82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3억 투자 해 월세 백만원 정도 받을 수 있는 지역 좀 알려주세요

. 조회수 : 5,808

며칠 전에 올렸는데요.

부모님이  충청도에서 1억짜리 집에 사시고

갖고계시던 집 팔아  현금 3억이 있는데  어떻게 하면 좋겠냐고요.

댓글로 주신  일시납연금보험은  맘이 안간다고 하시고요.

소형아파트나 오피스텔  월세를 받는게 어떻겠냐고 하시는데

제가 다닐 형편도 안되고 부동산도 잘 모르고 해서요.

시골집 1억도 주택연금 하면 매달 조금이라도 나오고

월세 100만원 받으면 생활이 되지 않을까 싶은데

괜찮은 계획일까요.

그 외 다른 조언도 좋고요.

잘 아는 분 계시면 지역 좀 알려주세요.

참,  20년간 경기도 다세대가구 갖고 계시면서  세 집에서 월세를 받은

경험은 있으세요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이대부근
    '15.7.27 5:46 PM (175.196.xxx.163)

이대입구에 오피스텔하나 갖구있는데 2억5천 시세.. 월세 90정도 나오네요.

• 2. ..
    '15.7.27 5:48 PM (223.33.xxx.72)

최근에 일산 오피스텔 1억 2천에 사서 천에 50 받고 있어오

• 3. 윗님
    '15.7.27 5:50 PM (222.106.xxx.90)

일산 오피스텔은 지어진지 얼마나 되나요?
    십년 이상 된 오피스텔 들인가요?

• 4. ㅇㅇ
    '15.7.27 5:51 PM (223.131.xxx.238)

전 해보진 않아서 잘 모르지만요.
    부동산 티비 열심히 보니까,,
    월세 받는 거 강남쪽은 피하라고 하는 얘기 들었습니다.
    원금대비 월세수익 별로라고요.

강남외 지역중 내집마련수요말고, 임대수요 많은 곳으로 하심 될거 같은데요.
    동대문으로 출퇴근 할 수 있는 가까운 지역도 괜찮다고 들었고요.
    성수동쪽도 괜찮다고 들었어요.

• 5. 원글
    '15.7.27 6:05 PM (112.148.xxx.105)

노후님~
    저도 신경 안쓰게 예금.연금이 좋을듯 싶은데 월세받아 오셔서 그런지 고집을 피우시네요.
    그나마 다세대 힘든거는 경험으로 아시니. 소형아파트나 오피스텔 얘기에 맘을 좀 보이시더라고요.

그런데 그것도 안정적이지 않군요.
    당장 부동산 한번 가자고 하시면 뭘 어떻게 봐야할지.
    엄마가 경험이 있으니 보면 아실라는지. 걱정이네요.

일단, 지역이라도 알아보려고 문의드렸는데 주신 댓글들이 너무 머네요.
    거리는 상관없긴 하겠죠?

암튼, 댓글 주신분들 고맙습니다.
    혹, 충청도 주변 대전.청주. 세종시 뭐 이런쪽은 없을까요.
    아무래도 지역이 가까워야 편하실 듯 해서요.

• 6. ...
    '15.7.27 6:13 PM (183.99.xxx.14)

오피스텔은 비추에요. 부가세 내야하고.재산세도 훨 비싸고.
    소형 아파트가 짱이에요.
    저는 신림동에 오피스텔.선릉에 소형 아파트 임대 놓고 있는데
    선릉이 괜챦아요.선릉 공원앞에 그런 빌딩들 몇개있어요.
    와서 직접 부동산 컨택해보세요.

• 7. 원글
    '15.7.27 6:13 PM (112.148.xxx.105)

네~ 아까님 고맙습니다.
    당장은 대략적인 지역을 좀 알고싶어서 문의드렸답니다.

• 8. 원글
    '15.7.27 6:16 PM (112.148.xxx.105)

선릉쪽에 3억으로 살 수 있는 소형아파트가 있나요

• 9. 원글
    '15.7.27 6:22 PM (112.148.xxx.105)

그러게요. 저도 엄마가 알아서 하실거라 생각했는데
    하나도 모르는 저한테 의논을 하시니..
    다세대 산다 하시더니 소형아파트. 오피스텔에 솔깃해 하시고 말이죠.

아까님, 말씀대로 지역 정해 부동산 여러 곳 다녀보는 게 제일 정확한거겠죠.
    일단 지역이 문제네요.
    제 명의는 어렵고요.

• 10. 덩치가 큰 것보다..
    '15.7.27 6:22 PM (218.234.xxx.133)

소형 아파트 2채로 해서 월세 50씩 받는 거 더 안전하지 않을까요?
    월세 100만원을 낼 수 있는 사람보다 50만원 낼 수 있는 사람이 더 많을 거고,
    행여 나중에 돈 필요하실 때에도 3억이 한번에 잡혀 있는 것보다 낫고요.
    (2채일 때 1채만 정리하셔도 되죠.)

경기도 외곽 아파트 보니까 매매가가 1억 8천인데 (30평형)
    월세를 3000에 55만원인가 받는다고 되어 있더라고요. (부동산 매물에서 본 거에요.)

24평형이면 한 1억5~6천선일 거고 월세는 보증금 낮추면 50만원 맞출 수 있을 듯..

• 11. 원글
    '15.7.27 6:29 PM (112.148.xxx.105)

윗님 또 그런 방법도 있군요.

• 12. 근데
    '15.7.27 6:55 PM (39.7.xxx.15)

현재까지는 2주택은 연 2천까지는 소득세
    안내지만 3주택 이상은 신고하고 세금내야 해요.

• 13. 뉴스에도 나온..
    '15.7.27 7:12 PM (116.34.xxx.220)

연대 주위가 이대. 서강대. 홍대..있고 세브란스가 있어서 임대 수익율도 좋타 나왔어요.

맞는 말 이죠.. 병원 관계자들 근처 사는거 당연 한거고...

근처 오피스텔 중 관리관. 관리사무소 안장적 돌아가는데로 투자 하심 걱정 없죠.

관리비. 월세 ..장기 미납하고 튀는 사람도 있고..
    관리단. 관리사무소 부실로 ..다른 사람 장기 체납비 다 나눠서 내는 경우도 있고...
    공동주택엔 리스크가 있어요.

• 14. ...
    '15.7.27 7:15 PM (223.62.xxx.166)

오피스텔이든 뭐든 관리회사에서 관리해주는 물건으로 사세요.

발품 팔면 서울에도 있고 경기권에도 많아요..
    임대수입은 줄어도 노인분들이 하시기엔
    그런게 좋아요.
    레지던스 같은게 그런식으로 해요.
    저도 매수 대기중인데 물건이 안나오네요...

• 15. 광화문에
    '15.7.27 7:31 PM (203.234.xxx.206)

경희궁의 아침 이나 용비어천가 오피스텔은 어떤가요?

• 16. 원글
    '15.7.27 8:28 PM (112.148.xxx.105)

댓글 주신 분들 고맙습니다.

경희궁의 아침, 용비어천가 적어주신 분~
    검색해 봤는데 그런 아파트가 딱인 듯 싶네요.
    그냥 한 채 관리하는 게 더 쉬우실 듯 싶고요. 가까우면 딱이겠어요.

대전이나 청주도 좀 알아보고 싶은데 그 지역 사는 분들은 안계신가요

• 17. 아까님....
    '15.7.27 8:42 PM (203.142.xxx.240)

메일 남기셨다하는데 지우신건가요?
    저도 투자에 관심 있어서요...
    멜 부탁드려도 될까요?

haeorum72@naver,com

• 18.
    '15.7.27 8:42 PM (175.223.xxx.98)

대전 둔산

• 19. 저도
    '15.7.27 9:44 PM (108.19.xxx.53)

3억 1천정도하는 아파트 월110 ㅂ

• 20. ^^
    '15.7.27 10:40 PM (110.8.xxx.145)

대전 충대와 카이스트 사이에 궁동 대학로거리 한번 알아보세요. 저는 작년에 상가 구입했는데 만족하네요.
    여기에 질문하시는것보다는 직접 대전 둔산이나 충남대주변 부동산에 들려보세요. 충남대정문앞은 덩치가 크니까 궁동 대학로거리 부동산이 좀더 나을듯해요.

• 21. 오피스텔도
    '15.7.28 10:49 AM (211.178.xxx.223)

일반사업자말고 면세사업자로 등록하면 절세 가능해요
    대심 5년 동안 못팔죠.
    관리는 오피스텔이 편합니다. 82에선 욕먹는 부돈산인데 저는 10년 동안 임대하고 있는데 속 썩은적 없어요
    서울은 강남보다는 마포가 좋은데 요새 포화 상테인것 같구. 그래도 역을 끼고 있음 공실 없고
    일산도 수익률 좋아요 대신 공실 부담이 좀 있어요

다 제 경험에서 나온거니 100프로 맞진 않을거지만 전 운이 좋았는지 수익률도 또 시세차익도 괜찮았어요

• 22. 원글
    '15.7.28 7:36 PM (112.148.xxx.105)

댓글 주신 분들 고맙습니다.
    많은 도움 되었어요^^