82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사진정리 체계? 어찌들 하세요?

엄마 조회수 : 1,134

아이폰으로 찍는 사진들

핸드폰 몇번 고장나면서

엔드라이브에 올려놓고 하는데

어떻게 정리하시나요

피씨에 옮기고 다 지운다

찾고 다 지운다

세군데 다 남긴다

드라이브에만 남긴다

저는 지금 드라이브를 옮겨놓고 지우는데..

뭐가 합리적인지 모르겠네요

정리못하는 여자

가족 사진 정리도 하나도 못하고

오늘 오랜만에 피씨에 옮기려니

머리 꼬이네요

좋은 방법 알려주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. SJSJS
    '14.12.5 5:41 PM (203.244.xxx.21)

저얼대 드라이브에만 두진 마세요.
    저 하드 드라이브 나가서.... 신혼여행 때 찍은 사진을 다 날려먹었답니다.ㅠㅠ
    하드 복구하는데 50~60이었나 아무튼 꽤 돈이 드는데 문제는 그 사진들이 다 복구된다는 보장도 없다고 해서 그냥 나중에 신혼여행지 더 가자 하고 말았어요....ㅠㅠ

• 2. SJSJS
    '14.12.5 5:41 PM (203.244.xxx.21)

여러군데 백업해두는게 기본이에요.

• 3. 그럼
    '14.12.5 5:45 PM (116.36.xxx.132)

엔드라이브

피씨

다방면에 그대로 저자해두느군요
    물론 뽑아서 한해한해 만들어두는 것도 필요하고..
    핸드폰 용량이 작아서 지워나가긴 해야겠는데
    사진 정리를 제대로 해놓은게 없어서
    머리터지겠네요 ㅜㅜ

• 4. ...
    '14.12.5 5:47 PM (121.163.xxx.28)

전 사진을 무척 많이 찍어서 연도별로 폴더를 만들어서 날짜별로 정리를 해두어요.
    근데 다른분들은 저만큼 찍지는 않을테니.
    연도별로 폴더를 만들어서 월별로 폴더를 만들어 두면 될꺼 같아요.
    그리고 3곳에 백업해놔요. 예전에 2곳에 해놨다가 둘다 맛간적이 있어서;

• 5. 그래도
    '14.12.5 5:49 PM (211.210.xxx.62)

제일 속 편한건 cd(dvd)에 남기는 것이 더라구요.
    다른 곳에는 자꾸 백업 하는 것을 잊어서 어느새 싹 지워버리고 그래요. PC를 바꾸거나 휴대폰을 바꾸거나 USB가 고장나거나.
    여하튼 영구적이지는 않고 귀챦지만 꼭 필요한 자료는 CD에 남깁니다.
    잘 나온것은 일년에 한번씩 사진으로 뽑아 놓고요.

• 6. 전 앨범으로
    '14.12.5 9:33 PM (1.246.xxx.85)

저는 사진은 앨범넘기는걸 좋아해서 다 인화해서 앨범에 꽂아둬요
    컴퓨터에 다 모아뒀다가 일년에 한번씩 고르고골라 인화해요
    결혼한 년도부터 지금까지 앨범 안방 화장대쪽 수납장에 년도별로 쫘악~