82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 쓰러지는 경우 왜 그러는건가요?

해솔 조회수 : 8,776
오늘낮에 고등학생인 딸아이가 세면장에서 머리를 감다가
갑자기 쓰러졌나봐요
쓰러지면서 바닥에 머리를 부딪혔는데 쿵하는소리에
깨어났다고 합니다

그러면서 이제야 말하네요
이년전에도 한번 갑자기 쓰러진적 있다구요
세면바닥에 쓰러지면서 부딪힌곳은 조금 부어있구요
왜 그러는 건가요
어느병원을 가봐야 하나요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심플라이프
    '14.11.22 11:07 PM (110.70.xxx.143)

신경과를 가야겠죠. 미주신경실신을 의심해 볼만 합니다.

• 2. ...
    '14.11.22 11:11 PM (108.54.xxx.133)

아 이게 병원에서 확실히 규정을 못하는데요.
    제 아이 같은 경우는 사춘기 들어서서 몇 번 그러던데요.
    Syncope라고 갑자기 기절하는 경우인데
    갑자기 뇌로 공급되는 피가 불충분해서 그렇대요.
    대학 가더니 안 그러네요.
    혈압이 낮았다고 하더군요. 여자 아이들 생리하고도 관계있는 거 같아요. 스트레스도 영향을 주고요.

심각한 케이스도 있다는데 사춘기에 저러는 거 보면 우리 아이하고 비슷한 케이스 아닌가 싶어요.

• 3. .........
    '14.11.22 11:26 PM (118.39.xxx.19) - 삭제된댓글

저두 고등학교때 머리감다가 쓰러진적 있는데, 그때 119타고 병원가는 중에 깼거든요.
    병원 가서 검사 다 받아봤는데 병원에서도 원인을 모르겠다고 하더라구요.
    그뒤로 지금까지 한번도 쓰러진 적은 없는데..
    왜그랬는지 참 궁금해요.

• 4. Oo
    '14.11.22 11:30 PM (125.128.xxx.148)

어지럼증으로 병원에 몇백 쓴 여자입니당...
    신경과나 순환계 가보세요..
    이게 안좋은게.. 어지럼증엔 약도 없어요 ㅠㅠ
    무조건 예방이 중요한데 저도 저혈압이라
    자세를 갑자기 바꾸면(앉았다 일어나거나 누웠다 일어나기 계단 올라가기 등) 순간 핑 어지럽고 뭘 붙잡지 않으면 쓰러지거든요
    그리고 전조증상 없이 순간적으로 정신을 잃어서 기절하기도 하고요
    다이어트 하지말아야 하고
    자세를 바꿀때 최대한 천천히 하거나
    앉았다 일어났다를 반복하면서 피를 계속 돌려야 한대요 그리고 어지럽고 쓰러지는것보다 더 큰 문제는 쓰러지면서 부딪혀서 다치는거...
    그래서 아 내가 지금 좀 쓰러질거 같다 싶을 때 잘 넘어지는거 그것도 중요하다네요

• 5. ~~
    '14.11.22 11:58 PM (58.140.xxx.162)

저 예전에 그런 적 있어서 의사한테 물어봤는데,
    뭐라뭐라 과정은 잘 기억 안 나고
    그러다가 어느 순간 핏줄의 탄력성이 탁 풀어져 버린댔어요.
    그래서 중력에 의해 피가 아래쪽으로 모여서 뇌에 산소공급이 안 되는 거라고요.
    조금이라도 쓰러질 것 같은 기미를 알아챌 수 있으면
    무!조!건! 바닥에 앉거나 누우라고 했어요.
    다리도 얹어놓을 수 있으면 더 좋고요.
    실제로 십 년도 더 지나서 샤워 직후에 앞이 캄캄해지고 쓰러질 뻔 했는데
    그 자리에서 욕실 바닥에 앉았다가
    눈이 다시 보이길래 낮은자세로 침대까지 겨우 와서 누운 적 있었어요.
    귀에서도 쏴르르~ 하는 소리 들리고..
    계속 서 있었다면 아마도 아주 좁은 욕실이라 쓰러지면서 머리 부딪혔을 거예요. 혼자 살 때였는데 지금 생각해도 ㄷㄷㄷ 이에요ㅠ

• 6. ...
    '14.11.23 12:42 AM (211.172.xxx.214)

저 다이어트 심하게 할 때..새벽에 화장실에서 혼자 쓰러진적 있었는데.
    쓰러진 순간은 기억이 안나고 어느 순간 깨어보니 화장실 바닥에 엎어져있더라구요.
    다시 들어가서 잤는데 아침에 깨어보니 이마 찢어졌더라구요..ㅠㅠ
    그리고 또 헬스클럽 같은데서 운동하다가 핑 돌아서 옆에 낮은 신발장 얼른 짚었는데 균형을 못 잡아서
    신발장이랑 같이 쓰러질뻔 하다가 겨우 제대로 앉은적도.

• 7. ...
    '14.11.23 1:31 AM (218.145.xxx.87)

머리를 앞으로 숙여서 감나요?
    그러면 머리가 심장보다 낮은 상태로 있다가 고개 들다가 현기증이 나서 그럴수 있을텐데...
    저는 머리만 감는거 못하고 그냥 샤워하면서 고개 세워서 감거든요.
    딸들도 어려서부터 그렇게 감아버릇해서 머리만 감게되지는 않더라구요.

• 8. 대학병원
    '14.11.23 2:30 AM (73.18.xxx.23)

신경과 가세요.
    MRI 정도 해야 이상을 발견할 수 있을거에요
    전 그랬어요.

일상에 문제는 없으나
    만의 하나를 위해 약처방이 필요할 수 있어요 ㅍ

꼭 대학병원 신경과에 가세요.
    기왕이면 명의 찾아 가시고요.
    오진율 높은 병원은 피하세요.

• 9. **
    '14.11.23 7:51 AM (27.1.xxx.189)

제딸이 중학새인데..최근에 저랑 나란히 서서 양치하다가 애가 갑자지 쓰러지더라구요..얼굴에 핏기 하나도 없이 입술도 퍼래지면서..제가 넘어가는애 붙잡고주무르니 바로 깨어나긴했구요. 병원가서 피검사랑 다 했는데 이상없구요. 빈혈도 없고ㅜㅜ
    병원에서 의사가 사춘기때 그럴 경우가 있다고 애기하셨고. 아이에게 어지럼증이 느껴지면 바닥에 주저앉거나 무언가를 잡아서 넘어지면서 다치지않게 해야한다고 애기해주셨어요. 한달뒤 샤워하다가 갑자기 어지럼증을 느꼈는데..그땐 바닥에 주저앉아서 바로 괜찮아졌다고 애기하구요. 샤워하면서 어짐럼증은 답답해서 온거같다며..그 담부터는 샤워커텐 안치고 샤워하더라구요. 저도 대학병원가서 MRI를 찍어봐야할까 고민중이예요.
    제가 빈혈과 저혈압으로 자세를 바꾸거나 술을 먹거나 하면 어지럼증을 느끼곤 하는데..아이는 멀쩡히 서있다가 갑자기 쓰러지니...무섭네요.

• 10. 저도
    '14.11.23 10:53 AM (182.219.xxx.95)

대학시절에 혼절한 적이 있어요
    생리 중도 아니었는데
    갑자기 웅성거리면서 제게 괜찮냐고 물으시던 생각이 나네요
    30년 지난 지금까지 별탈은 없구요
    저혈압이었던 것 같아요

• 11.
    '14.11.23 2:27 PM (203.226.xxx.51)

저혈압일 가능성이 클거에요
    실제로 머리감다 돌아가신분도 티브이에 나오더라구요 저도 언젠가 애들 재우다 일어나서 쓰러졌는데 쿵소리에 신랑이 놀라 뛰어나왔어요 저 죽은 줄 알았다고 ㅠㅠ

• 12. 우리딸도..
    '14.11.23 5:19 PM (211.36.xxx.101)

미주신경실신에
    부정맥보인다고
    치료법이.없대요

한번더 그러면 약먹자고하네요