82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금이 줄지 않네요

궁금 조회수 : 2,871
이사하고 처음 전기요금 납부하는 달인데
중간정산 시점부터 계산해도 대충 한달 쓴
전기요금이 별 차이가 없네요
아. 김냉 바꾸기 전하고 별 차이가 없다는.

이사오기 전부터 10년된 김냉이 고장나서
이사후에 새로사고 나면 전기요금도 많이 차이나겠지 했는데
지금 따져보니까 차이가 없네요

근데 전기요금은 저희집 가전에 비해 많이 나오고요
일반 냉장고 15년 넘은게 있는데 이게 문제려나요?

일단 저희 가전은
코드가 늘 꽂혀 있는건. . . . 일반냉장고. 김치 냉장고

쓰면서 코드 꼽고 빼는건
. . . Tv 오전시간. 오후7시부터 12시까지
드라이기 아침에 잠깐.
핸드폰 충전기
전기밥솥 저녁에 30분

이정도에요

근데 전기요금은 한달 13,000 원 정도 나오네요
가전수가 많지 않고 쓸데만 코드 꼽고 쓰는게
많은데. . .
아. 밤에 형광등 켜는거 포함.

제 기준에선 많이 나오는거 같은데
왜이렇게 줄여지지 않을까요?
일부러 절약하는 편인데도 말이에요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.25 12:32 PM (116.125.xxx.180)

원래그정도아닌가요,

• 2. 그정도면
    '15.7.25 12:35 PM (61.102.xxx.46)

기본이에요. 더 이상 줄게 없을거 같은데요?

• 3. ...
    '15.7.25 12:37 PM (175.125.xxx.63)

15년된 냉장고가 전력소모가 많긴한데....
    티비같은게 led인가도 중요하고
    밥솥까지 쓰고 그정도면 많은것도 아닌데
    냉장고 바꾸시면 표나게 줄어들거예요.

• 4. oooooooooo
    '15.7.25 12:52 PM (121.88.xxx.247)

숨만쉬고 살꺼 아니고
    전기세 아끼자고 가전 다 바꿀꺼 아니라면...
    지금도 절약하고 계신거 같은데요

• 5. 꼽고 ㅡ꽂고
    '15.7.25 12:54 PM (116.123.xxx.237)

13000원이면 아주 기본이에요

• 6. ...
    '15.7.25 1:39 PM (116.123.xxx.237)

줄여봐야 2,3 천원일텐대요

• 7. 혼자요?
    '15.7.25 1:39 PM (211.224.xxx.178)

김냉 쓰신다는거보면 혼자가 아니신듯한데 13000이 가능한 전기료인가요?? 보통은 3만원이 넘지 않나요??

• 8. 몽쥬
    '15.7.25 1:46 PM (211.55.xxx.104)

그리 적게 나오는집도있군요..
    부럽사와요~~~^^

• 9. ..
    '15.7.25 1:55 PM (112.187.xxx.4)

사 오만원 나온줄 알았는데 13,000..
    어떻게 살면 살림집이 그게 가능한가요?

• 10. ....
    '15.7.25 2:02 PM (125.31.xxx.12)

세탁기 청소기도 안쓰세요?
    한 150와트 쓰시나요??
    그렇게 조금쓰면 더 절약해도 금액은 크게 줄지 않아요.

• 11. 우와
    '15.7.25 2:38 PM (114.205.xxx.114)

13000원이 가능해요?
    혹시 독신자이신지...
    저희는 중딩2 에 네 식군데 항상 280~290kwh 는 쓰거든요.
    요금은 오른 후로 보통 4만원 넘구요.

• 12. ㅡㅡ
    '15.7.25 3:00 PM (175.253.xxx.235)

저도 평생 그런.줄알고살았는데
    아니던데요?
    티비셋톱박스 전원차단과
    보온밥통안쓰고
    컴 안쓰니 사ㅡ오만원대가

만원대가 되더라구요
    사용량 절반줄고 요금은
    절반보다 더더 줄거든요

• 13. ...
    '15.7.25 3:00 PM (112.187.xxx.17)

만3천원?? 0 하나 빼놓고 쓴거 아니죠??

• 14. 원글
    '15.7.25 4:12 PM (117.123.xxx.46)

맞다! 세탁기도 있네요
    일단 저흰 두식구고요 제가 전기나 수도요금
    이런걸 낭비하지 않으려고 애쓰는 편인데
    세탁기는 일주일에 한번.
    나머지는 위에 쓴대로인데
    Tv가 켜져있는 시간이 길어서 문제인가
    오래된 냉당고가 문제인가 싶었거든요
    올 여름엔 김냉도 바꿨고 선풍기도 두번 30분정도
    튼게 다였고요
    예전에도 비슷한 가전 이었는데여름에
    만원 초반대가나온적이 많았는데

지금은 기본이 만원 훌쩍 넘어서 . .

다른 식구수 많은 집이나 가전 사용이
    많은집 기준이 아니다보니 저희가 좀 적은
    편이겠지만 저희 기준으로 더 줄여질거 같은데
    그렇지 않아서 올려본거에요^^;

• 15. 13만원이 아니라
    '15.7.25 5:25 PM (211.43.xxx.202)

만 삼천원요?? 전 요새 전기세 많이 나와서 클릭했는데 당황스러워요 ㅎㅎ
    저희집은 삼사만원 나오다 요새 칠만원까지 올라서 도대체 왜 이러나 하고 있었거든요
    그정도면 정말 기본일껄요??

• 16. ..
    '15.7.25 9:31 PM (223.62.xxx.102)

1만3천원 나온다는 전기세에서 얼마를 더 줄여보겠다고 하시나요? 효용 대비로 따지면 아주 우수한 상황이니 전기절약에 스트레스 받지 마시고.. 다른 일로 돈이 더 생길 궁리를 하시는게 나을 것 같아요~ 진심으로.

• 17. 원글님
    '15.7.25 10:05 PM (223.62.xxx.22)

원글님. 사용하시는거 쓰신거보니 저랑 너무 비슷해서 댓글달아요.
    일단 저는 9개월. 39개윌 애기둘 4식구. 외벌이구요.첫째 어린이집가있을동안 둘째랑 저랑 하루종일 같이 있어요.
    평소에 하루종일 돌아가는 가전은 냉장고뿐
    티비 남편 퇴근 시간쯤 2~3시간
    전기밥솥 2일~3일에 한번30분ㅡ6인분해서 냉동해놓고 먹어요
    세탁기 일주일에 한번
    컴퓨터 가끔 3~4시간
    오븐 전기렌지 기능 하루 5분 내외
    그 외 낮엔 되도록이면 불안키고 화장실도 저혼자 쓸때는 불안키고 써요. 물론 어두워지면 조명 킵니다~ 애기들 재워야해서 남편 밥먹고 설거지하고 애들 씻기는 2시간 정도만 마루. 주방불 다 켜고 평소엔 안쓰는 방은 무조건 점등이요~
    김냉이 차이나는것같아요.
    냉장고는 참고로 에너지소비효율 1등급이에요