82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 중등여학생 문과 갈까요? 이과 갈까요?

이런 여학생 조회수 : 1,451
너무 갈피를 못잡겠어서 조언을 구하고 싶습니다.
중학교 3학년 여학생인데요.

국어 95
영어 89
수학 95
사회 84
역사 96
과학 84

평소에도 비슷한 비율입니다.
성적만 봐선 알수 없다지만 본인 흥미도도 비슷한거 같아요.
방학특강들을 어떤 방향으로 진행해야할지 모르겠네요.
수학학원에서 묻길래 일단 이과라고는 해놨어요.

선배맘들의 조언 부탁드립니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.7.16 6:28 PM (211.237.xxx.35)

중학생한테 무슨 문과 이과가 있나요;
    그리고 문과 이과 통합된다고 하던데요.

• 2. ....
    '15.7.16 6:31 PM (211.36.xxx.45)

평균, 표준편차 없이 원점수로는 말씀드리기 애매하네요..
    그리고 사실 학교내신점수의 신빙성도 그렇고요
    90점대 과목을 80점대 과목보다 잘한다고 단정지을수 없어요
    무엇보다 수학은 공신력있다는 학원테스트를 알아보시고 받아보는게 제일 확실하답니다
    영어는 편안하게 읽는 책수준을 봐야하고요

• 3. ㅇㅇ
    '15.7.16 6:44 PM (175.193.xxx.172)

무슨 고민이신지 알겠어요.
    이과하려면 수.과학 선행때문에 그런 것 같은데 맞나요?
    문이과 선택은 수학으로 결정하는게 아니구요.
    아이가 사탐이나 과탐과목을 좋아하느냐에 따라 선택해야 한다고 들었네요.

• 4. ..
    '15.7.16 6:46 PM (180.230.xxx.83)

죄송한데
    이과면 특강이 어떻게 달라지나 묻고 싶어요
    저도 고민이라서요~

• 5. ...
    '15.7.16 6:56 PM (119.206.xxx.57)

왠만하믄 이과로....
    아무래도 여자아이면, 나중에 이과쪽이 취직이 더 수월할겁니다.
    뭐, 공부하다가 적성안맞으면 본인이 알아서 바꿀거니까, 이왕이면 이과쪽 공부를 더 시켜놓으세요
    문과는 일부전문직의 경우, 시험합격하기도 너무 치열하고요.. 길도 좀 좁아요.

• 6. 지금 중1부터
    '15.7.16 6:57 PM (122.32.xxx.9)

문 이과 통합이에요..
    근데 본인 취향도 그저그렇고
    성적도 한쪽으로 치우치지않음
    저같으면 우선 이과쪽으로 특강 받겠어요

• 7. ...
    '15.7.16 6:58 PM (211.36.xxx.34)

특강을 물으신다면 그냥 무조건 수학 우선입니다
    국어도 중등내신 90점대라고 절대 마음 놓아선 안되구요
    중3이면 학원 주1회 가면서 폭넓고 깊이있는 독서와 어휘 꼭 챙겨주세요
    영어는 독해, 문법 매일 꾸준히..
    과학은 문과건 이과건 오히려 겨울방학에 시작해도 늦지 않습니다
    아시겠지만 아이들의 발목을 잡는건 수학이죠
    이과 상위권을 가르는건 국어, 최상위권은 과학에서 갈린답니다 그렇다고 과학선행 많이하면 최상위권 보장..이건 아닌거 아시겠죠
    절대 단시간에 치고 올라가기 힘든 과목에 공을 들이세요

• 8. 원글
    '15.7.16 6:58 PM (175.223.xxx.66)

과목자체는 사회가 좋다는데 역사는 몰라도 사회점수는 90넘기기를 힘들어하더라구요.
    특강은 기존에 선행한걸 다지기를 하는지 진도를 더나가는지..

• 9. ㄴㄴ
    '15.7.16 7:46 PM (222.237.xxx.54)

점수로 몰라요. 흥미를 봐야죠. 저희 아이는 영어 과학은 늘 100이고 국어는 한두개, 수학은 널을 뛰는데 이과 가기로 했어요. 역사도 잘했지만 고통스럽게 달달 외워서 한거고... 점수와 상관없이 수학, 과학은 확실히 재미있어해요. 어떤 공부가 할 만한지 아이와 이야기해보셔요. 전 사실 외고 보내고 싶은데 아이가 단호하게 자기는 그쪽 아니라고 하더라구요. 영어는 외국 살다와서 정말 잘하는데 아깝긴 하지만 뭐 어쩔 수 있나요.

• 10. 직딩맘
    '15.7.16 7:47 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

잘하네요... 부러운 점수예요.. 이과 문과를 떠나서..

• 11. ..
    '15.7.16 8:14 PM (1.233.xxx.172)

오늘 강남 대형 입시 설명회 들었는데
    문이과 통합..이라는 명칭이 그냥 2015 개정안으로 바뀌었답니다
    자세한건 가을에나 나올 예정이래요..

• 12. 윗님
    '15.7.16 9:11 PM (114.200.xxx.50)

2015 개정안으로 명칭이 바뀌었다는게 무슨 뜻이죠? 좀 자세히 좀........
    그러니까 올해 중1부터 문이과 통합이 된다는 거예요, 아닌거예요?

• 13. 궁금해요..
    '15.7.17 2:27 PM (203.233.xxx.130)

원글님.. 중3 이 정도 점수 받으면 잘하는거 같은데요..
    초등학교 고학년 때 성적은 어땠나요?? 기본적으로 여자아이들은 쭉~~ 간다고 하던데..
    고학년 때 시험 성적은 어땠는지 궁금합니다.