82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님께 도움 받아 성공한 갈비찜 레시피 입니당 ㅎㅎ

비찜이 조회수 : 5,485

안녕하세요, 매번 82님들께 좋은 레시피 많이 얻어서 맛있는거 많이 해먹었습니당 ^.^

요번에 시부모님 오셔서 갈비찜 한다고 이래저래 검색하고 연구했구요,

생생정보통 황금레시피, 쟈스민님 레시피, 기타 블로그 레시피들 좀 짬뽕했어요.

저도 82에서 도움 받은게 많아서 한번 정리해보았어용 ㅎㅎ

1. 고기사기 : 원주원예농협하나로클럽(원주농협 아님)

어느 82님께서 추천해주셔서 여기서 구매했는데, 가격도 아주 적당하고

엄텅 좋은 고기로 보내주셨더라구요~ 마블링이 ^.^

마블링 싫어하시는 분도 계실테지만, 어른들 드시기엔 부드럽고 아주 좋았어요.

글고 어쨌거나 우리 나라에선 마블링=비싼고기 니까..^^;;

2. 고기 양 : 성인 5인 먹을 요량으로 넉넉하게 3키로 주문했는데..정말 조금 남았습니다.

순진하게 한 1.5키로 정도 사면 되겠지? 했었다가 82님들 말씀 듣고 3키로 주문하길 정말 잘 했어요.

참고로 다른 반찬들도 많이 있었습니다 ^^;

3. 조리과정 (갈비 1키로 기준 / 너무 짜거나 달지 않은 맛임)

1) 핏물 빼기 (3~5시간)

2) 끓는 물에 고기 넣고, 다시 끓어오르면 3분 있다가 꺼내서 찬물로 고기랑 냄비 씻기

- 이때 고기에 칼집을 좀 넣음.

3) 고기가 잠길 만큼 물 넣고 약 1시간 이상 고기 끓이기 

- 이때 설탕 1/2T, 대추, 배, 양파, 파, 마늘, 생강, 월계수 잎 등 넣기

설탕을 미리 넣는 이유는, 설탕 분자가 커서 고기에 스며드는데 오래 걸린다고 백주부님께서 그랬어서..

양념을 미리 안넣는 이유는, 간장을 미리 넣으면 고기가 질겨진다고 쟈스민님께서 그랬어서..

4) 고기를 1시간 이상 끓인 후, 육수는 냉동실에 넣거나 해서 기름 제거하기

5) 기름 제거한 육수 + 고기 + 양파 + 감자 + 당근 + 마늘 + 파 등등 + 양념 투하 후 약한 불에 20~30분 졸이기

- 육수랑 양념은 한꺼번에 넣지 말고요..조절해가면서 넣기

- 양념 : 간장 5큰술, 국간장 1/2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 1/2큰술, 배 3큰술, 양파 간 것 1큰술

다진파 5큰술, 맛술 3큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 조금. (하루 전날 만들어 냉장고에서 숙성시킴)

3. 기타 이야기

- 갈비찜이 짜면 배즙, 양파즙, 무 넣기

- 압력솥에 고기 익혀도 되는데, 그냥 냄비에 2시간 정도 익히는 것이 더 맛이 좋다고 함. (뼈에서 뭐가 나온다나..)

- 미리 고기를 재워둬야 하지 않을까 고민했는데, 미리 칼집을 좀 넣어서 그런지 2시간 가량 익혀서 그런지

안재워도 전혀 문제 없었음. (사실 고기를 미리 재워뒀어도 됐는데, 그럼 익히는 동안 질겨질까봐..)

쓰다보니 또 먹고 싶네요!

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딜라이라
    '15.7.27 5:56 PM (110.70.xxx.117)

감사합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '15.7.27 5:57 PM (223.131.xxx.238)

감사해요~

• 3. ..
    '15.7.27 6:36 PM (121.88.xxx.19)

갈비찜 정말 맛있겠네요

• 4. ………
    '15.7.27 6:44 PM (220.122.xxx.153)

양념장레시피3키로기준인가요??? 저두해먹고싶네요

• 5. ㅇ ㅇ
    '15.7.27 6:45 PM (121.161.xxx.70)

좋은 정보네요

• 6. ...
    '15.7.27 7:09 PM (210.117.xxx.239)

3키로에 감자랑 다른것도 들어 가는데 간장이 5스푼이면 너무 싱겁지 않나요?

• 7. 체리망고
    '15.7.27 8:19 PM (1.229.xxx.197)

저도 한번 해보고 싶어요 갈비찜 매번 실패하거든요

• 8. ...
    '15.7.27 8:28 PM (121.136.xxx.150)

210님! 1키로 기준이라고 되어있네요.

• 9. 감사
    '15.7.27 9:42 PM (110.14.xxx.144)

갈비찜 레시피ㅎㅎ

• 10. ...
    '15.7.27 10:10 PM (180.67.xxx.84)

갈비찜 레시피.
    감사합니다

• 11. 저도
    '15.7.27 10:34 PM (125.181.xxx.230)

갈비찜 조리법
    감사해요

• 12. 알롱지
    '15.7.28 12:51 AM (39.115.xxx.183)

갈비찜 레시피, 저도 저장합니다. 감사해요.

• 13. 저도
    '15.7.28 12:51 AM (66.249.xxx.178)

해볼래요 갈비찜.^^

• 14. ^^
    '15.7.28 1:18 AM (119.149.xxx.204)

갈비찜 저도 한번 해봐야겠네요

• 15. 새벽
    '15.7.28 1:22 AM (183.103.xxx.31)

저도 꼭 성공하고 싶어요~

• 16. 아자123
    '15.7.28 2:25 AM (211.178.xxx.42)

갈비찜 레시피 저장요

• 17. 갈비찜
    '15.7.28 3:02 AM (175.194.xxx.223)

저장요. 감사요

• 18. 감사
    '15.7.28 3:45 AM (61.98.xxx.15)

갈비찜 레시피 저장합니다.

• 19. 꿀잠
    '15.7.28 9:07 AM (211.177.xxx.156)

갈비찜 레서피
    감사합니다

• 20. 무엇보다
    '15.7.28 10:45 AM (61.82.xxx.136)

안짜고 안달다니 도전해보고 싶어지네요^^

• 21. VERO
    '15.8.31 6:14 PM (59.12.xxx.253)

갈비찜 저도 도전해봐야겠어요

• 22. 성공한 갈비찜 레시피
    '15.11.4 11:27 PM (122.40.xxx.27)

먹고 싶어요

• 23. 저는
    '17.1.19 10:12 PM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

갈비를 잘못 사서 망했어요.순 기름덩이였어요.
    끔찍해서 다시는 안할 생각이었는데...
    하나로마트도 다 다른가봐요.