82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도토리묵 가루 냉동한것 있는데 물을 얼마나 잡아서 끓여야 하나요?

.. 조회수 : 947

도토리묵가루 한덩이를 얻어서 냉동했던거 어젯밤에 꺼내서 해동해 놨는데

물의 비율이 궁금합니다.

분말로 된 가루가 아니라 수분이 있는 꽝꽝 언 덩어린데 5대1비율로 해야 하나요?

아마 밑에 가라앉은것만 냉동했다 주신것 같은데 ..다 녹았는데 비율좀 알려주세요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.25 9:14 AM (121.162.xxx.172)

가루는 1:5,6 인데 수분이 어느 정도 인지 모르겠네요. 수분이 많으면 오래오래 끓여 날리고 뜸을 드시면 됩니다.
    보면 알텐데...ㅠㅠ

• 2. 6:1
    '14.11.25 10:45 AM (210.93.xxx.125)

가루 1컵, 물6컵
    예전에 엄마가 시키는대로 종이컵으로 계량해서 끓였던가?? 암튼 비율은 가루1에 물6입니다.
    정말 묵이 되어서 너무너무 신기했었다는..ㅋㅋ

• 3. dd
    '14.11.25 10:51 AM (118.220.xxx.196)

첨에 1:4 비율로 넣고 끓이시다가 너무 되다 싶으면 중간 중간에 조금씩 물 보충해주시면서 농도 조절하시면 됩니다. 주걱을 가운데 세웠을 때 바로 서 있는 정도가 될 때까지 오랫동안 저으면서 끓여야 합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595833 엠마스톤 이배우 너무예쁘네요 가여운것들 21:45:18 2
1595832 선재보실 분들 빨리 유퀴즈 오세요. ... 21:43:16 41
1595831 빨래 건조기 쉰냄새때문에 힘들어요 ㅠ 2 00 21:39:07 309
1595830 나이차면 내보내야죠 1 외국도 21:38:52 175
1595829 양평 김건희선산 섬뜩한 무속적 장소에 김윤이름연등이.. 1 ㅇㅇ 21:32:43 476
1595828 종교알못인데 통일교? 3 ㅡㅡㅡ 21:30:11 236
1595827 분수에 안맞는 욕심을 가진사람 ㅇㅇ 21:28:41 214
1595826 여당 당원 정원철 해병대예비역연대 회장의 호소, 검사 출신 예비.. !!!!! 21:22:26 157
1595825 보이스피싱을 당했는데도 모르는 1 ..... 21:22:05 490
1595824 엉덩이 옆허벅지 살 빨리 빼는 방법? 3 00 21:21:18 404
1595823 선업튀 14회 질문이요. 선재 유명한데 왜 몰라요? 1 21:19:30 388
1595822 티비가 채널이 반복적으로 돌아가네요 2 답답 21:17:37 154
1595821 어깨 마사지기 사려는데- 풀리오 문의 1 ... 21:14:19 192
1595820 가정폭행당하고도 이혼을 하기 어렵네요 13 21:09:56 1,428
1595819 김건희는 왜 나오고 싶어할까요. 23 의문 21:03:15 1,383
1595818 달리기 글 보다가.. 3 .. 20:58:14 505
1595817 계약후 가구배치를 위해 다시 보려는데 집을 안보여 주네요 15 대략난감 20:58:06 868
1595816 영어학원 코치는 어떤 일을 할까요? 2 .. 20:57:45 295
1595815 단호박 식혜 3 ... 20:55:04 440
1595814 주식과 헤어지니 슬퍼요 21 ㅇㅇ 20:53:48 1,601
1595813 반찬통 추천 부탁드립니다 4 .. 20:52:39 395
1595812 김호중 소속사 막내직원한테 운전 뒤집어 써달라고 몇번이나 종용했.. 8 .. 20:52:37 2,365
1595811 펜에 있는 스티커 떼시나요? 1 ... 20:48:20 218
1595810 qwer 고민중독 들어보셨어요? 2 ... 20:47:15 737
1595809 삶에 대한 의미가 사라졌어요 15 그만 20:45:33 2,259