82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸업할때까지 국가 장학금으로 일억사천만원 이상을 받아갑니다.세금 한 푼 안내면서요.

몽뚜 조회수 : 2,512

제가 어제 흥분해서 글을 올리는 바람에 글내용이 정확히 표현되지 못한 모양입니다.

국가 장학금 전액 받는 학생들은 한국 국적의 한국사람인데 외국으로 전재산을 가져가서 사업하셔서 한국에서는 소득이 전혀 안잡히는 분들의 자제라서

서류를 내면 학자금 전액100%을 받는다고 합니다.

밑에 사업하는 아이는 형제 둘이 한 명은 비싼 사립대,한 명은 의대에 다니는데 대충 계산해도  졸업 할때까지 국장 받는 돈이 최소 일억 사천만원이 넘네요.중국에서 사업 크게하는 부잣집 도련님들인데요.

이게 말이 됩니까?

세금 내는 놈 따로 혜택 받는 놈 따로.

저 도저히 참을 수 없습니다.

어디에 항의를 해야하나요?

교육부,국세청..

대체 어찌해야 하나요?

위에 집안은 일년 국장 받는 돈이 웬만한 회사원 월급입니다.

굶어 죽어가는 세 모녀도 못살리는 사회 시스템으로 엉뚱한 곳에는 돈을 퍼주고 있네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

오늘 대학 다니는 큰 아이랑 국가장학금에 대해 이야기 나누다가 화가 어찌나 나던지요..

외국으로 온 가족이 이민가서 현지에서 사업하는 경우에 부모 소득이 제로로 잡혀서( 사업하며 살고 있는 외국 정부에 세금을 내겠죠) 즉, 우리나라에서는 세금을 낸적이 없으니 소득이 0으로 처리되어서 국가 장학금 받는 학생이 여러명 있답니다.

외국에서 온 학생들(외국에서 사업하는 한국국적의 자제나 교포자제) 대부분이 풍족하게 잘사는 편 이라하고요 그 중에 한 명은 현지에서 사업도 크게 하는 사업가의 자식이라네요.

저희는 유리지갑이라서 국가장학금 신청도 못해보았어요.

회사에서도 삼분의 일정도만 지원되는 상황이라서 나머지 학비를 부담하기가 여러모로 힘듭니다.

참 어이없네요.

누구는 뼈빠지게 세금내고 누구는 세금 한 푼 안내고 일 년에 천사오백을 나라에서 무상으로 받고..

눈물납니다.

제발 세금내는 사람들 기운 빠지게 좀 하지 말았으면 합니다.

작은 아이 중학교에서는 무상급식 때문에 학교 시설 보수에 쓸 돈이 없다고 징징되는데.

세금을 쓰려면 제대로 쓰던가요.

세금내는 우리같은 보통서민이 외국사는 부자들 자식 학비까지 내줘야하나요.

우리가 그들보다 못사는데

불공평해요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여론화 시키시길
    '14.11.22 12:21 PM (58.143.xxx.76)

빈곤층은 번개탄 피워놓고 하나둘 죽어가는데
    아주 능력이네요.

• 2. ...
    '14.11.22 12:24 PM (211.203.xxx.140)

저희애도 국가장학금 신청했지만 해당안돼서 아쉬워 했었는데..
    같은 과애는 부모직업상 해외여행도 자주 하고 고위직이라는데도 장학금 큰 액수로 받았다 하면서
    너무 이상하다고 흥분하는걸 보고 그냥 그런가보다 했는데 저런 경우가 있었군요

• 3. ...
    '14.11.22 12:53 PM (218.49.xxx.124)

이공계장학금 받고 의전원 가는 케이스는 진짜 환수해야겠네요..
    밝히기도 쉽고..

• 4. 저소득층 자녀에
    '14.11.22 1:31 PM (220.86.xxx.20)

혜택 준다지만 그렇치도 않아요 전혀요.
    기막힐 정도예요.
    꼬박 100프로 내면서 이렇게 약오를수가 없네요..

• 5. 윤병세 외교부장관
    '14.11.22 5:09 PM (175.196.xxx.33)

세월호 때 통곡하던 유족들 사이에서
    김치없이 리면빨던 서남수

둘다 딸년들 이화여대 소녀가장 장학금
    청문회때 밝혀졌죠

1년 생활비가 1억3천만원인데
    의료보험도 자식들 한푼 안내고

• 6. 외국 사는데요
    '14.11.22 11:28 PM (203.106.xxx.109)

조그만 가게하고 한국으로 치면 자영업이에요. 물론 현지에서 사업자등록하고 세금도 꼬박내지요. 수입이 많지는 않지만 오래전 한국을떠나 일군 영업장이라 그만두고 한국으로 갈수도 없어요. 한국에는 국민연금 그대로 나가고요. 우리 두애가 외국대학으로는 보낼 형편이 안되어 한국대학을 갔는데 여기 현지에서 세금신고한거랑 같이 해서 국가 장학금을 신청했더니 50만원 가량 주던데요. 어떤분은 저희보다 훨 사업도 잘되는데 한국에아무런 서류가 없다고 거의 전액을 지원받는다하고요. 사실 두애 한국대학 보내기 너무힘듭니다. 둘 중 한놈이 그나마 공부를 잘해 학교자체장학금 받지 못하면 하나는 휴학해야 해요. 국가 장학금 기준이 뭔지ㅡ모르겠어요. ㅠㅠ. 울 언니네 맞벌이고 형부 대기업 임원인데도 아이 국가장학금 받던데 ㅠㅠ