82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지갈비 히트레시피 찜으로도 대박이네요.

감사 조회수 : 5,892
맏며느리님의 계피가루 넣은 바로 그 레시피요.
진짜 최고네요. 괜히 명불허전이 아니라는..

전 돼지갈비 립 부위 사다 찜으로 했는데,
소스를 똑같이 했어요.
풀립 두 개에 소스는 딱 절반만요.

핏물 빼려 반나절 찬물에 담궜다가
끓는 물에 넣고 한시간 팔팔 끓이다가 익었을때 꺼내서
뼈와 살을 잘 분리 해 준 후 깍둑썰기해서
양념 다 붓고 압력밥솥에 넣어 찜코스 1시간,
그동안 당면 찬물에 불리고 고구마 썰어 렌지에 2분 돌린 뒤
한시간 후 솥 열어서 당면과 고구마, 물 반 컵 넣고 10분 추가 했어요.

그랬더니......
어휴.

한입 넣는 순간 탄성이 터지던데요.
남편은 태어나 이런 맛 첨이라고 ㅠㅠ

진짜 감동했어요.
다른 레시피들은 따라해도 뭐 맛있네, 성공했네 수준이지
완전 격이 다르다는 수준의 느낌까진 잘 받지 못했거든요.
이건 격 자체가 다르네요.
조만간 목살사서 구이도 해보려고요.

정말정말 감사합니다 ㅠㅠ
82 그리고 맏며느리님!!
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은건 널리
    '15.7.29 6:55 PM (92.108.xxx.213)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1372967&page=1&searchType=sear...

진짜 감사해요 ㅠㅠ

• 2. 저도
    '15.7.29 6:57 PM (101.250.xxx.46)

저 글 올라왔을때 완전 맛있게 해먹었는데 그새 잊어버리고 있었네요 ㅎㅎ
    원글님 덕분에 조만간 또 해먹어봐야겠어요^^

• 3. 의욕충만
    '15.7.29 6:58 PM (223.33.xxx.215)

요리 의욕이 샘솟네요 저도 덕분에 좀 시원해지면 시도해보렵니다~~

• 4. 게으름
    '15.7.29 7:00 PM (39.121.xxx.176)

백선생 만능간장으로 감자조림 잡채하고
    땀줄줄~~ 주말에 해먹어봐야겠어요
    꾸벅

• 5. 저는
    '15.7.29 7:12 PM (92.108.xxx.213)

살 발라낼때 그 10분만 덥죠. 핏물뺄땐 찬물에 가만히 두면되고, 립 팔팔 끓일때는 뭐 한시간 너 알아서 끓어라~ 걍 두고(부엌을 떠나 있다 물마시러 갈때마다 잠깐 들여다보고말죠), 본요리는 전기밥솥이 했는데요? ㅎㅎ 전 되게 편했어요.

• 6. 제제
    '15.7.29 7:59 PM (119.70.xxx.159)

돼지갈비찜 감사해요.

• 7. 호호아줌마
    '15.7.29 8:42 PM (39.115.xxx.68)

감사해요. 주말에 도전해 봐야겠네요.

• 8. ..
    '15.7.29 9:03 PM (14.39.xxx.156)

감사해요.

• 9. 저도 감사
    '15.7.29 9:58 PM (180.230.xxx.161)

날씨때문에 요리 손놓고 있었는데 저도 낼은 해볼랍니다ㅠㅠ

• 10. 체리망고
    '15.7.29 10:26 PM (1.229.xxx.197)

아이가 먹고 싶다했는데 감사해요

• 11.
    '15.7.29 10:46 PM (112.155.xxx.126)

끓이는 시간이 전체적으로 너무 길군요.

• 12. 감사감사
    '15.7.29 10:46 PM (125.178.xxx.238)

감사합니다

• 13. queen2
    '15.7.29 11:09 PM (39.7.xxx.150)

음 등갈비는 핏물안빼도 되는데요
    압력속에 저 양념장넣고 추가 흔들리기 시작할때까지만
    끓이시고 추가흔들리면 바로 불끄고 김을 살살빼세요
    다 빠지면 뚜껑열어보면 물이 한강이에요
    뚜껑연채로 감자 당근 대파넣고 5분만 졸여주면 대박맛있어요
    양념미리해놓으면 20분도 안걸려요

• 14.
    '15.7.29 11:15 PM (61.79.xxx.19)

감사해요 ~ 도전해봐야지~~♡

• 15. 원글이
    '15.7.29 11:45 PM (92.108.xxx.213)

핏물은 백주부님이 빼시길래 저도 뺐고요(피 엄청 나오던데요?) 빼고나니 잡맛없이 깔끔했어요. 저는 고기 연하고 잡맛 빠지라고 한 시간 끓였던 거지만 귀찮으신 분들은 20분 정도만 살짝 찌고 바로 양념해서 솥으로 직행시키시던걸요. 그것도 전기밥솥 찜기능 쓰시면 돼요. 하나도 덥지 않아요. 사실 전 남편 생일이여서 특별히 게으른 몸을 이끌고;; 정성뻗치게 한거지만 절차는 각자 사정에 맞게 변형하시면 될거 같아요. 원 레시피도 찜보다 훨씬 수월한 구이인걸요. 핵심은 다른게 아니라 양념이니까요 ㅎㅎ

• 16. ....
    '15.7.29 11:56 PM (103.25.xxx.81)

꼭해보고싶어요~ 저장합니다

• 17. yellow
    '15.7.30 12:27 AM (125.130.xxx.19)

저도 생각난김에 다시
    도전을 해봐야겠어요

• 18. 참외반쪽
    '15.7.30 2:43 AM (182.215.xxx.181)

한동안 잘해먹던 맏며느리님 돼지갈비를 잊고 있었네요
    조만간 찜으로 도전해 볼께요!

• 19. 왕초보
    '15.7.31 1:56 AM (223.62.xxx.80)

돼지갈비찜 저도 저장합니다.

• 20. 밤마다 인터넷
    '15.7.31 4:43 AM (180.70.xxx.48)

감사요 저장해요

• 21.
    '16.3.17 12:10 PM (121.168.xxx.217)

저장합니다

• 22. 오예
    '16.4.15 6:54 AM (109.173.xxx.141)

돼지갈비찜 저장이요|

• 23. 맏며느리님
    '18.1.24 3:17 PM (58.234.xxx.195)

레시피 정말 레전드예요. 쉽고 맛있고 누린내 전혀 없구요.
    또 원글님 덕분에 찜도 도전해볼께요

• 24.
    '18.8.11 7:54 PM (180.66.xxx.161) - 삭제된댓글

돼지갈비 찜으로도 되네요.검색하다가...감사합니다!