82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마이스터고와 특성화고

잘 알아보기 조회수 : 4,325

요즘 간간이 마이스터고와 특성화고에 대해서 글이 올라오는데요.

마이스터고와 특성화고는 완전히 다릅니다

마이스터고는 국가에서 지원하는 학교예요.

각 지역별로 한두개씩 밖에 없어요._

학교마다 중요시 하는 조건이 까다로워 상위권 아이들(중위권X)이 갈수 있는 학교입니다. 학생도 많이 뽑지 않아요.

졸업후 학교와 취업약정을 맺은 곳과 좋은 조건으로 바로 취업이 되구요(대기업이 많아요. 중소기업이상 되는 곳)

대학은 직장에 다니면서 다닐 수 있습니다.

국가와 학교에서 지원하는 게 많기 때문에 곧바로 대학에 들어가지 못합니다.

일단 취업 후에 대학공부를 병행할 수는 있어요.

어느 마이스터고 학비 무료, 등록금 무료, 심지어 학년별로 무슨 비용이라고 한달에 7만원(1학년)에서 15만원(3학년)까지 지원 하더라고요.

특성화고는 예전말로 그냥 실업고, 공고,, 입니다.

고 3때 공부 잘하면 대학가도 되구요..

자격증 따서 취업해도 되구요.

공부 잘하시는 중학생을 둔 부모님들...

대학이 전부가 아닌 거 같아요.

저도 중학생 남아를 키우는데, 아이가 마이스터고에 관심있을 수 있도록 꾸준히 이야기 하고 있습니다.

더 좋은 정보 있으신분들은... 댓글 부탁드려요~

제 글중 틀린부분도 수정해주시고요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.1.15 11:33 PM (115.136.xxx.131)

선취업후 진학 제도가 있어 대학진학읍 가능해요.
    하지만 순서상 대학- 취업이 아니라,
    취업- 대학인거죠. 대입 전형이 따로 있어요.
    마이스터고는 적극 추천이예요.
    세계적인 경기불황에 학벌로 먹고. 사는 시대가 지고있는 현실에서. 더 추천해요.
    마고는 전국단위 모집에 기숙사 생활이라..
    경쟁. 치열해요.
    취업률은 정말 높아요.

• 2. ....
    '15.1.15 11:39 PM (115.136.xxx.131)

마고는 3학년. 1학기 성적까지 반영해요.
    대체로 국어,영어, 수학, 사회나 역사, 과학, 기술가정
    과목. 성적을 보구요.학교장. 추천등의 특기자입학 전형도 있는데, 영어 완전 잘하거나
    각종과학발명등의 대회 수상자거나 하는경우가
    해당자네요.
    미리 잘알아보구 준비하면,
    더좋은 미래가 있겠지요.
    한전이나. 남부발전 등발전소 공사나 삼성, 현대 등 대기업취업률 높아요. 요즘은 해외 취업도 길이 열려 있다 들었어요.

• 3. binibini
    '15.1.15 11:42 PM (112.169.xxx.81) - 삭제된댓글

마이스터교 들어봤는데 성적 상위권인지 몰랐네요..대학만 가는게 능사가 아닌지라 이런 기술쪽으로 숙련화되면 앞으로 훨씬 인정받고 전망도 좋을것같아요.

• 4.
    '15.1.15 11:52 PM (175.126.xxx.101)

제딸 마이스터고 졸업하는 고3인데 ..전 한전이나 수자원공사 들어갔음 했어요..ㅠ시험은 학교별로 상위 몇프로만 볼수있어요 ..지방공무원특채도 지원해서 그것도 시험보고..ㅠ 하여간 고3 내내 입시생만큼 공부하고 시험보러다녔어요 따라다니느라 저도 주말마다 바빴어요..제기대에 못미치지만..딸아이가 원하는 곳에 취업됐어요 삼성..도움이 될까 올려봅니다 중학교때 전교20프로 안에는 들었구요 일단 상위권이라야 합격할수있기는해요..하지만 마이스터고도 학교마다 편차가 심해요 수도공고같은곳은 정말 우수해야갈수있고요..가서도 공부 열심히 해야해요 경쟁이 심합니다 그리고 학교시설은 엄청 뛰어나요 전교생중 우수한아이들은 어학연수도 가고요 우리애도 캐나다..중국 다녀왔어요

• 5. ...
    '15.1.15 11:57 PM (115.136.xxx.131)

마고도. 종류가. 많아요.
    전자, 기계, 전산, 자동차, 항공과학, 식품발효, 해양,
    로봇공학, 식품바이오, 군특성 등등
    부모가 먼저 관심갖고 자료 찾아봐서
    아이에게도 길안내 해주시면. 좋을듯해요.
    특히 공기업 들어가면 좋은게
    예전에 취업ㅇ한 왕년선배들이 고졸 출신이 많아
    고졸취업에 대합 차별이 별로 없고,
    잘이끌어준대요.
    공사나 대기업은 남자아이인경우,
    군대갔다가 다시 복귀 가능해 완전 좋다 들었어요

• 6. ...
    '15.1.16 12:02 AM (115.136.xxx.131)

수도권소재 마고 수도공고늡 특히 한전 많이가네요.
    대기업도요.
    여자는미림전자마고 취업짱이구요.
    수원하이텍, 평택기계공고도 마고이고,
    대전동아마고는 취업률100프로이고,
    충남바이오마스터고도 취업끝내주고요.

• 7. ...
    '15.1.16 12:05 AM (115.136.xxx.131)

그쵸. 잘하는 애들끼리여서 경쟁 치열하죠.
    그래도 적은 인원에 최고의 장비로 따끈따끈한
    밀착 지도 받아 자격증 많이 따고, 실력도 좋구~
    함 관심 있는분. 중딩맘들 부지런히 정보 파 보세요.
    보물 많아요

• 8. ...
    '15.1.16 12:12 AM (115.136.xxx.131)

꼭 입학 설명회 가보시라구 추천해요.
    마고 접수후합격 발표. 젤 먼저 해요.
    마고 붙으면 무조건 진학해야 하구요,
    떨어지면 특목고나 인문계 지원자격. 주어져요.

• 9. ..
    '15.1.16 12:13 AM (175.126.xxx.101)

그리고 대학은 취업3년후 재직자특별전형으로 갈수있다고해요 3년후 입시제도가 어찌 바뀔지 모르지만

• 10. ...
    '15.1.16 12:14 AM (115.136.xxx.131)

1차전형때 생기부등 성적,자기소개소, 학업계획서. 첨부구요. 2차때 영어, 수학 시험보구, 인적성검사에
    심층면접봐요.
    3차가 신체검사인데, 거의 2차까지합격이면
    그냥 합격되어요.

• 11. ...
    '15.1.16 12:18 AM (115.136.xxx.131)

전국단위. 모집인데, 같은지역 배당이 높구, 타지오ㅓㄱ일수록 적ㅇ게 뽑아요.
    전국 경쟁이니..가고자 하는 마고가 타지역인경우엔
    더 경쟁이 치열 하죠
    참, 입학시,
    학군 센데서 10등하는것보담 저 시골서 1등이면
    더유리해요. 무조건 절대평가라...

• 12.
    '15.1.16 12:46 AM (112.158.xxx.160)

특성화고도 수업료 면제 되는 학교도 있고 과가 있어요

• 13. ㅇㅇ
    '15.1.16 1:04 AM (180.182.xxx.245)

마이스터고정보감사합니다

• 14. 감사
    '15.1.16 9:11 AM (39.118.xxx.39)

마이스터고 재능 있다면 좋은 선택일 듯해요. 정보 감사합니다

• 15. ...
    '15.1.16 10:01 AM (124.54.xxx.75)

집근처 수도공고가 입학하기가 어렵다 얘기만 들었지
    이렇게 좋은 학교일줄은 몰랐네요
    어쩐지 학생들이 다 얌전하고 모범생들 마냥 생겼다했는데
    그 또래 남학생들은 욕을 달고 다니던데 이 학교 애들은
    욕하는 것도 못봤어요
    근처 대치동 중학교에서도 몇명씩 원서쓴다고 들었는데
    입학 소식은 들어본적이ㅋㅋ
    꼭 대학에 목맬 필요 없다 생각하는 부모님들이
    많이들 알아보시더라구요

• 16. 수도공고
    '15.1.16 12:50 PM (121.160.xxx.41)

저희아들이 수도공고 다녀요 중학고 성적이 전교권이라 첨엔 학교선생님들도 반대하고 저도 반대심했지만

아들과 아빠랑 학교설명회듣고 결정했어요

아들은 지금도 후회없다고 해요

자격증공부도 많이하고 다들열심히 한다하네요

• 17. 특성화고
    '15.1.16 2:04 PM (222.237.xxx.171)

다달라요
    성적도 생기부,면접다봅니다
    무조건 실업계,공고 다같지않아요
    항공고도 군과 연계되있기도하고기본자격증3개이상은취득하고졸업합니다
    수업료지원 당연하고요

• 18. 종서맘
    '20.7.7 12:29 PM (118.221.xxx.27)

마이스터 정보 감사합니다.