82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복 깨끗하게 쉽게 떼는 방법 알려드려요

냠냠팁 조회수 : 2,514

전복을 손질해야 되서 인터넷 검색하다 찾았는데 정말 대박 쉬워요.

그 전에는 숟가락으로 힘줘서 했는데.. 싱싱할수록 힘들고 내장 터지고 깨끗하게 떼지지 않았는데요.

이 방법으로 하니까 깨끗하게 뚝 떼지고 쉬워요.

0. 전복을 깨끗히 씻어놔요. (솔로 박박.. 껍질 뒷부분까지요. 전 소금물에 담가서 씻어요)

1. 냄비에 물을 2cm 높이까지만 붓고 끓여요. (전복을 놓으면 바닥부분만 닿게요)

2. 전복을 집게로 하나 집어서 냄비에 껍질이 바닥에 닿게 올려놓고 5~6초 있다가 바로 꺼내요.

3. 껍질 부분이 살짝 뜨거우니 찬 물로 0.5초 씻어서 숟가락으로 전복을 떼려는 시늉을 하면? 깨끗히 똑 떨어져요.

4. 칼로 내장을 분리합니다. (여기서 실수해서 내장이 터질 경우 가끔~ 있어요 ㅎㅎ)

어떤분은 한꺼번에 냄비에 넣었다가 꺼내던데 전 손이 느려서 최대 2개씩만 하고 있어요.

이렇게 손질해야 할 전복이 지금 12개가 더 있어요. 아우~ 요즘 전복 할인도 하고 해서 2kg 샀더니 일이네요.

먹는 것이 참 되요.. 되.. ㅋㅋ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ditto
    '15.7.24 9:58 AM (218.54.xxx.206) - 삭제된댓글

전에 전복 5개 한 시간동안 손질하다 시겁해서 다시는 안 사먹고 있었어요 고마워요~

• 2. ㄴㅁ
    '15.7.24 10:07 AM (39.116.xxx.165)

전복손질 감사합니다.

• 3. 감사합니다~
    '15.7.24 10:14 AM (218.235.xxx.160)

좋은정보네요~ 잘 활용하도록 하겠습니다~

• 4. 항상
    '15.7.24 10:23 AM (218.235.xxx.214)

숟가락으로 조마조마하면서 뗐는데.. 좋은 팁이네요^^

• 5. 여름엔
    '15.7.24 10:23 AM (175.118.xxx.61)

껍질에서도 냄새가 나서 그냥 살 때 손질 부탁드려 잽싸게 갖고 옵니다. 백화점엔 얼음이나 아이스팩도 주니깐..

• 6. 12마리 1시간 걸렸어요
    '15.7.24 2:25 PM (203.230.xxx.131)

헥헥.. 하다보니 내장은 손으로 분리하는 게 가장 좋네요.
    전복 주둥이쪽에서 내장 꼬리 부분으로 살살 찢으면 안터져요.
    글고 전복은 맹물에 씻지말고 소금물에 씻어야 된대요. 전 소금물 타놓고 솔질 다 한다음 수돗물로 까만 진액 헹구고 소금물에 담가요.

• 7. 감사합니다.
    '15.7.24 5:39 PM (183.103.xxx.31)

전복죽 하러 갑니다~

• 8. 참.
    '15.7.24 7:54 PM (203.230.xxx.131)

물은 1cm만 있어도 되더라구요. 바닥이 뜨거워서 얘네들이 집을 떠날 준비를 하나봐요.