82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 신자 님께 질문 ㅡ 추기경님 옷이 원래 화려한가요

예비신자 조회수 : 1,234
안녕하세요. 마음에 절벽이 있어 성당에 다니기 시작했고 김수환 추가경님을 존경해왔습니다.

근데 누구한테 묻기도 그런 질문이 생겨서요. 지금 추기경님은 항상 하얗거나 저주색 드레스 입으시던데, 원래 그런건가요? 김수환 추가경님은 까만색이나 다른 사제님이나 수녀남들 검소하고 단정하게 계시고, 프란치스코 교황님도 하얀 사제복만 입고 계시던데....

제가 유감히 본 게 처음이라 그런건가 아니면 기분 탓인건가. 원래 그런건가. 목이 없으신데 비단 드레스 색색으로 입으시니, 우리동네 명품 좋아하는 부녀회장님 느낌이 자꾸나서 ;;;

그리고 수녀님들은 오히려 검소하고 절제한 모습인데 사제님
옷은 참 예쁘네요 ㅎㅎㅎ 예복이 예쁘니 보기는 좋으네요.

그냥 궁금해서 한 번 여쭤봐요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오타
    '15.7.19 2:50 PM (125.128.xxx.196)

너무 많아서 죄송합니다.
    저주색 아니고 자주색

• 2. 추기경
    '15.7.19 2:57 PM (223.33.xxx.12)

추기경님들은 빨강
    주교님들은 진홍색 그러니까 자주색이구요
    지금 흰색에 테두리만 색 들어간거 입으시는건
    여름이라서 그래요
    흰색은 교황님 색인데 사목배려로 더운나라 신부님들은 아이보리색 입으실수 있다네요 ㅎㅎ
    보통신부님들은 검은 수단입으시고 주교님들이랑 추기경님은 검은색에 또 홍색 선들어간거 입으시죠 ^^

• 3. 그게
    '15.7.19 3:02 PM (119.14.xxx.20)

개신교도 그렇고, 천주교도 그렇고...
    무슨 날마다 정해진 상징색이 있어 그럴 겁니다.
    대부분 원색이고요.

그래서 개신교에서는 목회자들이 일정시기동안 같은 색 타이나 스카프같은 걸 착용하곤 해요.

불교도 그렇고...모든 종교들은 의식또한 중요하게 생각하니 그 일환이라 생각하시면 될 듯 합니다.
    색깔만 화려하지, 의식때마다 달리 해서 평생 한 벌로 지내는 신부님들도 계실 테니까요.

물론 전에 모교황처럼 프라다 착용만 고집한다면 오해받을 수도 있겠지만, 색깔로 구분할 것까진 없어보여요.

동남아 쪽은 승복들도 알록달록해요.ㅎㅎ

• 4. 아하
    '15.7.19 3:05 PM (125.128.xxx.196)

그런 체계가 있군용.
    친절하시고 복잡한 거 다 암기하시고 ㅎㅎ
    두분 모두 감사합니다

• 5. ????
    '15.7.19 3:51 PM (119.194.xxx.239)

모교황님이 프라다만 고집하셨다구요?
    프라다에서 선물한 빨간 구두 신으건 본적있지만,
    근거있는 말씀이신지요?

• 6. ㅇㅇ
    '15.7.19 4:35 PM (58.237.xxx.244)

그 색깔 옷 입는 시기가 있어요 사순절 부활절 등등

• 7. 라찡어 교황님
    '15.7.19 4:39 PM (80.144.xxx.53)

프라다는 오해라고 밝혀졌어요.
    헛소문 내지 마세요.

• 8. 아악 워~워~
    '15.7.19 5:13 PM (125.128.xxx.196)

어떤 추기경님께서 예전에 논란이 있었다가 해결된 일 있었나봐요
    그리고 119.14님 답변에 이의 신청은 다른 게시글에서 시작해주세요~ ^^

• 9. ㅇㅇ
    '15.7.19 7:46 PM (121.165.xxx.1)

교황님은 본인의 의사에 따라(가난한 사람들과 함께 하겠다는)수수하게 본인이 옛날부터 입으시던것 입으시는 것이구요.
    원래는 교황님 옷은 지금 입으시는 수단이 아니라 더 화려한 거에요
    그리고 직급(교황 추기경 사제 등등)따라 기본 복장 색도 달라지구요
    또 천주교는 무슨 날들이 다 있거든요 그때마다 제의나 영대 색상도 달라져요...

간단히 신부님들께서 미사때 입으시는 제의로 설명드리면(제의랑 영대 띠는 한세트 같은 색상으로 합니다)흰색은 기쁨 같은것을 상징하기에 부활이나 세례식등에 입으시구요
    녹색 제의는 연중 미사때 입으세요
    빨간색 제의는 사랑과 피를 상징해요 그래서 성령강림대축일 기타등등에 입으시구요
    자색제의는 통회와 보속을 상징하고 재의 수요일부터 부활전야까지 보통 착용하세요

^^