82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 진도와 궁금증?

^^ 조회수 : 1,073

전 피아노 잘 몰라서요

피아노 배운지 1년 4개월인데 체르니 30번 들어간다고 하네요(좀 빠른편이라고는 하구요)

전 남자아이라 체르니 몇번 이런 진도보다 최신가요나

쇼팽 슈베르트 이런거보다 아이가 알아들을 수 있는 곡을 연주하게 하는게 어떨까 하거든요

무식한 엄마인지는 몰라도 혹시 이렇게 흥미위주로 레슨 부탁해도 되나요?

아니면 어느정도까지 진도가 나가야 스스로 좋아하는 곡 치는건가요?

지금도 동요나 연주곡같은건 좋아해서 잘 치는데 체르니 책은 악보보고 치기 바쁜거 같아요

아이는 9살이고 3대 놓고 하는 교습소에 다녀요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.7.7 12:18 PM (211.237.xxx.35)

그래도 어느정도는 손가락 스킬과 악보 보는 기초를 쌓아야 가요도 동요도 반주도 할만 해집니다.
    체르니 30마치고 40 들어갈 무렵에 그런식으로 교습해달라 하면 해주실듯..

• 2. 무명
    '15.7.7 12:37 PM (223.62.xxx.21)

글만 봐서는 아이 수준을 잘 모르겠네요.
    체르니 들어갔다고는 하지만... 1년 반이라....
    진도를 그렇게 뺄수는 있지만 그 진도에 맞는 실력을 갖췄는지는 잘 모르겠거든요.
    실력이라고 하면... 악보 보는 능력이 길러져야 하는데 9살 1년반 해서 악보보는 능력이 많이 길러졌을거 같지 않네요.
    가요나 영화음악 정도는 악보보는 능력만 있음 혼자서도 할수 있는 거니까 지금은 선생님 믿고 두시는게 나을거같아요.
    체르니나 소나타 같은게 기본기 닦기 좋고.. 그런 악보들을 익혀야 초견 능력도 길러지거든요. 첨부터 너무 흥미 위주로만 하면 늘지도 않고 어중간하게 하다 관둬버리면 그나마 끝이라서요

• 3. ...저도
    '15.7.7 12:41 PM (220.76.xxx.234)

체르니 30까지 기본기가 중요하다고 생각해요
    아직 9실이라서 손도 작을테니 좀 더 보내세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595203 한국은 U트랩을 안쓰나요? 1 하수구 06:36:14 351
1595202 임대인분들 질문드립니다. 세입자가 몇달째 월세를 안냅니다. 4 ..... 06:36:13 399
1595201 mbti )) 엄마가 st 이고, 사춘기아이가 nf 인 분들 5 ㅁㅁ 06:31:42 294
1595200 썬글라스 투톤 촌스럽나요? 4 .. 06:27:05 364
1595199 처음으로 요양보호사로 일하고 있는데 8 ... 06:17:37 1,245
1595198 남편 혈당 수치가 7 06:08:05 733
1595197 앞집에 생수배달 왔는데 3 ㅜㅜ 05:56:10 1,842
1595196 드디어 찾아냈다..89명을 4 우와 05:48:13 2,348
1595195 사주 관심 있으시분! 없으신분은 패쓰해주세요 :) 1 sajoo 05:45:32 651
1595194 샤워해도 피부에서 냄새나는 이유가 뭐죠? 4 ..... 05:43:53 1,313
1595193 거부권에 국민 해답은 탄핵 뿐, 野 7당 용산서 최후 경고 채해병특검찬.. 05:41:12 282
1595192 뉴진스가 탄원서도 내고 한거보면 4 그럼 위약금.. 04:48:56 1,742
1595191 세스코같은 업체 요청했는데 ㅂㅋ사체도 치워주시나요? 6 ..... 04:06:17 901
1595190 "김여사에 부탁해 대통령취임 만찬 참석" 2 ... 03:23:02 2,281
1595189 혹시 시판 평양냉면 육수 있나요? 냉면 03:18:42 208
1595188 아이패드랑 아이폰 비슷한가요 2 Qqqq 03:06:34 544
1595187 열무김치 열무물김치 두부조림 된찌등 음식나눔 어떤가요? 6 남 음식 찜.. 02:31:52 1,028
1595186 어머니가 자꾸 아범 불러서 화가나요. 11 불쌍 02:10:23 2,711
1595185 곤약밥 식후에 속 편안한가요? 3 ... 01:52:44 661
1595184 뉴진스 망하라고 물떠놓는 글 재밌네요 12 00 01:46:36 1,578
1595183 부모님 만나러 온 자녀의 주차요금 부과 문제 28 주차 01:38:30 3,833
1595182 민희진의 독창성 천재성 어쩌고 도배를 하더니만 10 여기에 01:27:01 1,792
1595181 민희진이 불러온 나비효과가 나타나네요 13 -- 01:15:21 4,467
1595180 이쯤되면 뉴진스도 지난달과 같은 심정은 아닐거에요 8 ..... 01:10:17 1,511
1595179 대장내시겅 전처치용 세장제 1 llll 01:03:04 379