82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 가 본 만두 괜찮게 하는 중국음식점들

///// 조회수 : 1,479
연남동 쪽에 화교들이 하는 작은 중국집이 요즘 뜨나봅니다. 산왕반점, 편의방 같은 중식당요. 전통의 향미나 신진 세력 진진(여기는 좀 위치가 다르지만) 등도 괜찮다고 하네요.

산왕반점은 새우빵이 매우 맛있었구요, 편의방 찐만두 정말 최고. 두 집 공히 오향장육도 좋았구요, 짬뽕에 라면 비슷한 시원하고 진한 국물맛이 나는 것도 비슷. 그리고 이대앞에 화상손만두라고 역시 화교 사장님이 하는 중식당도 괜찮대서 오늘 가봤어요.

우왕, 군만두 최고에요. 사진으로 보면 피가 두껍고 맛 없어 보이는데, 튀긴 것인데도 별로 딱딱하지 않고 맛나요. 속에는 부추가 듬뿍 들었고 무엇보다 속이 달지 않아요. 경희대 앞 봉이만두의 속과 비슷해요. 찐만두도 먹었는데, 이건 피가 아주 약간 딱딱하고 살짝 아쉬웠어요. 덜 익어서 그런 건 아니구요. 익반죽을 안 하고 그냥 하신 것인지.

하여튼, 친구들 몇이 같이 가서 먹으면 좋은 집 같습니다. 삼청동 만두집에 가서 사탕 먹는 맛의 만둣국을 먹고 와서 그런지, 너무 좋았어요.

다른 얘기인데, 요즘 화제가 되는 분의 설탕 사용량은 제 생각으론 그리 많지도 않아요. 장조림, 불고기, 잡채, 무말랭이, 오징어채볶음, 땅콩조림, 새우 나 멸치 볶음 등 그보다 더한 설탕과 물엿이 들어가는 밑반찬을 저는 열 개도 넘게 댈 수 있어요. 과자나 빵에 이르면 뭐 생략하겠습니다. 밀가루 계란 버터를 일파운드씩 넣으면 파운드 케익입니다. 이런 음식들은 또 적당히 달달해야 맛이거든요. 음식 제조 과정을 모르던 혹은 알고 싶지 않던 분들의 눈 앞에서 설탕이 들어가는 걸 숨김없이 보여준 것이 그 분이라 화제가 되는 것 같아요.

하지만 달지 않아도 좋은, 혹은 달지 않아야 좋은 음식들도 많으니 식당을 하는 분들은 좀 가려 써 주었으면 좋겠어요. 저는 파운드 케익이 달지 않으면 화가 날 것이고, 또 만두 속이 그만큼 달아도 화가 날 겁니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만두광
    '15.7.18 9:29 PM (1.231.xxx.66)

연남동 산왕반점
    편의방
    이대앞에 화상손만두
    경희대 앞 봉이만두 감사합니다~~

저는
    이태원 자니덤플링 군만두
    방학동 수정궁 물만두
    좋아합니다~

• 2. ...
    '15.7.18 9:44 PM (118.32.xxx.113)

그나저나 아주 예전에 봉알만두인지, 유명하다는 집을 어느 분이 알아봐준다는 일이 있었는데 정체가 안 밝혀졌지요? 저는 이 집, 봉이만두 아닐까 혼자 생각했었어요.

• 3. qqqq
    '15.7.19 8:46 AM (45.33.xxx.15)

만두 너무 좋아해요~~ 감사합니다

• 4. 신당동 떡볶이골목
    '15.7.19 3:23 PM (175.209.xxx.188)

길건너
    바오쯔…라는 만두집 교자 맛있어요.

• 5. 만두많이좋아한다
    '15.8.4 11:08 AM (61.48.xxx.117)

원글님,
    제가 고양이 글을 읽고 만두 검색해서
    점점점님 글을 또 읽게 되어 글에 사랑이 있음이 느껴지는데
    그것은 바로 만두에 대한 사랑입니다.

• 6. ....
    '15.8.4 10:02 PM (118.32.xxx.113)

ㅋㅋㅋㅋ 맞아요, 저 만두 사랑합니다!
    단, 잘 만든 만두만 사랑합니다.
    고양이도 사랑해요!!

• 7. 만두많이좋아한다
    '15.8.6 4:44 PM (114.240.xxx.182)

일부러 로그인했어요.
    저랑 만두 한 번 먹으러가시죠.