82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도찐개찐이 아니라 도긴개긴 이라네요 ^^

ㅇㅇ 조회수 : 3,658
전 개인적으로 맞춤법은 바다만큼 거대한 영역이라
모두 완벽할 수는 없다고 봐요
근데 어제 오늘 도찐개찐이 너무 많이 올라와서
같이 알고 가자구요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.20 12:55 PM (14.34.xxx.13)

이런게 꽤 되더라구요. 전에 도리도리 죔죔이 맞자는 얘기에 충격받았잖아요.

• 2. 쓰신김에
    '14.11.20 12:58 PM (122.40.xxx.94)

도대체를 도데체로 쓰는 분 너무 많아요.
    ~대로를 ~데로로 쓰는 경우도요

• 3. 오~~
    '14.11.20 12:59 PM (211.55.xxx.104)

도긴개긴 첨 들어봐요..
    도찐개찐이 더 친숙하게 들리는 느낌~~
    고맙습니다!!바른 맞춤법!

• 4. 오호~
    '14.11.20 1:01 PM (112.150.xxx.63)

그렇군요....
    다들 도찐개찐해서... ㅎㅎ
    근데.....
    도리도리 죔죔??? 진짜요???? 잼잼 아니구요??? 우와....

• 5. 짜장면의
    '14.11.20 1:14 PM (223.62.xxx.109)

변화처럼 언제 변할 줄 모르는 맞춤법.
    설겆이가 설거지로 몇일이 며칠로 읍니다가 습니다로
    말은 살아 있어서 끊임 없이 변하는것 같아요.
    도긴개긴 어색하긴 하네요.
    자장면처럼요.

• 6. ...
    '14.11.20 1:20 PM (183.99.xxx.135)

위에 짜장면님..
    이제 짜장면도 맞춤법에 맞아요
    자장면... 영 어색했는데..^^

• 7. ..
    '14.11.20 1:25 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

삼가하다가 아니라 삼가다가 맞습니다
    대부분이 잘못쓰죠

• 8.
    '14.11.20 1:26 PM (175.208.xxx.177)

감사합니다
    어제 언니랑 통화중에 저 도찐개찐 썼어요
    하루만 일찍 알았어도 ㅋ
    풍비박산도 1년전쯤에야 알았거든요

• 9. ㅇㅇ
    '14.11.20 1:28 PM (211.55.xxx.104)

근데 도긴개긴사용하면 문자받은사람이 이거 오타아냐할것같은기분^^;

• 10. 또하나
    '14.11.20 1:30 PM (122.40.xxx.94)

서슴지 않다 - o
    서슴치 않다 - x

• 11. ...
    '14.11.20 1:39 PM (121.147.xxx.96)

ㅇㅇ님...ㅋ

뭘 개긴 거야? ㅎㅎㅎ

• 12. 저는
    '14.11.20 1:54 PM (119.70.xxx.163)

항상 도낀개낀으로 썼는데..
    도찐개찐이라는 말을 써보지 않았구요

• 13. 저도 배웠네요
    '14.11.20 2:08 PM (165.194.xxx.7)

윷놀이에서 도 긴(한 끗 차이), 개 긴(두 끗 차이) 하며 앞서거니 뒤서거니 하는 모양을 이르는 말.
    도 긴 개 긴 하고 있는 중인데 네가 잘났다고 할 순 없지.
    걔네 둘은 모르겠지만 내가 보기엔 '도 긴 개 긴'이야.

긴1[발음 : 긴ː]
    명사
    윷놀이에서, 자기 말로 남의 말을 쫓아 잡을 수 있는 거리

출처는 네이버 국어사전입니다.

• 14. ...
    '14.11.20 2:18 PM (218.234.xxx.94)

괴발개발..(개발새발로 잘못 쓰는 경우 많음)

삼가다

내로라

먼지떨이(먼지털이 아님)

부스스하다 (부시시하다 아님)

주책없다 (주책이다 아님)

• 15. ㅇㅇㅇ
    '14.11.20 2:34 PM (211.237.xxx.35)

주구장창은 틀린말
    주야장천이 맞아요.

• 16. 폐륜/패륜도
    '14.11.20 2:48 PM (50.166.xxx.199)

패륜

명사
    인간으로서 마땅히 하여야 할 도리에 어그러짐. 또는 그런 현상. [비슷한 말] 파륜2(破倫).
    최근에 패륜 사건이 급증하는 등 사회 윤리가 땅에 떨어졌다고 유림들이 개탄했다.
    요즈음 부모, 형제, 자식마저도 버리는 패륜을 저지르는 이가 많다.

폐륜

명사
    1 . 시집가거나 장가드는 일을 하지 않거나 못함.
    2 . 부부간에 성생활을 하지 않음.

• 17. 개발새발 제외
    '14.11.20 3:40 PM (222.237.xxx.127)

‘개발새발’이라는 단어는 ‘괴발개발’의 잘못이다. 본래 ‘고양이의 발’을 뜻하는 ‘괴발’과 ‘개의 발’을 뜻하는 ‘개발’이 결합된 ‘괴발새발’에서 ‘개발쇠발’을 거쳐 ‘개발새발’로 변한 것으로 볼 수 있다. 그렇지만, 지금은 개발새발도 표준어로 사용하고 있다.