82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유지장치 안하면 완전 처음으로 돌아갈까요?

교정 조회수 : 7,937

아이가 턱이 좁아 아래 송곳니 나올 자리가 없어서 
초등 4학년때부터 교정 시작했어요.
윗니는 토끼같았구요.

발치 없이 중1까지 교정했고, 그후 유지장치만 하면서 지금 고3인데
유지장치 안한지 한달이 넘었다네요..
그동안 계속 잘 했고 기숙사에 있어서 몰랐어요.  ㅠㅠ

아랫니는 부착식? 윗니는 잘때만 끼는거 하고 있었구요.

어차피 방학마다 하는 6개월 검진 가자고 하니
이제는 귀찮아서 유지장치 하기 싫다네요.

고3이고 늦게 사춘기가 왔는지 
싫다고 한 건 절대 안하더라구요...
혼내고 싸워봤자 결국 안하는거 알아서
그냥 니 맘대로 하라고 했어요.
나중에 후회되면 엄마 원망하지 말고 그때 니돈으로 다시 하라구요.

물론 귀찮은건 이해 하지만 
그동안 들인 돈이랑 먼 데 있는 치과 다니면서 고생한 거 생각하니 
속이 상하네요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '15.7.22 1:29 PM (222.119.xxx.240)

정말 속상하실듯 합니다
    엄마 말 안들으면 아버지 시켜서라도 꼭 하라고 하세요
    그동안 들인돈이 얼만데..저 교정해도 그대로 돌아온 케이스라 남일 같지 않네요
    저는 유지장치 잘했는데..발치 안하고 한 경우라..
    치열하고 피부에는 돈 들이는게 아니란 생각을 하고 삽니다만..발치까지 했다니..
    저도 부산서 울산까지 다니고 그랬거든요..

• 2. 원글
    '15.7.22 1:38 PM (39.121.xxx.97)

유치를 갈면서 했기 때문에 발치는 안했어요..
    저도 어떻게 해서든 치과 끌고 가려고 했는데
    다음주 기숙사 돌아가면 또 안할거구
    대학 가서 떨어져 살면 더더욱 관리가 안될거라 고민이에요.
    (남자 아이인데 외모에 관심이 없어요..)

처음 목표는 아래 송곳니 나올 자리 만드는거였는데 일단 송곳니 나왔으니
    그것으로 만족해야 하나 싶구요.

• 3. ....
    '15.7.22 1:38 PM (175.223.xxx.7)

저는 그 철사 한 줄 붙여놓는 거 유학중 끊어져서 떼버리고 5년 지났는데 서서히 이가 다시 틀어지고 있어요.

• 4. ...
    '15.7.22 2:59 PM (1.232.xxx.48)

저는 꼬박꼬박 밤마다 끼우는데 앞니 벌어졌고요. 위아래 다 끼고 자요. 10년 됐나봐요 ㅠㅠ
    제 사촌동생은 아예 안 끼고 자요. 평소에도 진짜 안 껴서 이모가 욕을 많이 했죠.
    근데 멀쩡해요. 이도 하나도 안 벌어졌고.
    사람마다 다른가봐요.

• 5. 무지개
    '15.7.22 4:00 PM (1.244.xxx.189)

저희 아이도 유지장치 안 껴서 앞니가 벌어졌어요.

재교정 해야할 것 같아요.

• 6. ..
    '15.7.22 4:16 PM (211.224.xxx.178)

20살때 이사이 뜬것때문에 교정했는데 저도 교정 3년정도하고 유지장치같은거 1년정도하고 그냥 완전 끝났는데. 그후로 전혀 치아가 이동하거나 그런거 없어요. 단 원래 치아뿌리가 워낙 단단, 튼튼했던거 같아요. 그래서 교정할때 잘 안움직인다고 치주가 강하다 그랬던거 같아요