82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 비자에 대해 문의드려요... ( F1, F2 )

미국비자 조회수 : 2,397

미국 비자로 82에 여쭈어요...

남편이 2년동안 F1을 받을 예정이고요...(남편비자에는 문제가 없어요...)

저랑 아이는 당연히 F2를 받을 생각이었는데요...

동반비자인 F2로는 어학연수나 커뮤니티 칼리지 같은 곳을 다닐 수가 없어서

저도 F1으로 신청을 하려고 해요...

보통 아이있는 엄마들이 F1 신청하면 리젝트 되는 경우가 많다고 하는데

F2는 받을 수 있는 제가 F1을 신청하면 이건 잘 나올 수 있을까요?

비자 신청할 때 이런거를 적어서 신청하면 유리할까요?

저도 직장생활 하고 있고요..

남편이랑 저랑 둘다 신분은 확실해요...

다만 또 걱정되는 것은 남편은 2년 짜리 F1을 받을텐데

제가 어학연수 1년으로 F1을 받으면 1년짜리 F1을 받게 되잖아요...

그럼 미국에서 나머지 1년에 대해 F1를 F2로 바꾸는 것이 가능할까요?

미국에서 F2를 F1로 바꾸는 것은 거의 불가능처럼 보여지던데...

F1을 F2로 바꾸는 것은 가능할까요?

아시는 분들 조언주시면 상당히 도움이 될 거 같습니다. 꾸벅인사드려요~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정확히는 모르지만
    '15.1.16 2:17 PM (1.233.xxx.236)

직장이 있으시면 리젝되지는 않으실거에요
    그리고 f1비자는 보통 5년으로 나오지 않나요? 그 기간내에 1년이든 2년이든 공부하고 돌아오는 걸로 알아요
    f2는 취업이 안되는 거지 어학연수는 가능한걸로 아는데요
    미국내에서 비자를 바꾸려면 변호사 선임해서 해야하는데 워낙 사기도 많고,, 쉽지 않을 거 같아요

• 2. ...
    '15.1.16 2:19 PM (71.164.xxx.158)

미국 주립대 속해 있는 국제 학생 오피스에서 인턴을 했었습니다 학생때..
    최대한 제가 아는만큼 도와드리도록 해볼게요.

J1을 받아보시는것도 나쁘지 않을것 같아요.
    오랜 유학 목적이 아닌 이상, J1으로 받으셔도 알바나 어학원을 다니실 수 있습니다.
    F1으로 부부 중 한분이 오시면, J1으로 오시는 분들도 많이 봤습니다.

그리고 요즘은 어학연수가 1년 기간제만이 아닌걸 대사관에서도 통보를 받았기 때문에...
    2년, 3년, 4년 짜리 비자 발급 받는 사례도 많이 목격했습니다.

F1에서 F2로 바꾸는 과정은 간단하니 많이들 신청하세요. 이 부분은 염려 안하셔도 좋을것 같아요.
    남편이 다니실 학교내에서 혹은 학교 근처에 어학원이 있는지 알아보세요.
    어쩌면 남편이 다니시는 학교에 ELI라는 프로그램이 있을것입니다.
    그쪽으로 알아보시는게 좋을것 같아요.

• 3. Changeofstatus
    '15.1.16 2:21 PM (70.58.xxx.190)

F2 비자로는 학위를 받는 프로그램을 (2년제 학위 포함) 듣지 못하지 영어수업 정도는 들을 수 있어요. 그리고 미국내에서 change of status 가 f1 에서 f2 또는 반대로도 가능해요 f2 로 가서 어드미션 받고 f1으로 바꿔서 학교 다닌 분도 봤고 f1이다 졸업했는데 배우자가 아직 졸업 못 해 f2 로 바꾼 분도 봤어요. . 그런데 신분 바꾸는게 몇달 걸려서 f2에서 f1으로 바꾸려면 학기시작 바로 전에 바꾸면 안 되고 몇달 전에 시작하든지 시간이 촉박하면 한국 와서 비자 다시 받으면 됩니다. F1으로 있다 f2로 바꿀땐 신분변경 신청 들어간 동안은 합법적으로 미국체류 가능하니 학교 프로그램 끝나기 전에 신분변경 신청하면 됩니다.

• 4. 원글
    '15.1.16 2:30 PM (203.142.xxx.231)

저도 유학으로 가면 직장에서 어느정도 나오는게 있어서 F1으로 가려고 하는 거고요...

F1이라는 게 보통 5년으로 나오나요?

저희같은 직장인들은 2년내로 돌아와야 하기 때문에 5년을 주는 건 큰 의미가 없는데...

미국 입장에서는 남편은 2년이면 돌아가야 하니 또 와이프가 5년짜리를 받아 더 있으려는 것으로 볼 수도 있겠네요...

• 5. ...
    '15.1.16 2:36 PM (125.31.xxx.66)

아이엄마가 F1 신청하면 리젝된다는 거는,
    아이를 아빠 비자에 디펜던트하면 월글님 비자에는 아무도 디펜던트가 없으니 아이가 있는지 없는 지 몰라요.

F2로는 풀타임 수업은 못 듣고, 학위는 불가능하지만, 파트타임 수업은 들을 수 있어요.
    (어학원이든 커뮤니티 칼리지든)
    학교 수업 조금 듣고, 실생활이나 다른 쪽으로 영어공부하겠다 싶으면 이것도 괜찮아요.

F1 받으시려면 비자 신청하기 전에 어학원이든 CC든 입학허가서 먼저 받으시고요.

그리고 일단 f1을 받으면 비자 기간이 학업끝날때까지..라서.,.
    일단 어학연수로 비자받아 들어왔다가 대학이나 대학원 진학하면 자동 연장 되던데요?