82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다시 선택한다면 아이 낳으실건가요?

다시 조회수 : 4,096

다시 처음부터 시작할 수 있는 기회가 주어진다면?
아이 낳으실건지 궁금해요.
특히 아이가 중학생 이상으로 다 키우신 분들 답이 궁금하네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 18년차
    '15.7.25 4:33 PM (1.246.xxx.85)

지금 남편과 다시 결혼한다? 네!
    지금 제아이들도? 네!

아이는 부모를 보고 자란다하죠 딱 맞는 말이에요..

• 2. ...
    '15.7.25 4:35 PM (223.62.xxx.76)

아이들이 살아갈 세상이 너무 무서워서

다시 돌아가 낳으라면 절대 no

• 3. 낳죠.
    '15.7.25 4:37 PM (14.32.xxx.97)

지금 둘인데, 다시 살 수 있다면
    한 오년쯤 일찍 결혼해서 둘은 더 낳고 싶네요.

• 4. 낳죠.
    '15.7.25 4:37 PM (14.32.xxx.97)

하지만 지금 남편과 다시 만나는건 사양하구요 ㅋㅋ
    그냥 내 나이 기준으로요.

• 5. 당연히
    '15.7.25 4:43 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

전 이번 인생 나름 좋아요.
    애둘 속썩이고 남들이 선호하는 좋은 대학은 못갔어도
    나름 지인생산다고 왔다갔다하는거보면
    내가 뭔가 훌륭한 일조를 한거같아 뿌듯해요.
    남편은 최선입니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.7.25 4:44 PM (211.237.xxx.35)

대학생 딸 있는데
    당연히 다시 낳을꺼예요.
    다른 아이는 싫어요. 그냥 얘가 좋아요 ㅎㅎ

• 7. 명견만리라는
    '15.7.25 4:52 PM (220.73.xxx.248)

프로를 보면서도 실감하지만
    세계적으로 젊은이들이 직업때문에
    미래에 절망하는 모습을 보면.....
    우리나라도 예외가 아니래요
    통계적으로 취직이 안되는 사회현상은
    갖가지 범죄가 더 늘어난다고하네요
    나는 아이 때문에 행복한 순간이
    많지만 아이가 행복보다 위험에 노출되고 근심과
    질이 낮은 삶일 것같아 안 낳을 것 같아요

• 8. 인구조절 안되고 청년실업 늘어나면
    '15.7.25 4:59 PM (175.193.xxx.90)

세계대전이 슬슬 다가오는거죠...
    히스토리 채널 보면 얼마나 전쟁들을 해댄건지.
    보니까 유럽 자기들끼리도 얼마나 전쟁을 많이 하고
    많이들 서로 죽였는지.
    독일 러시아 프랑스 영국 등 지금은 잘 지내는거 보면
    진짜 의아해보일 정도. 너무 처절하게 1 2차대전 치뤘는데.

• 9. 음..
    '15.7.25 5:04 PM (1.245.xxx.210)

솔직히 결혼은 잘 모르겠지만 애는 꼭 낳고 싶어요 몇번을 태어나더라고.. 지금 큰애가 중3이에요.
    결혼전엔 결혼도 좀 싫지만 애는 절대 싫다고 생각했던 제가 이렇게 변할줄은 정말 몰랐어요 ㅎ

• 10.
    '15.7.25 5:10 PM (112.149.xxx.88)

전 아이 초등이지만...........
    다시 낳으면 착하고 말잘듣는 아이 하나 낳아 길러보고 싶네요
    지금 아이도 이쁠 때 많지만 기르는 게 너무 힘들어요 ㅠㅠ
    고집세고 말 안듣고 뭘 해도 서투르고 그러네요

• 11. 저도
    '15.7.25 5:16 PM (113.10.xxx.150)

이거 궁금했어요 어떻게 생각들 하시는지요 ㅎㅎ 의외로 주변에 보면 자식없이 자유롭게 살고싶다는 사람들이 많더라구요.

• 12.
    '15.7.25 5:26 PM (110.70.xxx.153)

당연히 낳아요.
    근데 좀더 일찍 낳고 싶어요..서른 셋에 큰아이 낳았는데...
    28살정도에 큰아이 낳았으면 좋았겠다 싶어요..
    그리고 둘인데 경제력만 된다면 셋정도 낳고 싶어요.

• 13. 낳아야죠
    '15.7.25 5:45 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

내가 좋아하는 사람과 나 사이에서
    어뜬 넘이 나올지 궁금해서라두요 ㅎㅎ

• 14. 이런
    '15.7.25 5:57 PM (124.49.xxx.27)

이런

미친나라에선

애 안낳아요

• 15. ...
    '15.7.25 6:00 PM (175.210.xxx.127)

원글님 질문도 참..
    어느 부모가 자기자식을 선택의 기회가 주워진다고해서
    다시 낳지 않겠다하겠습니까? 배우자도 아니고..

질문자체가 어리석어요.

• 16. ㅇㅇ
    '15.7.25 6:12 PM (180.224.xxx.157)

무조건 네!

다시 그때로 돌아간다면
    두 배로 낳고 싶어요*^^*

• 17. ..
    '15.7.25 6:13 PM (112.149.xxx.183)

현재 애 아직 어린데 다시 선택하면 결혼도 안 할 거고 애는 더욱 절대 안 낳을 거예요. 지금 애한테도 미안해요.

• 18. 아뇨
    '15.7.25 6:24 PM (223.62.xxx.43)

안낳아요.
    비난받는 우울증있는 엄마입니다.
    아이낳으면 달라질줄알았어요.
    네 지금 알았던걸 그때도 알았더라면 아이는 안낳습니다. 아이를 워낙 좋아하지만 절대 안낳습니다.

• 19. 이거
    '15.7.25 6:36 PM (223.62.xxx.87)

정답 없어요 힘드신 분들은 안 낳는다할테고 좋은 분들은 낳겠다하겠죠 이제 일자리 점점 줄고 극소수만 좋은 일자리 나머지는 지금보다 더 어려운 일자리일테니 그거랑 노후 생각해서 안 낳겠다는 사람 비난할것도 없고요

• 20. 자식없음
    '15.7.25 7:36 PM (118.47.xxx.161)

인생 반밖에 모른다고 해서 낳아야 할 것 같아요.

• 21. .,.
    '15.7.25 8:09 PM (175.114.xxx.217)

지금 내 자식을 그대로 낳을수 있다면 낳을 거예요.
    단 미국 같은 나라에서 낳아주고 싶어요.
    우리나라에서 낳아준게 정말 미안해요.

• 22. 미안해요
    '15.7.25 8:51 PM (220.76.xxx.171)

우리는 아들만 둘인데 다시아이 낳는다면 아들하나더 낳아서 세명이면 좋겠어요

• 23. 기꺼이
    '15.7.25 9:17 PM (116.34.xxx.33) - 삭제된댓글

낳을꺼예요
    격어봤으니깐 더 잘할수 있을거 같아요
    새로운 아가말고 지금 내 아이들을 다시 낳아서 더 사랑하주고 더 세심하게 돌봐주고 싶어요

• 24.
    '15.7.25 10:29 PM (211.202.xxx.120)

큰아이 중학생이니 대답할 자격이 있겠지요 무지하게 힘들고 고생스럽지만 다시 돌아가도 낳을것 같아요. 이유는요? 글쎄요 그건 뭐라 딱 정의하기 힘들지만 단지 그때로 돌아간다면 아이를 좀더 많이 안아주고 더 잘 키우고 싶어요

• 25. 아마도
    '15.7.25 11:10 PM (69.165.xxx.203)

하나는 또 낳을거에요. 지금도 하나인데
    이놈 없었을면 내인생이 너무나 편해졌을거지만
    이놈없으면 뭔재미로 사나 싶네요
    사는게 꼭 편한게 장땡은 아니잖아요. 희노애락. 자식이 그모든것의 원천이네요 저에겐.