

국제다원재능연구원에서 무료강의 하니까 신청해보세요~
    교육부 소관 공익법인 부설연구소라 믿을 수 있고요.
    또 MBTi 같은 심리검사보다 선천적 재능, 현재성을 세밀하게 비교분석 해줘서
    교육자나 상담사들이 진로지도, 아동상담, 부부상담 등 많이 활용하고 있어요.
    마침 무료강의 있으니 한번 신청해보세요~