82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"전 재산이 통장에서 감쪽같이 사라졌다"

샬랄라 조회수 : 4,442
http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20141121113410461
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옴마나
    '14.11.21 7:09 PM (179.43.xxx.226)

전 재산 1억 2천만 원 통장에서 사라져

출금 내역을 확인했다. 6월 26일 밤 10시 51분부터 출금이 시작됐다. 사흘 동안 299만 원, 또는 298만 원씩 41차례에 걸쳐 돈이 빠져나갔다. 돈은 11개 은행의 15개 통장에 각각 이체된 뒤 곧 인출됐다. 모두 심야 시간대다.

"다른 은행은 이런 이상한 거래가 있으면 문자라도 보내준다는데, 저한테는 문자 하나 없었어요. 나중에 통장에 찍힌 거 보고 알았다니까요."

흔한 보이스피싱은 아니다. 금융기관이나 공공기관을 사칭한 전화를 받은 적이 없다. 인터넷뱅킹 서비스엔 가입조차 하지 않았고 컴퓨터는 쓰지도 않으니 파밍도 아니다. 그렇다고 보안카드를 잃어버리거나 누군가에게 보여준 적도 없다. 도대체 어떻게 이런 일이 가능한 걸까?

이 씨는 텔레뱅킹만 이용했다. 농협이 제공한 출금 내역도 '텔레뱅킹' 거래 내역이다. 그런데 돈이 빠져나간 시간대엔 이 씨의 휴대전화도, 집전화도 통화 기록이 없다. 누군가 이 씨의 전화번호를 도용해 접속한 것이다.

계좌 로그 기록이 담긴 농협 내부 문서를 확인했다. 사고 하루 전인 25일, 의문의 IP가 이 씨 계좌에 접속했다. 경찰 조사 결과 중국 IP로 확인됐다. 그런데 이 IP가 무슨 작업을 했는지, 어떤 정보를 빼냈는지 농협도 알지 못했다.

국민 농민 등꼴 빨아먹는 농협을 해체하라 해체하라
    농민을 보상하라 보상하라

• 2. ᆞᆞ
    '14.11.21 7:20 PM (1.232.xxx.93)

농협 문제가 많네요
    당연히 은행 책임 인데요

• 3. 도대체 보안이 제대로 이루어지는 곳이 어딘지요
    '14.11.21 7:35 PM (175.195.xxx.86)

은행권은 물론이고 관공서. 국방부. 경찰까지 왜 이렇게 모두들 허술해졌는지 알수가 없습니다.
    정보가 그냥 다 술술 새고 있고 해커들이 맘만 먹으면 안되는것이 없네요.
    피해는 고스란히 국민들 몫이고.

• 4. 세상에
    '14.11.21 8:00 PM (211.59.xxx.111)

해킹을 당한건 본인책임이 아니니까 당연히 보상 받았겠죠?
    제발 그렇다고 말해줘요ㅠ

• 5. 사탕별
    '14.11.21 8:10 PM (223.62.xxx.14)

기사에 보면 원인을 알수 없으니 보상해줄수 없다 라고 나와있네요
    참 거지같은 나라네요

• 6. 농협이
    '14.11.21 8:22 PM (59.27.xxx.47)

자기네 보안망이 뚫렸으니 해킹을 한건데
    원인을 알수 없다고 말도 안되는 소리를 하다니
    무능력넘들이 돈을 안주겠다는 심보

• 7. ...
    '14.11.21 8:54 PM (211.221.xxx.165)

개인 계좌 거래내역 삭제하겠다고
    전국 농협 전산망을 무력화시키는 나라에서 무슨 보안 타령인지....
    그런 짓 하라고 투표해서 뽑아준 국민들인데 자업자득이려니 하고
    감내해야하지 않겠음?

• 8. ㅇㅈㅇ
    '14.11.21 9:04 PM (121.168.xxx.243)

이건 농협이 책임을 져야 마땅합니다.
    돈 맏겨논게 무슨 죄라고... 지들 써버가 털린건데... 농협 거래 말아야 겠군요.
    타은행도 저렇게 뚤릴 거라면 은행돈 다 꺼내서 사금고로 가야할 듯...

• 9. 어휴
    '14.11.21 11:00 PM (122.36.xxx.73)

농협에 저축하지 말아야겠네요..무서워서 진짜...