82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말을 논리적으로 하는분들 부러워요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,367
분명 내가 옳은데 상대가 자기가 옳다고 우길때.
논리적으로 이러저러해서 이런거다. 라고
한마디 하고 싶은데 말빨이 딸려서
내가 잘못한것도 아닌데 내가 잘못한거처럼
될때가 있거든요.

그래도 지금은 말하기 연습도 많이 해서
자다가 이불킥하는 일은 드물지만
막무가네로 막 우기는게 아니라
상대방 납득할 수 있게 논리적으로 근거를 대며
말씀하시는 분들 보면 정말 부러워요.

이런 능력은 어떻게 키우면 되나요?
책을 많이 읽어야 할까요?
읽는다면 어떤책이 좋은지 추천도 부탁드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타고나요
    '15.7.21 8:21 PM (101.181.xxx.234)

근데 그렇게 빠득빠득 남 이겨내는 사람들 내면은 그리 행복하진 않더라구요.

• 2. 글쎄요
    '15.7.21 8:32 PM (125.133.xxx.116)

꼭 타고난다고만 볼수는 없어요. 신문을 많이 읽고 한국어이지만 어휘를 늘리세요. 그리고 모든것은 다 노력과 연습입니다. 논리적인것도 아주 많은 사고를 필요로 해요. 정말 논리적으로 말하고 싶은 사람이 되시고 싶다면 많이 읽고 많이 연습하고 고급 어휘를 많이 쓰도록 노력해 보세요. 참고로 말은 장황하지 않을수록 좋습니다. 항상 간결한 문장을 쓰도록 노력해 보세요!

• 3. 잠시
    '15.7.22 12:26 AM (116.40.xxx.2)

지금껏 혼자만 읽었지만,
    책 한권 소개해 봅니다.

- 논리는 나의 힘 / 최훈 저

서울대 철학전공이고 박사 학위.. 무엇보다 쉽게 쓴 매우 훌륭한 논리책입니다. 장담하는데 뒤적거린 논리학책들 가운데 가장 좋음. 한 6개월 시간 두고, 읽고 생각하고 현실에 대입해 보고... 이렇게 자꾸 되풀이해 보세요. 절대 서두르지 말고.

• 4. 1234
    '15.7.22 12:56 AM (223.62.xxx.1)

다독은 기본이고 다작, 다상량이 필요하다고 생각합니다. 논리적으로 말한다는 건, 논리적으로 생각한다는 것을 필요로 하고 논리적으로 생각하는 것은 결국 논증적 글쓰기를 통한 일종의 훈련이 필요하기 때문입니다.

다른 것은 일단 차치하고서 가장 중요한 것은 어떤 주장을 할 때는 항상 그 주장을 뒷받침할, 사실에 기반한 근거가 필요하다는 것을 아는 것이고 이 점을 명심한다면 헛소리를 하거나 억지를 부리는 태도는 피할 수 있을 겁니다.

또한 상대방이 억지 주장을 한다면 그 주장에 대한 근거를 요구하고 근거를 평가함으로써 그 억지 주장은 틀린 것이라고 상대의 주장에 대해 논박도 가능할 겁니다.

상대방이 말하는 의견의 전제와 결론, 즉 주장과 그에 대한 근거를 요약할 수 있는 능력도 필요합니다.
    상대방이 장황하게 떠드는데 대체 무슨 말을 하려고 하는지부터 내가 파악할 수 있어야 그 말이 옳은지 그른지 판단할 수 있을테니깐요.

간략하게 말씀드렸는데 이것들은 일종의 지적 기술이라서 하루 아침에 이루어지는 것이 아니라 꾸준한 훈련을 필요로 합니다. 서점에 가시면 논리학 관련 서적들이 있을 거에요. 입문용으로 몇 권 구매하셔서 몇 번씩 읽어보시면 많은 도움되실 거라 생각합니다.
    논증이나 비판적 사고가 키워드로 들어간 책들이 좋을 것이고 개인적으로는 김광수 저의 "논리와 비판적 사고"가 많은 도움이 됐습니다.

마지막으로, 다독이 중요하다 말씀드렸는데 광범위한 인문학 고전의 독서가 논리적 사고를 형성하는 데에 또한 많은 도움이 될 겁니다. 논리적 기술도 풍부한 지적 배경이 있어야 가능할 테고 인문 고전들을 통해 논리적으로 쓰고 말하는 게 무엇인지 접할 수 있다고 보기 때문입니다.

많은 발전 있으시길 바랍니다.

• 5. 노력
    '15.7.22 1:35 AM (124.153.xxx.37)

저도 노력이 필요해 저장해 둡니다

• 6. . . .
    '17.5.12 11:27 AM (221.140.xxx.204)

논리적인 말 저장해요. 감사합니다.

• 7. 저장
    '17.5.12 7:34 PM (221.145.xxx.83)

말을 논리적을 하기.

• 8. flseaworld
    '17.9.15 11:08 PM (50.88.xxx.108)

고맙습니다