82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 집값 비싼데 월급도 많나요?

월세 200이상이면
일반 서민들은 한달 500은 버나요?
진짜 넘 비싸네요
그정도면 집을 사는게 나은거 같은데
집소유하면 또 세금이 엄청난가요?.
1년에 2000만원 넘게 집 값으로 쓰다니
헐...
우리나라는 최저임금하면 한달 100벌잖아요
미국 최저임금 얼만지 모르나 1만원이라쳐도 8x20=160 인데 어디서 살까요?

~.~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '15.7.25 1:40 AM (115.139.xxx.126)

미국 최저임금이 시급 16000원이라던데요........
    주마다 다르지만 아까 언뜻 인터넷 뉴스에서 봤음..

• 2.
    '15.7.25 1:45 AM (175.223.xxx.235)

그건 2020년도까지 올리겠단거고
    현재는 1만원정도 하나봐요

• 3. ....
    '15.7.25 1:48 AM (220.95.xxx.145)

우리 나라도 월세 200 하는 곳 많아요..
    그런 월세 사는거 당연하다 생각하는 사람들도 있어요.

200버는 사람들은 그렇게 못살고....흔히 말하는 고액 연봉자는 자산이 많은 사람들이 살아요..미국도 그렇겠죠..적게 버는 사람들은 그런집 그런 월세 못살고...그래도 그만큼 버는 사람들이 사는거예요

• 4.
    '15.7.25 1:56 AM (110.70.xxx.238)

윗님은 무슨 말인지 모르시나봐요
    밤이 늦어 급 피곤해서 자세히 못 쓰지만.

• 5. 주거비
    '15.7.25 3:07 AM (70.58.xxx.236)

미국은 보통 주거비가 월급의 30% 정도는 나가요. 렌트를 하든 집을 사서 모기지를 매달 갚아나가든 말이죠. 집을 사더라도 약 20% 만 다운페이하고 나머진ㅡㄴ 30년동안 원금과 이자를 갚아나가는데 모기지 갚는 초기에는 대부분이 이자로 흘러나가기때문에 렌트하는거랑 비슷하게 공돈 나가는 거에요. 윗쪽에 언급된 비싼 동네들은 집값이 비싸서 월급을 조금 더 많이 주기는 한데집값 싼 중부나 남부의 주거비 차이보다 훨씬 적어서 정말 여유 없이 한달 벌어서 저축 거의 못하고 살아갑니다. 샌프란시스코 근처에 직장이 있는 경우 집값을 감당 못하니 왕복 세네시간 거리를 출퇴근하는 사람도 봤어요. 집값 싼 곳은 정말 싼 돈으로 큰 집에들 많이 살고요. 집값이 동네에 따라 천차만별이죠.

• 6. 미국도
    '15.7.25 3:11 AM (108.181.xxx.63)

미국도 다 그런건 아니구요 ㅎ 학군좋은 동네, 대도시나 그렇죠. 다른곳은 렌트비 저렴한곳 많습니다.

• 7. 지역차
    '15.7.25 4:48 AM (162.211.xxx.19)

미국 땅덩이가 얼마나 큰데요. 지역차가 엄청 커요. 같은 주라도 차이가 많이 나기도 하구요. 전 중북부인데 새로지은 깨끗하고 좋은 아파트 방 3개에 한달 렌트비가 1200불이에요. 30만불이면 그럭저럭 괜찮은 집 사구요(저희 동네에서 약 2500스퀘어핏 짜리.) 월세 2000불이면 거기에 맞는 수입이 있으니까 사는거고 못 버는 사람은 그보다 싼데 살겠죠.

• 8. Heavenly1
    '15.7.25 9:54 AM (76.247.xxx.168)

이것도 도시쥐, 시골쥐 처럼 시골 한적한 곳은 침실 3, 화장실 2짜리 평균집이 15만불정도 하지만 실리콘 밸리는 백만불. 그렇다고 수입이 6배차이나는 건 당연 아니고 많이 차이나야 2-3배정도? 시골에서 조용히 여유있게 살려면 혼자 평균수입만 되도 정원넓은 집에 편안히 살수 있지만 대도시는 부부맞벌이는 기본이고 생활비도 훨씬 비싸구요.
    미국서 생활비 (주거비) 제일 비싼곳이 하와이, 샌프랜/산호세, 뉴욕, 그리고는 한 참 내려갑니다.
    한국사람들은 아무래도 모여살면 편하니까 LA, 뉴욕, 시카고, 아틀란타, 등등 주거환경이 좋고 상대적으로 비싼 지역이구요

• 9. Heavenly1
    '15.7.25 9:55 AM (76.247.xxx.168)

다만 대도시, 실리콘밸리등의 지역은 대도시의 장점과 많은 일자리, 기회등으로 공급보다 수요가 높다는 것이 큰 문제

• 10.
    '15.7.25 10:38 AM (119.14.xxx.20)

집값이 다 그렇단 건 아니고, 대도시가 그렇단 얘기이긴 하고요.
    직업군 간 임금격차가 그렇게 극심하진 않으니 그럭저럭 살아가는 듯 해요.
    3d 직종들도 비교적 소득이 괜찮고 그런 식이니까요.

그런데, 그렇게 한달 벌어 한달 쓰는 구조니 그러다 삐끗하면 정말 하루 아침에 홈리스되고 그런 거겠죠.

그나마 미국처럼 최저임금이 높은 나라면 집값으로 그리 지불하는 게 감당이 되겠다 싶지만...
    대졸 초봉이 대체적으로 낮은 도쿄, 타이페이,상하이...이런 도시에 사는 사람들이 더 신기.
    거기 집값 정말 대단하거든요.
    싱가폴, 홍콩 이런 곳도 비교적 고소득이라도 그 집값이나 물가 들으면 어찌 사나...싶고요.

그래도 위에 언급한 도시들은 양반이고요.
    남미 저소득 국가 같은 곳도 치안 좀 괜찮다 싶은 동네들 집값이 어후...

• 11. 그렇지 못해서
    '15.7.25 12:28 PM (221.146.xxx.154)

맞벌이가 대세인거죠...미국은 혼자 벌어 살기 힘들어요. 이렇게 저렇게 기본적으로 나가는게 많죠. 남편이 미국회사에서 일할때 저희는 한국에서 몇백씩 오히려 갖다 썼어요.

• 12. ....
    '15.7.25 3:00 PM (218.234.xxx.133)

우리나라로 치면 강남 같은 곳이 있고 저기 한적한 시골이 있고 그렇죠.
    으리으리한 주택인데도 우리 돈으로 3억밖에 안되는 주택도 많대요.
    지역이 다 시골이라 그렇죠. (차 없으면 절대 못 다님)