82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마른반찬 네개.,. 다들 시간 얼마나 걸리는지요?

날씨도 좋은데 반찬재료들 앞에서니 캄캄합니다
멸치호두볶음 건새우볶음(큰거) 진미오징어채 연근조림
이거 네개 입니다.

재료가 양도 좀 많구요
오늘 이거해서 반으로 나눠 반은 저먹고 반은 아픈 언니네 갖다줄거예요
(언니가 최근에 아파서 거동을 못하거든요)
사실 저 이거땜에 휴가냈어요 아무래도 하루종일 걸릴거같아서요
근데재료를 눈앞에 놓고보니 왜 이리 캄캄할까요
재료 살때는 먹는모습만 연상하고 샀는데 막상 한데 모아놓으니 완전 두렵습니다

이거 하신다면 님들은 얼마나 걸리실까요?
저처럼 하루종일 걸릴분 또 있겠죠? 주부경력 오래되신분들께는 이게 몇시간짜리일거린일지 궁금해요

참 그리고 좀 더 빨리하는 비법은 없을까요 무엇부터 시작할지 막막합니다
그래도 날씨도 밝고 화사하그,
지금 이순간만은 집에서 뒹굴거리니 행복합니다 ㅎㅎ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전진
    '15.1.15 11:51 AM (220.76.xxx.102)

재료만사다놓으면 마른반찬이야 궁중후라이판으로
    후다닥이지요 평소양념 준비잘하면 십분이면 돼요
    항상 양념조미료 잘챙겨놓으면 반찬하기 수월해요

• 2. 눈쏟아진다
    '15.1.15 11:53 AM (1.247.xxx.117)

연근조림빼고 세가지는 금방이요. 재료손질이 없잖아요.
    연근조림은 껍질 벗기고 한번 데쳐내고 조리고 그래도
    네가지 하는데 30분에서 한시간이면 충분할듯

• 3. 일단 멸치볶음 레시피 투척
    '15.1.15 12:12 PM (110.47.xxx.218) - 삭제된댓글

10분 정도 걸려요.

잔멸치 150g 기준입니다. 호두 60g 기준..
    조림장: 설탕1큰술, 간장 1.5큰술, 청주 1큰술, 생강즙1작은술(없음 빼도 무방) 다진마늘 0.5큰술 올리고당 2큰술, 식용유 3큰술

1. 팬에 잔멸치를 넣고 볶은후 체에 받쳐 가루를 털어냅니다.
    2. 팬에 조림장을 넣어 바글바글 끓인 후, 불을 줄인 뒤 멸치, 아몬드(호두)를 넣고 조림장이 골고루 섞이도록 볶습니다.
    3. 통깨 1,5큰술, 황설탕 1큰술을 넣고 뒤적여서 마무리 합니다.

양이 좀 많으시면 20분 정도? 근데 조림장 넣고 바글바글 끓으면 후닥닥 볶아 내는 거라서 시간은 별로 안걸립니다.

• 4. 막대사탕
    '15.1.15 12:14 PM (39.118.xxx.16)

맛있는 멸치 조림 저장합니다

• 5. 연근 유자청 조림
    '15.1.15 12:15 PM (110.47.xxx.218) - 삭제된댓글

20-30분 조리는 과정있으니, 이걸 먼저 올려두시고 나머지를 하시면 좀 나을 것 같아요..

연근 300g 기준입니다.
    조림장: 간장 4큰술, 물4큰술, 물엿2큰술, 유자청 2큰술(나중에)
    식촛물:물 2컵, 식초 2큰술

1. 연근을 얄팍하게 썰어서 식촛물에 5분 정도 삶아요
    2. 조림장 재료를 냄비에 넣고 끓어 오르면 연근을 넣어 약한 불에 20분-30분을 조립니다.
    3. 국물이 자작해지면 유자청을 2큰술 넣어 뒤적인 후에 1~2분 후 불에서 내립니다.

82주인장 선생님 레시피고요.. 이 연근조림은 아삭아삭하게 됩니다.. 양이 많으시면 시간 좀 걸릴 수 있을 것 같아요..

• 6. ...
    '15.1.15 12:32 PM (180.229.xxx.175)

장조림 연근조림 같은거 불위서 졸이는 동안
    멸치조림 진미채 이런것 만들면 시간절약되구요...
    전 국올리고 밀린 설겆이하고 쌀앉히고 반찬몇개하구
    후딱 되더라구요...

• 7. 원글
    '15.1.15 12:35 PM (211.52.xxx.6)

헉 이렇게나 따뜻한 댓글이 달리다니 느무 감사합니다.
    저는 고추장이 떨어졌길래 방금 수퍼다녀왔어요
    진미채조림에 필요할것같아서요

안그래도 하나하나 레시피부터 찾으려했는데
    (저는 이거 다 찾고 어느걸로 따라할지 결정도 엄청 시간걸리는 완전 초짜거든요 )
    알려주신분들 넘넘 고맙습니다
    이제 지금부터 시작할까봐요 ~~ ^^

• 8. 반찬
    '15.1.15 1:17 PM (184.66.xxx.118)

멸치조림 저장합니다

• 9. ..
    '15.1.15 1:23 PM (74.102.xxx.84)

멸치조림 저장합니다.

• 10. 소중한인생
    '15.1.15 1:27 PM (1.231.xxx.232)

저도... 정말 감사합니다. 레시피요

• 11. 저도
    '15.1.15 1:41 PM (14.56.xxx.73)

연근조림 감사합니다.

• 12. 날개
    '15.1.15 1:42 PM (118.217.xxx.113)

멸치조림,연근조림 해먹을게요. 따뜻한 82!!!

• 13. 레시피올린여자
    '15.1.15 2:02 PM (110.47.xxx.218) - 삭제된댓글

멸치조림 레시피 출처는 한국인이 좋아하는 밑반찬이라는 요리책입니다~ 저도 신혼 초에 하루종일 걸려 밑반찬 만들어봐서 얼마나 힘든지 알지요. 언니 반찬까지 해주신다니 복받으실 거예요~~
    레시피 중에 후닥닥 할 수 있는거랑 냄비 안바꾸고 하는거 그리고 재료 몇가지 안 넣고 맛내는 레시피 위주로 찾아서 따로 모아뒀어요. 그 중 제가 제일 아끼는 레시피 올려드린 거예요^^ 맛있게 하시고 내일은 푹 쉬실수 있기를 바래요

• 14. 레시피
    '15.1.15 2:15 PM (175.209.xxx.227)

멸치 레시피 저도 감사합니다.