82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대와 연고대도 차이가

ㄴㄴ 조회수 : 3,896
차이가있다는 글을 남초사이트에서 봤다는데
교수진이나 수업수준.과제수준.학생수준은 별차이가없을거 같긴한데
서강대다니다 고대간학생말로는 그래도 만나는 사람수준이 차이난다고하고..

서울대생말로 서울대안에서 천재급괴물과 나머지학생의 차이가
서울대생과 비서울대생차이보다 크다고....

그런 괴물은 저도 별로본적이없어서...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집에
    '15.7.18 11:45 PM (116.126.xxx.115)

연고대 나온 식구 이구동성 하는 말이 서울대와 그 이외의 대학이 존재한다.
    취직할때까진 연고대도 메리트가 있는데 직장 다니면서 학벌로 메리트 있는 건 서울대뿐이다.
    근데 서울대 비법계열 나와서 법조계 있는 오빠는 서울대 법대만 성골이라고 하더군요. 서울대 내에서도 그렇다고...

• 2. 연고대
    '15.7.18 11:55 PM (39.115.xxx.74)

같은 과 내에서도 상위권과 하위권 학생 실력차가 후덜덜 한데 S와 KY가 비슷할 수는 없어요.인정하긴 싫어도 정말 다릅니다.서울대 내에서도 상위학과 하위학과 차이 당연히 많이 날겁니다.

• 3. 무슨
    '15.7.19 1:17 AM (61.253.xxx.47)

쌍팔년도도식 댓글들인지...
    서울대가 수시가 대세가 된뒤부터는 연고서성한 다 떨어지고 서울대 붙는애가 적지 않아요.
    그리고 서울대가 정시에서 2년전까지 내신반영비율이 높아서 특목고 최상위권들도 서울대를 못가고 연고대로 갔습니다.
    지금은 문과는 서울대와 연고대 능력의 차이가 없다고 생각하고,서울대 비상경계열은 오히려 연고대 상경계열보다 뛰어난 학생들이 간다고 할수 없어요.
    이과는 서울대보다 의대가 더 우수한 학생들이 진학한 세월이 십오년이 넘습니다.
    학력고사시절 점수줄 세워서 가던때가 서울대가 갑이었지요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '15.7.19 1:57 AM (112.198.xxx.119)

어이그..ㅂㅅ들 ..서울대간애들이 무슨 신인가...떠받들어 주는거보니 가관도 아니네...다 같은 인간일뿐이고..단지 그들만의 리그에서 사는것일뿐..서울대 출신들이 다 나라망치고 있다는거만 알고 계시라..법조계.경제계..온통 쓰레기들...

• 5. ㅡㅡㅡ
    '15.7.19 1:59 AM (112.198.xxx.119)

없애버려아될 학력 서열을 스스로 만들어나기는 무식한 미개인들..쯧

• 6. ...
    '15.7.19 8:41 AM (175.223.xxx.62)

무슨님 댓글이 가장 정확하고 현장을 아시네요

• 7. 빙고
    '15.7.19 11:27 AM (119.132.xxx.137)

서울대 출신? 판검사 정치인 ,,, 더이상 무슨 할말이 있을까요,, 그것이 알고싶다만 봐도 ,, 참 할말없는 나라,

• 8. 무슨 님
    '15.7.19 11:28 AM (58.123.xxx.98)

일부의 예외를 가지고 .....진짜 헐입니다.

• 9. ..
    '15.7.19 11:47 AM (180.224.xxx.85)

무슨님 댓글 같은 경향도 분명 있는 건 맞구요.
    실제로 서울대 갈 실력이 안되는데 다양항 전형을 통해
    들어간 사람들 꽤 되요. 다만 다른 학교들은 시험보고 들어간 학생이나 수시로 들어간 학생간의 차이가 학력수준 차이가 크지.않은 반면 서울대는 차이가 많이 나는 경우들이
    많은거구요. 원글님께서 말하는 경우는 진짜 머리가 좋은
    학생들 말하는거에요.. 서울대 안에서도 최상위과와 소위 하위권학과 차이가 크죠. 본인들도 알아요.

• 10. ㄱㅅ듸
    '15.7.19 2:51 PM (119.201.xxx.124)

서울대가 신은 아니지만...
    확실히 서울대 출신들이 고시같은거 더 많이 붙는걸보면
    다르긴한것 같아요.
    기껏 수능 한두문제차이고 고시는 ky도 많이 치는데
    설대가 압도적이잖아요?
    부정하고싶어도 학벌이 좋아서 점수 더 주는것도 아닌데
    저런거보면 좀 다르긴한듯.