82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지장간에 숨은 남자

백지 조회수 : 13,933

오늘 어떤 분이 잠깐 제 사주를 봐 주셨는데

남자가 지장간에 숨어 있어서

만나야 할 때가 아니면 못 만난다고 하던데요

지장간은 무엇이며, 지장간에 숨은 남자는 무엇인가요 ㅜㅜ

혹시 사주 공부하신 분 계시면 조언 주시면 감사하겠습니다...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.14 10:45 PM (24.103.xxx.74)

지장간에 든 남자..
    저도 있어서 흥미롭습니다

• 2. 태양
    '15.7.14 11:10 PM (58.229.xxx.13)

사주 만세력 표를 보면
    시 일 월 년
    임 병 정 경
    술 오 해 신

이렇게 나옵니다.
    아무렇게나 적어봤고 실제 누군가의 사주는 아닙니다.
    사주는 4기둥이라 사주. 8글자라 팔자인데 여기 8글자가 보이시죠?
    위 글자들. 임병정경. 이걸 천간. 하늘이란 말이죠.
    아리 술오해신. 이게 지지. 땅의 모습입니다.
    가끔 천간지지가 뭐냐고 묻는 분들도 계셔서 짚고 넘어가요.
    일광이라고 나오는 만세력도 있는데 일광이란게 별게 아니고 나 자신이란 뜻입니다.
    저 위 사주엔 병화. 태어난 날의 윗부분이 나 자신을 뜻해요. 병이란 글자는 병화란 뜻이고
    그건 불 중에서도 태양을 말해요. 그 태양을 뜻하는 병을 중심으로 나머지 글자들을 해석합니다.
    병화에게 남자는 관. 불인 여자에겐 불을 극하는 물이 관이 됩니다.
    관은 남자이고 직장이기도 한데요.
    위 사주를 보면 병화 옆에 임이란 글자가 보이죠. 땅을 보면 해란 글자도 있네요.
    사주공부한 분들은 아시겠지만 임은 임수. 해는 해수. 이것들이 물을 뜻하는 글자입니다.
    남자를 뜻하는 관이 두개가 있네요. 그것도 강하다는 편관이 둘.
    그렇다고 결혼을 두번 하느냐. 그건 아니고요. 그건 보는 방법이따로 있어요.
    월지인 해수에서 임수가 천간에 떴으니 세력이 강합니다.

그런데 이 사주는 엄마를 뜻하는 인성이 없네요. 불인 병화에게 엄마는 나무인데 겉으로 드러난 글자엔
    나무가 없어요. 하지만 해수 안에는 무토와 갑목과 임수가 있는데, 해수는 임수와 성질이 같아 수로 보지만
    그 안에 무토와 갑목도 존재합니다. 해수 안에 있는 무토와 갑목을 지장간에 있는 것들이라고 말해요.
    그러니까 엄마나 문서, 학교 공부운 등을 뜻하는 인성이란 것이 이 사주는 해수 속 지장간에 있는거죠.

관이 지장간에 있다는 것은 겉으로 드러난 것이 아니고 이렇게 어떤 글자 속에 숨어있단 뜻입니다.
    해수는 물을 뜻하는 글자지만 그 안에 목(갑목)을 품고 있듯,
    원글님 사주에도 겉으로 8글자에 드러난 남자는 없으나 땅 (지지) 만세력 아래 부분의 4글자 중 하나가
    관을 품고 있는 것이죠.

위 사주의 태어난 년인 경신을 보면 지지의 신이란 글자는 겉으론 금을 뜻하는 글자지만 그 안에
    임수를 품고 있어요. 금기가 가장 강한 글자지만 그 안에 수기도 품고 있는거죠.
    이걸 지장간에 수기가 있다. 관이 있다고 말합니다.
    그러니 위 사주 주인은 천간에 뜬 임수에 월지 해수에 년지 신금 지장간에 임수까지..
    관이 강한 사주가 되겠습니다.

관이 지장간에 있으면 겉으로 드러난 관이 없으니 무관사주라고 평하는 사람도 있지만,
    지장간에 있는 글자도 있는거죠. 없는게 아닙니다. 무관사주 아니죠.
    다만 관이 천간에 뜬 사주만큼 힘을 가지진 못합니다.
    남들이 말하는 잘난남자를 만나기는 쉽지 않다, 혹은 기회가 많은 것은 아니다..
    이 정도로 해석하시면 됩니다. 사주를 다 봐야 정확히 알지만 지장간에 관 하나만 있으면
    보통 이렇게 보시면 되고요. 대운이나 세운에 관운이 오면 또 기회가 오니까,
    지장간에 관 하나 있다고 너무 심란해하실 필요는 없어요

• 3. 백지
    '15.7.14 11:19 PM (220.116.xxx.65)

네 무슨 말인지는 잘 모르겠지만ㅜㅜ, 세심한 답변 감사드려요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '15.7.14 11:52 PM (24.103.xxx.74)

어떤 분이 이렇게 쓰셨던 거 같아요
    시지 지장간에 있는 남자를
    연하의 남자
    늦게 만나는 남자
    아니면 연하는 아니지만 행동이 노린 남자일 수도 있다고요..
    저 시지 지장간에 양으로 있고
    년이네 음으로 들어있는데
    82에서 본 저 해석이 맞거든요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '15.7.14 11:53 PM (24.103.xxx.74)

노린...어린
    년이네...연지에

• 6. 태양
    '15.7.15 9:04 AM (58.229.xxx.13)

무토는 토니까 식신이고요. 갑목이 목이니까 인성이죠. 해수 지장간에 있는 갑목을 말한거예요.
    끝에 화, 토. 수. 그게 그냥 붙인게 아니고 불, 흙, 물이기 때문에 붙인 이름입니다.
    인성이 목이니 갑'목'이 인성이고, 무토는 토니까 병화에겐 식신이 되죠.
    갑목에게 인성은 물만 되는것 맞고요.
    근데 갑목에게 관이 수가된다는 것은 무슨 말씀인지..
    수=물이잖아요.;;;;
    갑목을 치는 관은 금이죠.

• 7. 태양
    '15.7.15 9:07 AM (58.229.xxx.13)

위 예시에 나온 사주의 월지 해수는 겉으로 드러난 모습은 관(남자)이고
    그 안에 갑목(인성), 무토(식신)을 갖고 있는거예요.^^
    인성이 지장간 속에만 있으니 그 힘이 크다고 할 수 없죠.

• 8. 태양
    '15.7.15 9:14 AM (58.229.xxx.13)

원글님 경우도 지장간에만 있는건 숨어있고 힘이 약하다고 보시면 됩니다.
    관계에서 자신이 주도권을 잡을 것이고,
    남자는 세력이 약하니 원글에게 끌려올 것이고
    사회적 지위가 높진 않고...등으로 해석해요.