82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충치나 신경치료로 치과무서워하시는분

.. 조회수 : 3,202

우선 아래쪽 어금니 신경치료 해야하는분들이나 충치치료 해야하는분들이요.. 마취잘 안되시는분들이요.

보통 한개의 치아에 신경관이 2개이고 어금니는 3개인데..어금니가 4개인 사람들이 있데요..저처럼요.

제 생각엔 이런 사람들이 마취가 잘 안되요..신경관이 4개나 있으니까요.. 치아의 위치에 따라서 마취해야하는 장소가 다르다거든요.

저도 어금니는 항상 마취가 너무 안되는거에요.

그런분들은...우선 기본적으로 마취하고나서 30분정도 후에 치료를 시작해야하고요 (선생님께 마취가 잘 안되는 편이에요~ 라고 하시고....20분만 기다려 달라고 하세요..보통은 5분후부터 치료하기 시작하니 아프거든요)

그리고 본인이 충치치료할때 마취가 잘 안됬던 기억이 있으면..의사선생님께 신경관이 4개인거 같다고..마취가 잘 안된다고 해보세요.. (어떤 의사선생님들은 여러군데를 마취놓는다고 하더라고요..차라리 그게 더 안정빵인거 같아요)

전..지금 치료받는 어금니(아래 왼쪽어금니 끝에서 두번째것) 이 2달전에 신경치료할려고 마취했는데 마취가 안되서 엄청 아프더라고요...그때 충치만 제거하고 지아이 란 약재 채워넣고...한달뒤에 다시 마취해서 신경치료 할려고 하는데 그때도 마취가 엄청 안되서 의사선생님이 고생하셨어요..30분이나 기다렸는데도..혀는 떨어져나갈것처럼 마취가 됬는데 입술이 마취가 안되더라고요...결국 엄청 고생하면서 했는데.. 지금 생각하면 신경관이 4개여서 그랬던것 같아요.

우선 참고하시라고 말씀드려요..저처럼 치과힘들어하시는분 계실까봐요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그대만
    '15.7.26 2:38 AM (73.194.xxx.44)

그래서 미국에선 어금니 신경치료는 스페셜리스트가 합니다.
    endodontist라고 신경치료만 전문적으로 하는 닥터가 있어요.
    근관이 여러개인사람들이 많고 인종마다 근관의 갯수도 다르고 하니 어금니같은 경우는 현미경으로 들여다 보면서 치료를 합니다.
    대신에 치료비가 엄청나다는.... ㅠ,ㅠ
    근관 신경치료만 1,500불 넘고, 크라운은 다시 덴티스트한테 가서 1,000불 정도 내고 씌우고...
    저는 어금니 한 개 치료하는데 토털 2,600불 들었습니다.
    일년 사이에 어금니 두 개를 치료하느라 거의 5,500 불 들었어요. 여기는 약값도 장난 아니게 비싸거든요.

• 2. 근관수와 상관 없어요
    '15.7.26 6:52 AM (110.47.xxx.169)

그냥 마취가 안된거에요..20년 동안 마취 안되는분 거의 없어요 차과 바꾸고 다른 분에게 맡겨보세요

• 3. 근관수와 상관 없어요
    '15.7.26 6:53 AM (110.47.xxx.169)

오타..거의 없었어요 치과 바꾸고

• 4. ^^^
    '15.7.26 9:27 AM (211.178.xxx.195)

지금 어금니신경치료하고 있는데..
    근관수가3개라고 ~첫번째와 두번째만 마취해서 신경치료하고 지금은 마취없이 신경치료하고있어요~
    처음에 마취해서 한20분정도 심하게 긁어내서인지
    지금은 마취안해도 안아퍼요~