82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자애들 초경이 늦으면 키가 크나요?

ㅑㅑ 조회수 : 4,000
친척 여자애가 있는데 전 어릴때 한번 보고 못봐서 잘 모르거든요
엄마가 얼마전 보고 오시더니 너무 이뻐서 깜짝 놀랬데요
저희 엄마 눈이 높은지 이쁜 여자들 봐도 이쁘다는 말씀을 잘 안하시는데
진짜 너무 이뻐서 놀랬다고 하시더라고요
얼굴 이쁜걸 떠나 우선 키가 170정도 되는데 얼굴도 주먹만하고 그렇더래요
말씀하시는거 보니 모델체형인거 같아요
그런데 걔 엄마가 애가 초경을 고1때 했다 그래서 초경 하기전 키가 많이 크더라
뭐 그렸다는데..
정말 그러나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 것도 같아요
    '15.6.27 5:49 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

친구가 초경 늦게 했는데
    키가 꽤 컸어요
    초등학교 때 작은 친구들이 나중에 더 크구요

• 2. .....
    '15.6.27 5:53 PM (163.152.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 초경 늦었는데 그 후로 키 엄청 많이 컸어요

• 3. 저는
    '15.6.27 5:56 PM (114.225.xxx.114)

중3 때 했는데, 키 158 ㅠㅠ

• 4. 주변경험으론
    '15.6.27 6:07 PM (112.148.xxx.105)

딱 한 명 고1때 하더니 173요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.6.27 6:07 PM (116.36.xxx.88)

저 중3때 하고 키 168~9요. 중1땐 147~149로 항상 맨앞이었음

• 6.
    '15.6.27 6:07 PM (59.2.xxx.163)

사람마다 다 달라요.
    전 초경하고도 키가 꾸준히 컸어요.
    고등 졸업할때는 164였는데 이년후 재보니 168이였어요.
    키는 거의 유전이라 생각해요.

• 7. 저는
    '15.6.27 6:30 PM (118.44.xxx.48)

초5에 키164
    초경하고 멈췄어요
    ㅠㅠ

• 8.
    '15.6.27 6:36 PM (211.224.xxx.178)

그래서 어려서 비만이면 성조숙증와서 일찍 2차성징 들어가고 한창 성장할 시간을 잃어버려서 키가 나중에 작답니다. 몇년전에 ebs서 한 키의 비밀에서 나왔던 애기예요. 보통 성장기엔 1년에 평균 4센티는 자란대요. 그러면 2차성징이 2년 늦에 오면 보통은 8센티 더 클 수 있다는 애기죠.
    이 2차성징 늦게 오게 하는게 포인트고 태어났을때(아기였을때) 키도 중요한거 같더라고요. 아기였을때 5센티 차이나면 어른였을때 5센티 차이나게 되는거고 거기에 2차성징까지 차이나게 되면 엄청 차이가 벌어지는거죠. 보통 또래보다 엄청 큰 사람들보면 태어나서부터 크고 2차성징도 늦게 왔다 하더라고요

• 9. 우리딸은
    '15.6.27 7:52 PM (114.205.xxx.114)

초6 봄에 초경했는데 중3인 지금 171 이에요.
    게다가 키 크는데 가장 방해요소라던 과체중이기까지 했거든요.(초경 당시 60킬로 정도)
    우리딸 봐선 유전이 가장 강하다고 봐요.

• 10. 달라요..
    '15.6.27 7:57 PM (1.245.xxx.210)

저희딸은 11살에 초경했는데 중3인 지금 키가 166. 아는 아이는 중3에 초경했는데 20대 지금 160이에요.

• 11. 썸씽썸씽
    '15.6.27 8:35 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

주변 친구들 살펴보면 경험상 확실히 그런 것 같아요.

• 12. 썸씽썸씽
    '15.6.27 8:36 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

대신, 초경전까지 키가 크는 경우요. 드물기는 한데 키가 잘 안 큰상태로 늦게 초경한 경우는 해당없더라고요.

• 13. .....
    '15.6.27 8:44 PM (175.196.xxx.37)

친구랑 저랑 같은 키였는데 초경을 친구가 저보다 거의 3년 가까이 늦게 했어요. 그 사이 친구가 10센치가 더 크더라고요.
    유전적인것도 있겠지만 대부분 초경이 빠르면 자라는게 더디긴 해요.

• 14. 아멘
    '15.6.27 9:02 PM (123.214.xxx.128)

저는 6학년때 했는데 71입니다
    키는 유전이 맞는거 같아요.
    제 친구도 6학년 때 같이 시작했는데 지금 76이에요.
    애 낳고도 키가 1센티 컸다네요

• 15. 다 다르더라고요
    '15.6.28 9:17 AM (221.138.xxx.31)

전 6학년 말에 했는데 169예요. 46세니 제 나이대에서는 큰 키죠.
    170정도 되는 제 친구도 6학년때 했다 하고요.
    155 정도 되는 친구 하나도 6학년때 했다고 하고요.