82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

때 안미시는 분들은 샤워 어떻게 하세요?

로사 조회수 : 16,399

지난번에 때를 안 밀수가 없다고 글올렸던 아짐이예요.

악건성은 아닌데, 바디클린저나 때비누, 세안비누등으로 샤워타월(혹은 때타올)로 씻고 나오면

그 순간은 괜찮아요. 아, 나오자마자 바디로션 바르구요. 그런데, 5분쯤 지난후부턴  슬금슬금 가렵거든요.

샤워했으니 일단 참자하고..넘어가면 찝찝하게 계속 가려워요. 몸 전체는 아니고, 곳곳이요.

(가려운 증상은 때를 밀면 절대 없어요.ㅡㅡ)

때 안미시는 분들은 어떻게 샤워하세요?

1. 매일하세요?

2. 샤워하실때 어떤 제품을 사용하세요? 세정력이 강한것? 보습이 좋은것?

3. 샤워타월은 어떤 것으로 사용하세요? 오션타월? 일반 샤워타월?

4. 샤워후에 정말 안 가려우세요?

아.....때밀면 개운하긴 하지만, 제발 그 힘든 노동에서 벗어나고 싶어서 조언 부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '11.8.24 1:58 PM (175.214.xxx.135)

늘 보고 따라하는 따라쟁이예요..무침 할때 쉽게 할수 있는 양념레시피 좀 알켜주면 안될까요?
    넘 자신이 없어서리...

• 2. 나라냥
    '11.8.24 1:58 PM (220.80.xxx.28)

1. 매일해요. 요즘엔 아침저녁으로..-물로만 간단샤워하구요, 비누칠샤워는 1주 1회!
    2. 그냥 세수비누 ㅡㅡ;;
    3. 그냥 일반 샤워타월.. ㅡㅡ;;
    4. 안가려워요! 아..봄철에 날풀리면 겨우내 묵은때(로션탓?)가 좀 간지러워요. 그때 딱 한번 때밀어요.
    겨울철을 제외한 계절에는 바디로션 안발라요. 겨울엔 건조해서 안바르면 아토피번져서요 ㅠㅠ

전 1년에 딱 한번 때미는 뇨자..ㅡㅡ;;

• 3. ㅋㅋ
    '11.8.24 1:58 PM (175.202.xxx.27)

저 한때 때밀이에 꽂혀서...
    일주일에 한번씩 목욕탕가서 때밀던 때가 있었어요
    처음엔 일주일마다 밀면 안밀렸는데...때는 밀면 밀수록 만들어진다던 어떤 의사선생님 말씀이 맞았나봐요
    어느샌가 일주일에 한번씩 가도 때가 막 밀려나와요;;;;
    피부도 점점 더 건조해져가고..
    그래서 아예 때밀이 끊어버렸습니다.
    때밀기 처음 끊으면 엄청 가려워요
    그런데 가려운것보다 그냥 몸이 막 꿉꿉한 느낌? 이 계속든게 더 힘들었어요
    그런데 한두달 지나면 괜찮아지구요
    건조한것도 많이 나아졌어요
    의사가 절대 때밀지 말라고 하드라구요;; 그제서야 이해했어요...
    전 바디스크럽 이용해요
    스크럽사용하면 가려운거 꿉꿉한거 없이 깨운해요
    솔트스크럽이 제일 나았구요..

• 4. ...
    '11.8.24 1:59 PM (61.78.xxx.173)

1. 매일 샤워합니다. 전 아침 저녁으로 2번합니다.
    2. 저녁에는 보습이 좋은걸로 사용하고 아침에는 그냥 머리 감으면서 물로만 합니다.
    3. 거품 잘나는걸로 합니다. 거품으로 딱는거지 타월로 딱는게 아니라는 소리를 들어서...
    4. 건조할때는 물기 제거 안하고 바디오일 바르고, 요즘 같은 여름철에는 물기 제거 하자마자
    바로 보습제 듬뿍 발라줍니다. 각질이 생긴다고 자꾸 벗겨내면 각질만 더 생긴다고 보습에
    더 신경 쓰라고 해서 그렇게 한지 10년인데 간지러운적 없습니다.
    가끔 건조하면 간지러운데 그럴때는 바디 크림이라고 해야 하냐 로션보다 더 보습이 강한
    제품 쓰면 간지럽지 않습니다

• 5. 의무급식 찬성
    '11.8.24 1:59 PM (222.251.xxx.57)

제가 예전에 때를 밀고나면 더 건조해지고 따갑고 그랬어요..
    10년전부터 때밀기를 중단하고 있는데 피부가 좋아졌어요.
    처음에 3당정도는 몸이 근질거리고 샤워할때마다 손으로 밀면 때가 나왔었는데
    무시한 결과 더 좋아졌어요..제 피부가 때밀고 돌아서서 밀어도 하얀 실때가 계속 나왔거든요.

1.매일 샤워해요.
    2.일반비누 사용합니다.
    3.거품타월 사용.
    4.3-4개월 지난후부터 안 가려워 졌어요.

• 6. 나라시
    '11.8.24 2:04 PM (163.251.xxx.2)

제가 그래요. 일주일에 한번 때 안밀면 여기저기 간지럽고 샤워해도 때가 밀려나와 만사 다 제치고 목욕탕 가지요..^^;
    근데 신랑은 일년에 한번정도 때 밀러 목욕탕 가는데 매주 가는 저보다 피부가 더 좋아요.. 신랑 말로는 때민지 일주일 지나면 간지럽고 허옇게 각질도 일어나지만 일주일 참고 이주일 참아 시간이 어느정도 지나면 전혀 안 가지럽고 각질도 안 일어난다고 하네요. 각질 일어날 땐 로션 바르는거 같았어요. 그러면서 저보고도 목욕탕 귀신이 붙었냐고 조금만 참으면 신세계가 열린다고 하네요..^^;
    하지만 저는 그 일주일을 도저히 못참아 매주 목욕탕 갑니다. 대신 한달에 두세번 정도 목욕관리사님 도움을 받지요. 옷, 화장품값 아껴서요..^^
    님도 너무 힘드시면 한번씩 나라시 받아보셔요.. 아주 시원하답니다~^^

• 맞아요맞아
    '11.8.24 2:13 PM (175.215.xxx.73)

저도 때순이고요, 남편은 완전 피부 고운데,, 절대 때안밀더라고요, 본인도 열심히 밀었다가 한번 안 밀기 시작하고선 그 후로 한번도 안 밀었는데,, 몇년째 때 안나온다고,,, 밀어도 진짜 안나오더라고요..

• 7. 때밀지마셔요^^
    '11.8.24 2:06 PM (112.148.xxx.151)

때를 밀면 밀수록 피부는 보호하려는 성질로 자꾸 새로운 막(세포) 을 만들어낸다네요.

오션타월로 하면 개운하긴한데 이것도 자꾸하니 노동이네요^^

겨울엔 좀 거친 사워타월로 정성들여 온몸 번싹 밀고 샤워물 X 2 + 샤워후 바디로션
    여름엔 위방법으로 한번정도

비누는 그냥 세수비누로 ... 샤워폼은 자꾸 미끈거려서요...

• 오타수정요^^
    '11.8.24 2:07 PM (112.148.xxx.151)

온몸 번싹 아니구요 ㅡ,ㅡ 한번싹 임돠 ^^;;

• 8. ^^
    '11.8.24 2:21 PM (58.239.xxx.91)

1. 매일 샤워합니다.
    2. 그냥 바디샴푸 사용합니다.
    3. 그냥 일반 샤워타올 사용합니다.
    4. ㅋㅋ 가려워요.. 안 쓰는 또는 샘플 받은 스킨 발라요. 겨울은 로션

그래도.. 3주에 한 번씩은 때 밀어요..^^=

• 9. ...
    '11.8.24 3:20 PM (59.159.xxx.42)

저 때안밀어요.
    중학교때부터 때가 각질이라길래 안밀었어요.

1. 샤워는 매일 합니당
    여름에는 땀흘리면 바로 물샤워하구요.

2. 그때그때 마음에 드는 것 사서 써요.

3. 샤워타월도 그때그때 맘에 드는 것으로.. 지금 쓰는건 약간 면재질 같은거예요.
    질감은 좋은데 거품 나는게 좀 마음에 안들어서 다음 살때는 거품 잘나는 것 사려구요.

4. 개운해요~

• 10. az
    '11.8.24 4:14 PM (211.46.xxx.253)

때는 몇 년에 한 번 가끔 목욕탕 가서 밀구요.
    평소엔 매일 샤워해요.
    용품은 가리지 않고 암거나 쓰구요.
    샤워하고 나면 뽀송뽀송하고 개운해요.

원글님은 가려움이 때 때문이라고 생각하시나요?
    때(정확히 말하면 각질이겠죠.)가 생긴다고 가려울 거라고는 생각 안하는데요.
    가려운 건 수분이 부족하고 피부에 미세한 상처가 나서 아물때 가려운 거 아닌가요?
    그러니 때를 밀면 그 때야 상처가 나서 안 가렵겠지만
    그 상처가 아물면서 근질근질 따끔따끔 가려운 거죠.
    때를 밀면 밀수록 피부 상태가 나빠지면서 가려움도 심해질 거예요.
    꾹 참고 한 두어달만 때미는 거 하지 말아 보세요.
    피부건강이 회복되고 자체 보습력도 강화되면서 더 이상 안 가려울 것 같아요.