82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래가 깨끗하게 잘 되는 선배님들

haha3311 조회수 : 5,558

언제부턴가 세탁기를 돌려보면
속시원하게 빨래가 되지 않아요.
깨끗한 느낌이 들지 않는다고 해야하나.

세제는 넬리, 넬리표백제 쓰고
가끔 옥소브라이트도 써요.
섬유유연제는 샤프란 코튼앤크림 사용중인데
향도 오래가지 않고
저 정말 깨끗하고 향기로운 빨래하고싶어
주말만 세번 돌렸는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
안됩니다 흑흑. 선배님들
뭐가 문제일까요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.6.29 1:37 PM (218.38.xxx.10)

애벌빨래나, 불리기 후 세탁 추천해요.

• 2. 쫌 불려서
    '15.6.29 1:40 PM (115.143.xxx.77)

저도 빨래가 깨끗히 안되서 속상했는데 역시 불리니까 좀 깨끗한 느낌 들더라구요.
    수건같은건 뜨건물로 세탁코스 찬물로 헹굼코스 햇빛에 널기 하니까 깨끗하구요

• 3. 분리
    '15.6.29 1:44 PM (121.160.xxx.222)

색깔빨래 분리하는거 때문 아닐까요? 저는 검은색 남색 갈색 등등 진한색깔 옷만 따로 분리해서 빠는데 사람들이 빨래 색깔이 좋다고 해요. 세제나 유연제는 그냥 별로 신경 안쓰고요.

• 4. ,,,
    '15.6.29 1:45 PM (121.129.xxx.216)

물 수위를 빨래 무게 재서 자동으로 하는데 한 눈금(빨래 적을때)이나 두 눈금(빨래 많을때)
    수동으로 작동해서 물 넉넉하게 돌리면 빨래가 깔끔해져요.

• 5. ...
    '15.6.29 1:55 PM (175.125.xxx.63)

흰색만 따로 빨고 (수건같은건 소독 되라고 불림하는데 )
    흰색 아닌 연한색은 불림 끝나고 나서 세탁 시작할 때 넣어요.

저도 윗분처럼 빨래량에 따라서 세탁은 최저수위로(빨래가 적당히 돌아갈 만큼만)
    해서 돌리고 탈수 한번 한 다음에
    헹굼은 고수위로 다시 맞추고 헹궈요.
    세탁기 다 쓰고 난 후엔 문 꼭 열어두고요..

• 6. ...
    '15.6.29 1:59 PM (175.125.xxx.63)

진한색은 물론 따로 빨고 세탁을 저수위로 돌리는건 세제를 조금 쓰면서
    세탁이 잘되게 하려고 하는거예요.
    물이 너무 많으면 마찰이 적어져서 세탁력이 떨어질것도 같구요.(통돌이 경우)

• 7. 원글
    '15.6.29 2:04 PM (121.167.xxx.69)

색은 분리해서 항상 세탁하는데
    불림, 빨래량, 저수위..!
    감사합니다. 저 깨끗하게 빨래 잘되네요!!
    라는 글로 뵐수있길.

• 8. 쪙녕
    '15.6.29 2:08 PM (61.78.xxx.46)

세탁때 저수위하면 빨래가 골고루 빨릴까요
    저도 항상 찝찝해서 헹굼 추가하고 빨래도 적당히 색깔옷분리
    그런데도 영 찝찝

• 9. 쪙녕
    '15.6.29 2:10 PM (61.78.xxx.46)

그리고 헹굼할때보면 이게 제대로 행궈지는지 그냥 빙글빙글
    첨에 뜨거운물반 차거운물반으로 하고 탈수되었을때 전 중간중간 엉킨거 꼭 풀어주는데
    빨랫감 아래는 뜨겁고 위는 차가워요 결과적으로 골고루 헹굼이 안된다는거 같아요
    그뒤로 항상 중간에 동작멈춤하고 위아래를 바꿔주긴하는데 ,,,

• 10. ...
    '15.6.29 2:21 PM (175.125.xxx.63)

무턱대고 저수위 하는게 아니고 빨래돌아가는거
    봐가면서 조절해야해요.
    헹굼은 물 넉넉히 넣고 해야죠..저도 세번째헹굼후엔
    탈수전에 꼬인 빨래다 풀어주고
    망에 든 빨래들은다 끄집어내주고
    한번 더 헹궈줍니다.
    네번째헹굼은 조금만 돌리고손으로
    뒤적뒤적해서 탈수합니다.
    자동을반자동으로쓰는거죠...

• 11. 넬리세제에
    '15.6.29 2:24 PM (175.223.xxx.177)

과탄산 추가 해보시면 어떨까요.

• 12. 공주
    '15.6.29 2:27 PM (39.7.xxx.141)

과탄산 이야기하러 들어왔는데 있네요
    저는 다이소에서 과탄산 사서 사용하고 있는데
    훨 깨끗해요
    남편 런닝보면 알아요
    어떻게 해도 하얗게 안 되던 런닝이 깨끗하고 냄새도 사라졌어요
    과탄산이 잘 안녹아 따뜻한 물에 녹여 사용해요

• 13. dlfjs
    '15.6.29 2:35 PM (116.123.xxx.237)

흰면은 자주 삶고요
    교복이나 아이옷은 자주 손빨래해주면 깨끗해요
    세제는 과탄산 섞고요

• 14. .....
    '15.6.29 2:39 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

윗분들 말씀처럼 색분리, 불림, 적당량 세탁은 기본이구요.
    몇년을 쓴 수건도 새수건처럼 새하얀 저희 엄마 빨래하시는거 보면
    헹굼을 자그마치 5번.....
    더운물 빨래는 안하시더라구요.
    그리고 빨래 전에 옷깃이나 소매 부분은 좀 때가 있다 싶으면
    바르는 세제 있죠? 그거 발라서 세탁해주시면 깨끗해요.

• 15. 저는
    '15.6.29 2:49 PM (1.233.xxx.188)

베이킹 소다 사용해서 애벌빨래하고.
    본빨래 후에
    헹굼을 5회 해요.
    확실히 깨끗합니다.

• 16. 그냥저냥
    '15.6.29 3:08 PM (124.49.xxx.203)

넬리+과탄산 쓰고 있는데 그냥 그래요. 문제는 헹굼인듯.
    드럼이라 헹굼이 시원치 않아서 그런지, 마지막은 따로 꺼내서 손빨래로 헹궈주고 탈수하면 좀 낫구요.

원글님 넬리+표백제면 저랑 같을거예요.
    그리고 세탁조 청소 한번 해주세요. 세탁조 더러우면 빨래가 깨끗이 안되더라구요.

근데 넬리나, 과탄산 세제 사용하는 분들 면빨래 빨리 헤지지 않나요?
    전 이거 사용하고나서 부터 면원단이 삭는거 같아 세제를 바꿔야 하나 싶어요.

• 17. 다 치우고...^^
    '15.6.29 3:46 PM (210.205.xxx.161)

세제를 다른걸루 한번 바꿔보심이...
    천연세제로만 쭉~~ 세탁해보면 답을 아실듯.

세제도 한번씩 돌려구입해서 사용해보세요.

• 18. 쪙녕
    '15.6.29 3:58 PM (61.78.xxx.46)

다이소에 과탄산팔아요

• 19. ..
    '15.6.29 4:41 PM (124.50.xxx.116)

빨래가 깨끗하게 잘 되는 선배님들

• 20. 원글
    '15.6.29 4:59 PM (125.152.xxx.253)

되는대로 쌓이는대로 넣고
    세제넣어 빨래하던 새댁
    오늘 많이 배워갑니다.
    새댁에게 82쿡은 정말이지
    선배고 사랑입니다
    덧글달아주신 모든분들 감사해요!
    말씀해주신 방법으로 꼭 빨래 잘하겠습니다^_____^

• 21. ㅇㅇ
    '15.6.30 10:37 AM (219.254.xxx.207)

세탁기 청소하세요 안에 곰팡이 있을듯