82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사학전공자에게 여쭈어요

??? 조회수 : 1,483
조선시대와 고려 시대 때 모든 관직이름과 그에 따르는 책임을 역사적 시대에 따라 설명하는 책이 있을까요?

어디쯤을 뒤지면 접근할 수 있을까요?

외국에서 한국학을 전공하는 (지나치게 진지한) 외국인이 맨땅에 헤딩하며 찾다 지쳤어요. ㅠㅠ

도움을 좀 주고 싶네요. 감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떨지
    '15.7.27 3:49 PM (112.154.xxx.217)

http://thesaurus.history.go.kr/

역사용어 시소러스입니다.
    주제별 분류-->정치-->행정 가면 검색 가능해요. 영문도 되니 외국인이쓰기 편하긴 할텐데
    그게 워낙 방대하고 복잡해서 보기 힘들긴합니다. 아니면 간단한(네이버같은) 사전류를 참고하세요.

• 2. 흐억!
    '15.7.27 4:04 PM (175.223.xxx.167)

역쉬 방대하고 번개속도를 갖춘 82
    혹시 도서류도 있으시면...
    사보내려구요.

• 3.
    '15.7.27 4:18 PM (121.66.xxx.202)

묻어서 질문 좀..
    역사학 학자 혹은 학생, 연구자가 하는 블로그 있으면 추천 좀 해주세요

• 4. 지니다가
    '15.7.27 6:00 PM (61.82.xxx.106)

여강출판사에서 나온 '봉건관료기구 및 벼슬이름 편람'이라는 책이 있어요. 시대순은 아니고 가나다순으로 되어 있어서 찾아보기가 편해요.
    근데 절판 되었을수도..
    제가 20년전 전공시간에 보던 책이라..

• 5. 어떨지
    '15.7.27 6:09 PM (112.154.xxx.217)

역사문화수첩이 좋은데 절판된지 좀 되서...
    http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8985154249

아니면 최근에 나온걸로

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=51309064

오것도있는데... 내용이 약간 어떨지 모르겠네요.

아니면 아주 기초적으로 학생을 위한

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=306440

이것도 괜찮아요..
    셋다 관직일람만 있는게 아니라 연표랑 기본적인 역사용어사전같은거라서요.
    굳이 웹을 권해드린 이유중에 하나는 이게 사전비스무리한거라 뒤적뒤적하면서 보기는 좀 어렵습니다.
    내용도 많고 워낙 얼기설기해서.. 일단 책이라면 좀 보기가 힘들긴합니다

• 6. 어떨지
    '15.7.27 6:12 PM (112.154.xxx.217)

음님. 저도 사학전공자이긴 한데 추천드리기가 좀 어려운게 어떤 걸 원하는지 잘 몰라서요.
    자기 공부하는 그런 얘기 적은 블로그도 좀있고(전문적인거로)
    아니면 사학을 하시는데 현재 상황비판적인 블로그도 있고(블로그는 아니지만 전우용샘 트윗같은거)
    또 다른건 그냥 사학을 하는+일상적인 얘기 블로그도 많아요...
    오히려 관심있는 분야를 찾아서 검색해보시는게 나을수도 있을거 같네요,.

개인적으로는 유사역사학을 비판하는 초록불의 잡학다식을 갑니다
    http://orumi.egloos.com/

• 7. ㅠㅠ
    '15.7.27 7:52 PM (175.223.xxx.54)

어떨지님, 지나가다님, 진심 감사드려요. 스샷해서 카톡으로 전송. 빛의 속도로 전달...저쪽에서 깜놀. 인터넷바다의 고수들이 핵심정보를 이리 빠르게 주시다뉘요. ㅠㅠ 감동의 쓰낭미가....

• 8. 덩달이
    '15.7.27 7:53 PM (68.172.xxx.186)

저도 고맙습니다

• 9.
    '15.7.28 4:59 PM (203.226.xxx.85)

이제 사학에 관심 갖는 초보라 범위 잡기도 애매하네요 일러주신 블로그 참고할게요 감사합니다