82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독신으로 살게 될 상황에 대한 대비?

쉽지않네 조회수 : 3,725
비자발적 독신의 길을 걷고 있는 32세 미혼녀입니다. 
제가 스스로 느끼는 저의 문제점은... 자존감이 낮고 천성이 우울한 편이라 누굴 만나도 진행이 잘 안된다는 점이예요.
소개팅이나 선을 볼 때 의식적으로 웃고 리액션을 잘 해주려고 노력은 하는데요. 하면서도 참 이게 광대도 아니고 뭔 짓인가 싶어요. 선이나 소개팅 나갔다 오면 기 빨리는 느낌... 그래서 선천적으로 긍정적이고 잘 웃는 분들이 정말 부럽습니다.
어쨌든 그렇게 해 주면 소개팅 때 반응이 확실히 좋긴 해요. 
제 지식 수준이 얕고 넓은 편이라 상대방들은 저와 대화가 잘 된다고 생각하는 것 같습니다. 물론 몇 번 만나보면 제 성격이 어느 정도 나오기 때문에 "처음 뵈었을 땐 밝은 분이라고 생각했는데..." 라는 반응이 나와요. 
제 마음에 드는 사람을 만나도 대체로 저런 식으로 되어버린다는 게 가장 큰 문제고요.
얼마 전엔 좋아했던 사람에게 잠수 이별을 당하고 너무 상처를 크게 받아서 누굴 만나든 마음에 다가오지가 않습니다. 
당연히 우울하고 차분한 스타일로 어필해봤자 좋아할 사람은 없다는 걸 알죠... 나이도 있고 외모와 성격을 고치려고 노력은 최대한 하겠지만... 어쨌든 독신으로 살게 될 상황을 대비하고 싶은데요.

현재 대기업 재직 중이고 40대 중반까지 다니는 걸로 예상했을 때... 독신으로 사는 부분에 대해 재정 대비를 어떻게 하는 게 가장 좋을까요? 
이왕 준비할 거면 일찍부터 준비하는 게 좋을 것 같아서요. 연봉은 4천 중후반 정도이고, 지금 1억 3천 정도 모았는데 더 열심히 모아야겠죠? 그리고 50세 이후부터 두 번째 직업으로 뭘 할지에 대해서도 생각해봐야할 테고요...
막내가 아들이고 해서 부모님이 물려주시는 부분에 대해서는 아예 배제하고 생각하고 있습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '14.11.21 2:03 PM (112.168.xxx.11)

우선은 님이 평생 거주할 아파트 한채는 있어야 하고
    우선 돈을 많이 모으셔야 할듯

• 2. ;;;;;;;;;;
    '14.11.21 2:05 PM (183.101.xxx.243)

금전적인 준비도 중요하고 운동과 취미도 꼭필요한거 같아요.

• 3. ^^
    '14.11.21 2:05 PM (210.98.xxx.101)

경제력, 건강, 취미생활...

• 4. ...
    '14.11.21 2:13 PM (112.171.xxx.192)

막내가 아들이라고 물려주실 거 기대 안 한다고요?
    답답하시네...마인드가 이러니 매사 부정적이죠
    자기 밥그릇도 못 찾아먹는 반푼이도 아니시구...
    요즘 유류분 청구소송 케이블에서도 다 알려주는데 참.

• 5. ...
    '14.11.21 2:23 PM (112.171.xxx.192)

솔직히 글만 봐도 자존감 낮은 게 느껴져요 전 33때 날라다녔는데 남자들도 대시 많이 하고
    환경이 문제가 아니라 님 마인드나 성향이 문제임.
    부모가 남동생 편애해서 님 자존감이 많이 낮으신 듯요

• 6. 익명이라고
    '14.11.21 2:26 PM (123.142.xxx.218)

너무 막말하시는 분 많네요. 반푼이라니오..

근데 혼자 사시든, 같이 살든 우을증이 있다면 빨랑 극복하셔야 합니다.
    일단 우울한 글,음악 이런거 다 버리세요. 나를 즐겁게 만다는게 무엇인지 알아야합니다.
    우을증도 습관이에요. 정말 심하다싶으면 상담을 받아보는게 좋을것같아요.

글고 자꾸 내가 결혼을 못해서 우울해~ 이런 생각도 버리세요.

서른두살인데 1억3천모았으면 알뜰하게 모았네요. 스스로 대견해하시고,
    겨우 서른두살인데 너무 일찌기 걱정하는듯..

• 7. ..
    '14.11.21 2:31 PM (223.62.xxx.120)

잘 생각하셨어요. 40대중반에 은퇴하시고 연금받기까지 20년 비는데 그동안 사업하심 어떨까요?

• 8. 헐.
    '14.11.21 2:37 PM (175.223.xxx.155)

112.171님아.님 자신이나 돌아보세요.ㅉ

• 9. ㅇㅇ
    '14.11.21 2:40 PM (14.47.xxx.242)

님이 제일 좋아하는 취미생활이 뭐세요? 그 취미생활을 공유할 수 잇는 이성을 만나면 다르지 않을까요? 그런 이성 만나면 취미생활 얘기하는것만으로 신이 날것같은데...

• 10. 인연
    '14.11.21 2:45 PM (112.184.xxx.77)

전 좀 다른 생각이에요 독신준비 염두한다고해서 나쁠건 없지만
    세상일 아무도 몰라요
    세상 기혼자들만 봐도 어디 자존감 있고 해피한 사람들만 결혼했을라구요 핀트가 안맞았을 뿐 님의 짝이 있다고 봐요

그리고 자존감 없고 우울하면 어때요 죄졌어요? "처음 밝은분이라 생각했는데" 이말에 님은 "종일 웃나요" 라고 답하세요ㅎ
    님글에서 보면 님이 진지한 분이에요 그 진지가 상대남에겐 부담으로 좀 작용하는 것 같은데 부담스럽지 않은 연애가 다 좋은 것도 아니니 자책금물!

우수한 찬 눈빛의 여인을 곱게 끌어안아 주고 싶은 남자들도 깔렸다고봐요ㅎㅎ 어디 깔려있냐 그게 문젠데 흠 ㅎ

날도 추운데 뜨끈한 콩나물국밥 한그릇 하시면서 기운내세요~~ 까짓 우울 핫팅!

• 11. 우울한 남자를 만나세요 그럼
    '14.11.21 3:13 PM (123.142.xxx.218)

우울한 남자를 만나시면 님과 딱이네요. 우울한 남자들도 짝 찾으면 밝아지던데요?
    진지한건 죄가 아니죠. 단지 님과 성향이 맞아야할듯..

밝은 남자들은 밝은 여자 원하고 유유상종이니..

• 12. 쉽지않네
    '14.11.21 3:33 PM (164.124.xxx.136)

감사해요 ^^ 많은 힘이 되는 댓글들이네요.

• 13. 11
    '14.11.21 4:26 PM (119.67.xxx.18)

얼굴안보인다고 이상한댓글 많네요 . 자기들은 뭐 그렇게 대단하게 산다고 남에게 평가질인지.. 병원비관련된 보험가입이랑 작은 아파트나 오피스텔같은 주거공간하나 빨리 구입하세요 어차피 결혼하든 독신이든 혼자남게 되어있어요 . 힘내세요